Поиск на сайте

Ставропольский край неотвратимо теряет свою самую большую территорию – Левокумский район

 

«До чего земля большая, величайшая земля. И была б она чужая, чья-нибудь, а то – своя». Эти слова из поэмы «Василий Теркин», наверное, как нельзя лучше подходят, чтобы описать сегодняшнее Ставрополье, где уже много лет тлеют земельные споры.
Хлебнуть лиха успел и новый губернатор Владимир Владимиров, который на посту всего полтора месяца. К нему с коллективными жалобами обратились жители двух сельсоветов – Мирненского (Курский район) и Бургун-Маджарского (Левокумский район). Ситуация в обоих населенных пунктах очень похожа: огромные сельскохозяйственные предприятия, дававшие работу всем местным жителям, ныне находятся в состоянии банкротства. О том, кто и почему довел СПК до разорения, – вопрос особый, в нем обещают разобраться компетентные органы.
Сегодня же задача краевых властей – не допустить разрастания конфликтов, которые легко могут перерасти в межэтнические. Дело в том, что инвесторами в обоих селах выступают предприятия с «корнями» из соседних республик, которые претендуют на сельскохозяйственные земли, принадлежащие рядовым пайщикам. И лишить людей земли, на которой они работали двадцать-тридцать лет, – проще простого: ни одной официальной бумажки, подтверждающей их права как арендодателей, нет.
Ну не привык малообразованный тракторист, который после школы ручки с бумагой никогда в руках не держал, общаться с чиновниками. Зато с надеждой смотрит на нового губернатора, который не должен допустить, чтобы колхозные земли уплыли в частные руки, а фактически – за пределы Ставрополья.
Потому-то земельный вопрос сегодня в крае стал сугубо политическим, и решать его должны первые лица. Недаром разбираться с «земельной смутой» на востоке Ставрополья отправился лично министр Александр Коробейников.

 

Проверки на дорогах
Из Ставрополя до Левокумского две сотни километров, на трассе можно много чудного увидеть, каждая деталь – тревожный знак для края. Уже в Буденновском районе на каждом разворотном кругу, на каждой развилке стоит наряд ДПС, усиленный автоматчиками. Видеть такое приходилось пока лишь в кавказских республиках: после теракта в Волгограде спецслужбы во всех регионах Юга России переведены на особый режим. Ведь ответственность за теракт взял на себя лидер «Имарата Кавказ» Доку Умаров, обещавший в преддверии сочинской Олимпиады «утопить Кавказ в крови».
На дорогах туда-сюда снуют тяжеловесные фуры, и почти все – с госномерами Дагестана. Казалось бы, что им здесь делать? Знающие люди расскажут – скорее всего, за пределы края вывозят скот, и чаще всего овцу. Местные чиновники за голову хватаются: практически вся животноводческая отрасль на востоке Ставрополья находится «в тени». Почти все поголовье КРС и овец – в личных (фермерских и подсобных), а не коллективных хозяйствах, контролировать которые сегодня невозможно.
Скажем, в Левокумском районе частные хозяйства дают более 80% продукции в животноводстве и почти половину в растениеводстве. Глава районной администрации Николай Напханюк жалуется, что статистика по поголовью овец, которую ведут Росстат и ветеринарный надзор, отличается почти на треть. В районе работает более 450 крестьянско-фермерских хозяйств, только экономическая отдача от них копеечная.
Всего в фермерских хозяйствах не менее 360 тысяч голов овец (еще около 240 тысяч – на частных подворьях). Но при этом в КФХ на весь раон числится лишь 60 наемных работников, с зарплаты которых за прошлый год было уплачено 8 млн. рублей НДФЛ. Однако при таком поголовье, по зоотехническим требованиям, в районе должно быть не меньше двух тысяч животноводов, которые должны давать государству 46 млн. рублей (в виде НДФЛ и социальных выплат). Кроме того, даже при официально учтенном поголовье нагрузка на пастбища в Левокумье превышена в 12 раз – значит, скотину выпасают на чужих землях.
Напханюк рассказывает, что в одном из хозяйств на площади почти 300 гектаров выращиваются овощи, а работник лишь один. В другом хозяйстве более 8 тысяч голов овец, и при этом вообще нет ни одного работника, а значит налогов – ноль! И при этом фермер в прошлом году получил от минсельхоза почти 1,5 млн. рублей субсидии на развитие животноводства. За красивые глаза получил, или за щедрую «благодарность»?!
Николай Напханюк неоднократно писал жалобы в краевое управление Росстата с требованием предоставить ему данные по конкретным хозяйствам, чтобы провести выборочную проверку и наказать неплательщиков. Но ему приходят ответы, как под копирку: дескать, показатели деятельности каждого юрлица – это коммерческая тайна.
Вот и получается, что единой статистики по сельскому хозяйству что в Левокумском районе, что по Ставрополью в целом просто нет. А вместе с этим нереально проверить и законность выдачи субсидий, уплаты налогов, использования земель... Ну а покуда чиновники валят ответственность друг на друга, груженые фуры продолжают уезжать из краевых полей в сторону соседних республик.

 

Куда утекло «Ркацители»
Отсутствует в крае система учета земель – нашего главного богатства. Каждое ведомство (Росреестр, Федеральная кадастровая палата, минсельхоз, минимущество, районные администрации) ведут учет самостоятельно, и с друг другом не делятся. А у семи нянек, как известно, – дитя без глазу. И это главная причина острейшего конфликта, который полыхает сегодня в Бургун-Маджарском сельсовете. Ради которого, собственно, и было собрано экстренное совещание сначала в правительстве края, а затем в администрации района.
Конфликт развивается вокруг земель ООО «Надежда», некогда одного из крупнейших на востоке Ставрополья. Оно было создано весной 1999 года, его владельцем стал Геннадий Чагай, а соучредителем Зоя Ковалева – супруга Николая Ковалева, человека на востоке края некогда влиятельнейшего, гендиректора компании «Роснефть-Ставрополье».
«Надежда» – многопрофильный агрохолдинг, объединивший земельные массивы общей площадью 44 тысячи гектаров в селах Величаевском и Кумская Долина (Левокумский район), Тихом (Буденновский район), Казинском (Андроповский район) и Калиновском (Александровский район). Только в Левокумском районе у агрохолдинга был мельничный комплекс, спиртоконьячный цех, пекарня, ремзавод...
Бизнес «Надежды» развивался на базе обанкротившихся советских колхозов. Например, в Левокумье это было АОЗТ «Бургун-Маджарское», славившееся на всю страну своими винами. Хозяйство разорилось в 2009 году, против его директора Владимира Майбороды было возбуждено два уголовных дела по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление полномочиями»: одно из них рассыпалось в суде, а второе заглохло уже в районном ОВД.
Главным кредитором АОЗТ и была «Надежда», которому за долги ушел прославленный винный промысел и 400 гектаров виноградников в поселке Кумская Долина. Получил агрохолдинг контроль и над землями селян-пайщиков, причем не без скандала. В 2008 году районная полиция возбудила уголовное дело по факту незаконной передачи в аренду «Надежде» более 2 тысяч гектаров паевой земли: липовые доверенности были оформлены в том числе на давно умерших селян. Однако затем дело было закрыто за давностью.

 

Где деньги, Зин?!
Три года назад Геннадий Чагай решил заняться развитием бизнеса, запустив два инвестиционных проекта. В Кумской Долине он решил построить тепличный комплекс для выращивания овощей и фруктов стоимостью 500 млн. рублей. А в селе Калиновском должна была вырасти молочно-товарная ферма (с собственным молзаводом) стоимостью еще 500 млн. рублей. Геннадий Чагай открыл кредитную линию в «Сбербанке», заручился гарантиями краевого правительства и начал строительство. В Кумской Долине уже был поставлен каркасный корпус, начали проводить отопление...
Однако завершить свои мегапроекты «Надежда» не успела. В прошлом году у холдинга начались финансовые проблемы, он перестал выплачивать налоги и зарплату. За первые девять месяцев прошлого года убытки «Надежды» составили 95 млн. рублей, а по итогам года они прогнозировались на уровне 150 миллионов. В конце ноября гендиректор Геннадий Чагай обратился с иском в краевой арбитраж о банкротстве «Надежды», и 18 декабря на предприятии была введена процедура наблюдения сроком на девять месяцев.
К тому времени долги агрохолдинга превысили 700 млн. рублей, а список кредиторов насчитывал полсотни пунктов: налоговая инспекция (25 млн. рублей), местные фермеры, поставщики удобрений, связисты, юристы. Даже своему соучредителю Зое Ковалевой «Надежда» осталась должна 50 млн. рублей, взятых в долг. По требованию Сбербанка, который добивался возврата просроченного кредита в размере 590 млн. рублей, на имущество агрохолдинга был наложен арест.
Куда же девались гигантские деньги, столь щедро выделенные г-ну Чагаю главным банком страны?! Этот вопрос, конечно, и МВД, и ФСБ очень бы хотели задать лично Геннадию Гвансуновичу, но он ударился в бега. 12 декабря мировой судья Левокумского участка заочно дисквалифицировал Чагая за злостную невыплату зарплату, и новым руководителем стал его зять Игорь Гнедышев.
Но откуда деньги в неработающем предприятии?! Работники (а это более 600 человек) так и продолжали сидеть без зарплат, так что вскоре по требованию районной прокуратуры Гнедышев также был дисквалифицирован.
О том, как хозяйствовали владельцы «Надежды», говорит и такой факт. Одним из кредиторов агрохолдинга является Левокумская районная администрация, которая потребовала через суд вернуть незаконно полученную субсидию на покупку удобрений в 122 тысячи рублей.
В материалах суда есть акт проверки краевого управления ФСБ: чекисты выяснили, что справка на получение субсидии, представленная Геннадием Чагаем, была заведомо подложной. К моменту ее выдачи «Надежда» уже имела огромные долги по уплате налогов, в связи с чем не имела права на бюджетную помощь.

 

Волки в овечьих шкурах
В минувшую среду в Левомской районной администрации состоялось совещание, где обсуждали критическое положение дел в «Надежде», приехали на него крестьяне, казаки, местные активисты... Министр Александр Коробейников на встрече с селянами обещал, что все виновные в банкротстве «Надежды» будут найдены и наказаны. Но сегодня же куда важнее навести порядок с той землей, которую разорившийся агрохолдинг оставил без хозяина.
В декабре прошлого года двое бывших сотрудников «Надежды», Нариман Омаров и Рамиз Рустамов, создали новое предприятие – ООО «Долина» с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Новоявленные инвесторы заключили с тогдашним директором агрохолдинга Игорем Гнедышевым договор о совместной деятельности для сева и уборки урожая.
Не имея за душой ни собственной техники, ни работников, новоявленная «Долина» пользовалась техникой «Надежды» и работала на ее землях. Районная администрация убеждена, что договор является притворным (что в переводе с юридического языка означает фальшивым).
Спорные земли принадлежат пайщикам АОЗТ «Бургун-Маджарское», с которыми после банкротства хозяйства Геннадий Чагай и заключил новые договоры аренды. Площадь земель составляет 6,2 тысячи гектаров, но при этом официально зарегистрированы договоры аренды только на 2,6 тысячи – остальная земля, по факту, выключена из правового поля.
При этом ООО «Долина» пользовалось всем земельным массивом, включая те самые 3,6 тысячи гектаров, на которые не имелось арендных договоров. Причем имея такой огромный земельный массив, «Долина» не заплатила в местный бюджет ни копейки земельного налога!
Похожая ситуация и с подоходным налогом: за первые семь месяцев нынешнего года инвесторы выплатили в бюджет лишь 193 тысячи рублей НДФЛ. После этого начала бить в колокола районная администрация, и «Долина» доплатила еще полмиллиона рублей, что, конечно, тоже сумма смехотворная.
И снова возникает вопрос: как такое стало возможным, куда смотрело районное и сельское начальство?! Ответ на этот вопрос стал очевиден, когда на совещании дали слово главе Бургун-Маджарского сельсовета Василию Дранову. Тот принялся на все лады нахваливать новоявленного инвестора: дескать, «Долина» исправно платит налоги, зарплату, арендные платежи и натуроплату...
Оборвал сельского главу районный прокурор Сергей Юников, который напомнил, что Дранов недавно в местной газете напечатал «рекламное» интервью такого же хвалебного содержания. Тоже пиарил ООО «Долину», предлагая селянам именно этой фирме передавать личные земельные паи. Прокуратура посчитала это нарушением закона «О защите конкуренции» и оштрафовала местного главу – должностное лицо не вправе навязывать пайщикам чужую волю, они должны распоряжаться своей землей добровольно.
И с чего это Дранец развил такую бурную деятельность? Догадайтесь сами. По его вине в начале сентября сорвалось общее собрание пайщиков, на котором должны были решать судьбу земель (и селяне выступали категорично против ООО «Долина»). Прокуратура внесла сельскому главе представление, но Дранец прокурорскую бумагу просто выкинул в корзину.
Тут уж вскипел районный глава Николай Напханюк: дескать, между «Долиной» и «Надеждой» разницы нет решительно никакой, там фигурируют одни и те же деньги, одни и те же люди – только рядятся они то в овечьи шкуры, то притворяются невинными ягнятами.

 

«Мы не упустим...» Уже упустили!
Завершив заседание в райцентре, чиновники отправились в саму Кумскую Долину, где в местном ДК в два часа пополудни должен был начаться народный сход. И вот удивительно: оказывается, заранее по домам жителей прошелся некий доброхот и разбросал в почтовые ящики приглашение на сход, где указывалось совсем иное время – 12 часов.
Люди, конечно, пришли к полудню к запертому ДК. И их тут же принялись подзуживать: мол, вот как с вами обращаются краевые начальники, ни во что не ставят. В общем, целая спланированная спецоперация.
Кто напечатал и разносил фальшивые листовки, выяснить так и не удалось: районный и сельский главы отнекивались. Зато перед началом совещания на площади перед ДК появился белоснежный Mercedes CLK с дагестанскими номерами, откуда вышли двое немолодых мужчин в дорогих костюмах и направились в актовый зал.
Главным на сходе было выступление районного прокурора Сергея Юникова, который пытался успокоить селян. Он рассказывал, что сегодня на «Надежде» введена процедура внешнего наблюдения, и стоит дождаться решения арбитражного суда о банкротстве. Когда агрохолдинг станет банкротом, конкурсный управляющий за счет продажи имущества начнет покрывать долги по зарплате.
По словам Юникова, он уже подписал обращения в суд о выплате зарплаты, выданы судебные приказы, которые находятся в службе судебных приставов. «Нужно еще чуть-чуть подождать», – увещевал людей прокурор, а следом за ними районные чиновники. Народ же в ответ возмущенно загудел: «Два года без зарплаты сидим!», «Как я должен жить!»...
Поразительное спокойствие хранил приехавший в село первый замминистра сельского хозяйства края Александр Нагайнов. Хотя, по его же словам, ситуация в Бургун-Маджарах – из ряда вон выходящая. «По большинству районов такие вопросы [с землей] сняты», – заявил Нагайнов. И заверил селян: «Мы дальше не упустим эту ситуацию». Да она и так уже безвозвратно упущена... А краевое министерство, возглавляемое Александром Мартычевым, и в ус не дует, устранившись от решения проблем села с трехтысячным населением.
А ведь работы тут еще на несколько месяцев. Как рассказывали чиновникам сами пайщики, при Геннадие Чагае межевые дела оформлялись как бог на душу положит, произошел двойной учет многих земельных участков. На сегодняшний день нет даже точных данных, сколько земли числится за уже умершими или уехавшими людьми, и кто ими сейчас распоряжается. У налоговой инспекции статистика одна, у Росреестра – другая, и поди сведи ее воедино...
Наводить порядок в земельных отношения – это прямая обязанность сельской администрации. Ведь когда земля оформлена по закону, это дает возможность честно получать земельный налог и арендную плату. Но Василий Дранец, стоящий у руля Бургун-Маджар седьмой год, этот вопрос постоянно «торпедировал». Да что там один Дранец, если сегодня на круг по Левокумскому району (к слову, крупнейшему на Ставрополье) из 470 тысяч гектаров земли не зарегистрировано право собственности на 110 тысяч гектаров.

 

Пустыня наступает
Такая же ситуация сейчас и в поселке Мирном Курского района, где ведут войну две группы колхозников СХПК «Мир». По документам, площадь хозяйства составляет около 60 тысяч гектаров, при этом из 977 пайщиков зарегистрированные договоры аренды имеют лишь 92 человека. То есть инвесторы землю пашут, сеют, снимают урожай, но при этом никаких обязательств перед колхозниками не имеют, рассчитываясь с ними как бог на душу положит.
Жители Мирного написали коллективное обращение на имя губернатора Владимира Владимирова, требуя навести порядок в земельных отношениях. Сейчас в правительстве сформирована рабочая группа, которая пытается хотя бы сдвинуть дело с мертвой точки. Точно так же, как и в Бургун-Маджарах, где местные столоначальники сознательно запутывали земельные отношения на протяжении многих лет.
Конечно, сегодня нереально вернуть недоплаченные налоги и зарплаты, но можно дать людям хотя бы уверенность в завтрашнем дне. Для этого краевое правительство должно как можно скорее найти ответственного инвестора, который будет готов взять себе сельхозпредприятие со всеми его проблемами.
Причем «Надежда» должна быть выкуплена как единый имущественный комплекс, без раздробления земли, которая уже потихонечку начала «утекать» новоявленным владельцам в одну из соседних республик.
На народном сходе в местном ДК набилось народу битком – усталые, потрепанные жизнью люди, которые уже никому не верят, поскольку на протяжении стольких лет их кормили сладкими посулами, а затем обманывали. И почти ни одного молодого лица, разве что в фойе резвилось несколько детей. Вот он, портрет сегодняшнего восточного Ставрополья – уходящее советское поколение, люди, которые добро видели только от государства, а ныне полностью разуверились во власти.
Задумываются ли они, что в буквальном смысле живут посреди Клондайка? Ведь сегодня сельскохозяйственные земли являются самым ликвидным активом на Ставрополье. По данным исследовательской компании «Совэкон», цена одного гектара сельхозугодий в крае составляет в среднем 36 тысяч рублей. Больше – только в Краснодарском крае (53 тысячи) и Ростовской области (39 тысяч).
Но при этом в крае отсутствует работающий, прозрачный рынок земли. Решается всё по понятиям: кто сильнее – тот и прав. Всё это происходит на фоне разрушения традиционных сельскохозяйственных институтов, ликвидации колхозов с их социальной инфраструктурой.
Вот люди, не видящие никаких перспектив, и уезжают: только Левокумский район за последние три года потерял почти полторы тысячи жителей. Никак не удается переломить здесь тенденцию естественной убыли населения, а численность поддерживается только за счет мигрантов. Лишь за первые шесть месяцев нынешнего года сюда прибыли почти 150 иностранцев (в основном из Азербайджана и Узбекистана). Но при этом дефицит рабочих профессий и специалистов среди местного населения превышает две тысячи мест!
Пришлые «инвесторы», которых в любом другом уголке страны ждали бы как манну небесную, приносят сюда, на восток Ставрополья, лишь хаос и разрушение – правовой нигилизм, криминал, средневековый менталитет, примитивную экономику... Происходит варварское истребление земли, от которой, возможно, уже через одно-два поколения просто останется безжизненная пустыня. А зачем пришлый «инвестор» должен о ней заботиться, ежели она нам самим не нужна?!
«До чего земля большая, величайшая земля. И была б она чужая, чья-нибудь, а то – своя»...

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях