Поиск на сайте

 

 

Более 200 миллионов рублей только в прошлом году недополучены казной Ессентуков в результате отказа мэрии от проведения конкурсов при передаче курортной земли под строительство

 

В Ессентуках проходит очередная предвыборная кампания по выборам депутатов краевой Думы. Кандидаты в очередной раз твердят о наболевших проблемах жителей Ессентуков и Предгорного района, ставя решение этих самых проблем в прямую зависимость от итогов голосования. Выглядит это примерно так: «Если вы меня изберете, то я…» – далее следует обширный перечень обещаний. Практически все кандидаты на высокий пост «представителя народа» рассказывают о незаконном строительстве, вырубке деревьев, уничтожении парков и скверов, ненадлежащем вывозе мусора и т.д. Но на вопросы избирателей, кто в этом виноват и как именно решать эти проблемы, следует монотонный призыв: «Вы избирайте – а я разберусь».
Предвыборная кампания принесла в этот раз в Ессентуки и воздушные шары с поздравлениями, и вороха агитационных материалов. Недавно в городе открылась «горячая» антикоррупционная линия. Позвонив по указанному в объявлении телефону, мы попали в штаб одного из кандидатов, где нам вкрадчивым голосом рассказали: по телефону информация о фактах коррупции не принимается – потому что телефон прослушивают коррумпированные спецслужбы. Зато поведали о достоинствах «хозяина» антикоррупционной линии и необходимости голосовать именно за него, потому что другие еще хуже.
Очень сомнительно, что при таком подходе можно ожидать каких-либо положительных изменений – а уж тем более выполнения предвыборных обещаний, на которые так щедры кандидаты. Не секрет, что многие жители Ессентуков и Предгорного района доверяют только «Открытой» газете. Поэтому считаем необходимым рассказать о тех наболевших вопросах, с которыми к нам в «Территорию Закона» постоянно обращаются простые граждане.

 

Бюджета не хватает на самое необходимое
Итак, большинство обращений ессентучан касаются необходимости благоустройства города: ремонта тротуаров в районе школ и детских садов, ночного освещения окраинных микрорайонов и поселков, входящих в состав Ессентуков, ремонта и обустройства пешеходных переходов через железную дорогу, открытия опорных пунктов милиции, проведения канализации и многого другого.
На все эти обращения жители из различных городских служб получают стандартные ответы: «Денег нет. Когда будут, ваш вопрос рассмотрим».
Курорт развивается, растет его инвестиционная привлекательность. От желающих приобрести землю или квартиру в Ессентуках нет отбоя – вот и земельные участки распродаются направо и налево по немыслимым ценам.
Казалось бы, в этих условиях город должен богатеть и развиваться и все меньше заглядываться на краевые и федеральные дотации. Так почему Ессентуки никак не могут из дотационного муниципалитета превратиться в самодостаточный город?
Вплотную занявшись этой проблемой, мы выявили одну из самых главных, на наш взгляд, причин недостатка денег в местном бюджете. В прошлом году мэрия предоставила под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) более ста земельных участков, средней площадью около семи соток каждый.
Рыночная цена одного такого участка – от двух до четырех миллионов рублей. Однако городская казна не получает никаких средств от массовой продажи земли.
 
Подарки с барского плеча
По закону земельные участки под строительство должны продаваться только на открытых аукционах, победители которых перечисляют деньги за купленную землю прямиком в городской бюджет.
Однако комитет по муниципальной собственности Ессентуков в большинстве случаев такие аукционы не проводит – то есть земельные участки передаются застройщикам по сути «бесплатно».
За последние годы ессентукские чиновники раздали сотни гектаров земли «нужным людям» в аренду и в собственность – без проведения аукционов. Как им это удается? Очень просто.
В пятигорской газете «Кавказская здравница», которая поступает в Ессентуки мизерным тиражом, печатается неприметная заметочка о планируемом предоставлении под строительство земельного участка (вместо объявления о проведении аукциона).
И это при том, что ессентукская мэрия является учредителем сразу двух местных газет – «Ессентукская панорама» и «Ессентуки сегодня», которые выходят весьма солидным тиражом. Однако объявления в этих изданиях практически не публикуются, видимо, для того, чтобы ессентучане спали спокойно и не переживали по поводу отчуждения курортной земли. И вправду, зачем создавать лишний ажиотаж вокруг земельных вопросов?
Вдруг «чужие» застройщики потребуют все же провести аукцион да еще и заплатят в бюджет рыночную стоимость земельного участка. Как тогда быть со «своими», не очень богатыми застройщиками?
Вообще, вы верите в то, что местные ессентукские чиновники, зная сумасшедшую рыночную цену курортной земли, «безвозмездно» одаривают отдельных граждан и при этом ничего не требуют взамен?
Помнится, кисловодский архитектор Белоконь тоже пытался «одарить» земельным участком (разумеется, без проведения конкурса) строптивого покупателя – за что недавно и схлопотал восемь лет лишения свободы. Сумма взятки, которую хотел получить Белоконь, – миллион долларов – говорит сама за себя.
Ессентуки, как и Кисловодск, тоже город курортный, в нем есть курзона и лечебный парк, где сегодня строят не только кафе и рестораны, но и огромные многоквартирные дома, тем самым превращая зону отдыха в спальный район для избранных.
 
Куда утекают миллионы?
Давайте посчитаем. Сто земельных участков по два миллиона рублей каждый – это свыше двухсот миллионов рублей, недополученных городской казной только в прошлом году от передачи земли под ИЖС. Представьте теперь стоимость участка, переданного под строительство элитной многоэтажки, да еще и в сердце курортной зоны! Или, скажем, стоимость земли в районе центральной городской площади у фонтанов, выделенную под строительство ресторана «Театральный» и трех-этажного отеля.
Всё это деньги, которые могли бы быть эффективно освоены на самые насущные задачи города: приобретение квартир социально незащищенным гражданам, молодым семьям, военнослужащим, на закупку мусороуборочной техники, строительство спорткомплексов, оборудование и ремонт школ.
Причем это не единственная проблема. «Малоимущие» застройщики возводят объекты, ничуть не утруждая себя тем, чтобы они соответствовали сложившемуся архитектурному облику курортного города. Большинство магазинов на центральных улицах напоминают гаражные кооперативы советских времен.
Только вместо ворот на них навешивают пластиковые двери – и готова очередная торговая точка, обреченная на долгое существование с вывеской «Сдается в аренду». В народе эти местные архитектурные «шедевры» называют «конюшнями».
«Открытая» неоднократно писала о том, что в жертву строительству таких ессентукских «чудес» приносятся парки и скверы, а также насущные интересы горожан, которые вынуждены каждодневно наблюдать замусоренные задворки неказистых торговых точек.
Года полтора назад в интервью мэр Константин Скоморохин признал, что при строительстве магазинов по улице Октябрьской были «допущены перегибы», и пообещал навести на этой улице идеальный порядок. Но с тех пор ситуация только ухудшилась – нынче от подобных «перегибов» страдают уже и жители улицы Пятигорской.
 
Подмахивали филькины грамоты
Недавно в «Территорию Закона» обратились жители улицы Пятигорской, которая подверглась очередной «строительной агрессии»: возле их домов безжалостно вырубили более 250 деревьев, а на их месте началось строительство сразу целого торгового ряда.
В нашем распоряжении оказались документы по застройке, среди которых нашлось и престранное трехстороннее соглашение между замглавы Виталием Михотиным, фирмой-застройщиком и жителями улицы Пятигорской. Смысл этого документа таков: жители не возражают против строительства рядом с их домами торговых точек, а застройщик взамен на их согласие проводит канализацию.
Роль мэрии в принятии этого сомнительного документа весьма необычная: «Администрация города выступает гарантом соблюдения прав собственников и застройщика, а также обязательств по соглашению». Да только из замглавы Михотина «гарант прав» получился никудышный: магазины строятся с нарушением строительных норм (что подтвердила прокуратура города), обещанной канализации как не было, так и нет, дорогу возле домов разворотили.
При этом жалобы ессентучан на невыполнение соглашения переданы на рассмотрение в комиссию по безопасности дорожного движения при администрации.
В этой ситуации вызывает вящее удивление «плач Ярославны в Путивле городе на забрале» и.о. главного архитектора Ессентуков Евгения Толстова. В местной прессе он жалуется на незаконное возведение по всему городу десятков новостроек и невозможность установить их застройщиков. При этом господин Толстов, ничуть не стесняясь, публично направляет нарушающих закон строителей в местный суд, где они могут зарегистрировать права на незаконные объекты.
Разводит руками и сам мэр Скоморохин, в интервью перекладывая ответственность за подобный беспредел на краевой архстройнадзор, который, дескать, осуществляет «недостаточный контроль в области строительства жилых домов».
А вот краевое Управление Федеральной антимонопольной службы по этому вопросу придерживается прямо противоположной позиции: «Пора прекратить незаконное выделение земельных участков [в Ессентуках].
Сложившаяся негативная ситуация на рынке жилья во многом связана с принятием органами местного самоуправления актов с нарушением действующего законодательства. Земельные участки не формируются, не ставятся на кадастровый учет, не проводятся инженерное обустройство территорий, аукционы, предусмотренные Земельным кодексом РФ».
 
Транши идут мимо кассы
Без проведения аукционов распределяются не только земельные участки, но и другое муниципальное имущество. В декабре 2007 года комитет по муниципальной собственности Ессентуков пытался провести аукцион на право заключения договора аренды на 15 муниципальных автобусов. Одного из претендентов внаглую не допустили к участию в торгах, а после того, как выиграла аукцион «чужая» фирма, мэрия признала его итоги недействительными и директивно передала автобусы в аренду аффилированной с администрацией фирме «Ессентуки-Авто».
Вот уже девять месяцев краевой Арбитражный суд пытается разобраться в этом несложном деле – но дальше предварительных судебных заседаний дело не движется.
А не так давно местные чиновники изобрели еще один способ отчуждения муниципальной недвижимости. Нынешней весной горсовет вместо проведения аукциона своим решением передал шесть помещений общей площадью более 500 кв.м в пользование городскому МУП «Комбинат благоустройства». Его руководитель Валерий Арбузкин в свою очередь перепродал эту недвижимость (естественно, не утруждая себя проведением торгов). Само собой, г-ну Арбузкину куда выгоднее заниматься подобными сомнительными сделками, чем исполнять свои непосредственные обязанности – например, вывозить мусор. Наверное, поэтому в Ессентуках из-за наваленного мусора не видно контейнеров, а городские окраины и вовсе превратились в свалки. И при этом тариф на вывоз мусора в городе неуклонно растет.
Отдельного рассказа заслуживает благотворительный счет ессентукской мэрии, который исправно пополняется местными бизнесменами. По нашим источникам, через этот счет прокручиваются десятки миллионов рублей – однако отчетов об их расходовании мэрия не публикует. В общем, нетрудно догадаться, куда уходят огромные «пожертвования».
Итак, совершенно очевидно, что пока ессентукские чиновники не будут кровно заинтересованы в реальном пополнении городской казны, горожане так и будут получать отписки из мэрии об отсутствии денег на решение самых насущных городских проблем.

Юрий ДОРОХОВ,
заместитель председателя РОО
«Союз гражданской самообороны -
Территория Закона»
 

Деятельность «Территории Закона», направленная на защиту прав и интересов ессентучан, не осталась безрезультатной. На наши предыдущие критические публикации в газете «Открытая» и обращения наших юристов отреагировали органы власти Южного федерального округа.
Контрольным департаментом аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО была проведена проверка работы территориальных органов и федеральных органов исполнительной власти по выполнению законодательства РФ в области рационального использования природных ресурсов.
И вот что было установлено проверкой:
«Наиболее угрожающая ситуация сложилась в г. Ессентуки. Проверка показала, что в городе уничтожаются зеленые насаждения на территориях второй зоны горно-санитарной охраны курорта с последующим нецелевым использованием земельных участков, в первую очередь, - под строительство, которое в данной зоне ограничено действующим законодательством.
Только за последние 5 лет в парковых и других рекреационных зонах построены частные жилые дома, торговые, банковские объекты, объекты хозяйственного и промышленного назначения.
К примеру, на территории приозерного парка, во второй зоне горно-санитарной охраны курорта, было сооружено несколько автозаправочных станций, что является грубым нарушением постановления Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. № 1425 «Об утверждении Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения». Кроме того, были уничтожены 5 скверов и розарий в районе ул. Долина Роз, посадка еловых насаждений по ул. Пятигорской, очищена от зеленых насаждений ул. Октябрьская
».
Результаты проверки были направлены в Следственный комитет при прокуратуре РФ для принятия мер прокурорского реагирования по фактам нарушений Федерального законодательства, выявленных комиссией в ходе проверки.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий