Поиск на сайте

 

 

Сотрудники милиции Черкесска, добиваясь признательных показаний о краже сотового телефона, довели до самоубийства 18-летнего юношу

 

Более ста пятидесяти человек – в основном жители пригородного села Дружба – вышли на несанкционированный пикет на центральную площадь Черкесска с плакатами «Милиция не защищает, а убивает», «Долой милицейский террор», «Министр образования Шаповалова воспитала сына-убийцу», «Не калечьте наших детей», «Садистов под суд»... Поводом для пикета стало доведение до самоубийства сотрудниками внутренних дел Черкесска 18-летнего Магомеда Салпагарова. Люди требовали суда над тремя оперативниками и стажером Черкесского ГУВД и расследования в отношении действий следователя прокуратуры Черкесска.
Житель пригородного села Дружба Магомед Салпагаров был задержан сотрудниками милиции на посту ГАИ в тот день, когда впервые сел за руль родительского автомобиля и повел машину самостоятельно. Он поехал в институт, в Черкесск, чтобы встретить после занятий своего брата Тамерлана.
Далее, со слов родственников, произошли следующие ужасные события. На обратной дороге автомобиль остановили, сотрудник ГАИ предложил Магомеду взять документы и сесть в стоявший на посту автомобиль. Парень подчинился приказу, и его увезли в неизвестном направлении.
Родные искали Магомеда всю ночь. В Черкесском ГУВД то отрицали факт задержания, то признавали, но адвоката пускать к парню отказывались. «Выходил оперуполномоченный Дима Баранник и давал команду - никого не пускать», – вспоминает мать погибшего. А утром сын вышел из милиции, еле волоча ноги, и прошептал: «Давай скорее уедем отсюда». Потом он рассказал, что его на допросе били ногами и пластиковой бутылкой, наполненной водой - по голове, шее, почкам, половым органам.
Милиционеры силой снимали с него брюки, фотографировали и угрожали: «Мы развесим фотографии по всем аудиториям, где ты учишься, и подпишем их, что ты «голубой». Били с 8 вечера до 3 утра, пока под давлением парень не подписал признательные показания о краже некоего сотового телефона. Он был украден, по данным милицейской сводки, «неустановленными лицами». Но устанавливать личности – дело тяжелое и требует усилий, в том числе и умственных, а статистику раскрываемости надо повышать. Вот и прибегли к старому способу.
Пребывание в милиции для парня закончилось госпитализацией в больницу. В отделении урологии ему сделали операцию, потом лечили в нейрохирургии сотрясение головного мозга. Но все же его состояние оставалось тяжелым – юноше дали направление в урологическое отделение Ставропольской краевой больницы.
Родители парня обратились в прокуратуру Черкесска. Согласно их заявлению сотрудники Черкесского УВД Дмитрий Баранник, Дмитрий Шаповалов, Шамиль Хубиев и стажер по фамилии Якшин превысили свои полномочия; избив сына, подвергли его психологическому давлению.
Как рассказала мать погибшего, Асият, после возбуждения дела начался настоящий террор. Сыну звонили в больницу, угрожали, если он не заберет заявление, вывесить фотографии на стенах корпуса, где он учится, «закопать живьем». Юноша боялся оставаться один. Ему давали успокаивающие лекарства. Прокуратура Черкесска вяло реагировала на эти вопиющие события.
– Следователь прокуратуры по поводу причастности одного из оперов к издевательствам изобразила удивление, – говорит тетя погибшего, Марьям. – Мол, он у нас слывет интеллектуалом и даже приобняла опера за плечи.
«Интеллектуал» себя проявил быстро: появился в прокуратуре в сопровождении трех мужчин и, в присутствии Магомеда, привезенного из больницы для дачи показаний, сказал им, показывая на жертву: «Говорите, что вы не били и вообще не трогали его».
А потом к дому, где живет семья Салпагаровых, подъехали серебристого цвета «Жигули», в которой сидели несколько человек, в том числе и в милицейской форме. Вызвали юношу, требовали забрать заявление, угрожали и запугивали. В итоге, как говорится в заявлении матери погибшего на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, «после беседы со следователем прокуратуры Джанкезовой, молодой человек повесился».
Мать погибшего утверждает, что сын хотел жить. У него были большие планы на будущее: окончить институт, купить автомобиль, похожий на тот, игрушечный, что у него был в детстве и до сих пор стоит в его комнате. А в ближайшие дни он собирался с матерью в магазин, за одеждой, чтобы нарядным прийти на занятия…
Уголовному делу в отношении сотрудников милиции дали ход только после пикета у Дома правительства. Ведь еще не забыли о событиях 2004 года, когда родственники семи расстрелянных жителей Черкесска взяли штурмом правительственное здание и потребовали расследования до сих пор замалчиваемого преступления. Но в этот раз прокурор Черкесска Валерий Середа к пикетирующим не вышел, не объяснил, что же помешало его подчиненным рассмотреть в полном объеме дело, когда еще был жив парень.
Надо было случиться трагедии, выйти всем селом на площадь у Дома правительства, чтобы действия милиционеров назвали своими именами: превышение служебных полномочий и доведение до самоубийства. Дойдет ли дело до суда? Мера пресечения в отношении милиционеров не избрана, они продолжают работать – у них влиятельная родня.
Шокированных жителей республики поражает не только страшная гибель юноши, но и последовавшая за этим равнодушная реакция милицейского руководства. Этот вопиющий случай не стал предметом для серьезного разговора об этике сотрудников местной милиции. В республике меняют министров внутренних дел, а может, настало время обратить внимание на контингент рядовых сотрудников? Пьянство, безграничное хамство, алчность, чувство безнаказанности за свои действия и откровенно садистские наклонности отдельных милиционеров сводят на нет авторитет всей правоохранительной структуры.
Свежий пример: местная телекомпания решила сделать репортаж о ситуации на дорогах. Сотрудник ГИБДД остановил легковой автомобиль, мчавшийся на большой скорости и нарушавший все возможные правила движения. За рулем – дама, представилась… юристом ГИБДД, обложила нецензурной бранью и того, кто остановил ее, и того, кто снимал этот сюжет, и благополучно отправилась дальше.
Думаете, это поведение стало поводом для служебной проверки? Нет. Скорее, коллеги по милицейскому цеху были солидарны с ней и поступили бы точно так же. Ведь разъезжают же агрессивно по городу на огромной скорости, даже по тротуарам, в авто без номеров, с тонированными стеклами, игнорируя все правила дорожного движения, считая, что служебное удостоверение является иммунитетом на все случаи жизни. За этой демонстрацией безнаказанности наблюдает все население республики.
Разнузданность и безнаказанность отдельных сотрудников правоохранительных органов приобрела такой размах, что уполномоченный по правам человека в КЧР задался в местной прессе вопросом: кого охраняют сотрудники местной милиции? И сам же ответил: похоже, только самих себя.
А что касается судьбы несчастного молодого человека, доведенного до самоубийства, то пресс-служба МВД КЧР все произошедшее назвала... следственными действиями. Так пресс-секретари защитили честь мундира от нападок «чужих». Вот только кто подпадает под категорию «чужие» – неужто все население?

Индира КАРАВАЕВА
Черкесск

 

СПРАВЕДЛИВОСТЬ 12 июля 2012, 14:14

Фатима Тебуева и неизвестный из КЧР, может стоит почитать эту ссылку - http://open-letter.ru/letter/7314. Может здесь собаки не менты, а сами малолетки, которые приставляют к голове детей пистолет???? Завтра вот такое сотворят с вашими детьми и куда вы побежите?? Менты станут хорошими))) А родители, которые этих малолеток покрывали и выкупали??? их опознали и это факт. И этот подросток повесился от своей слабости, потому что понял, что ему грозит срок...

Я из КЧР 05 июля 2012, 09:34

Ну что скажешь, Артем Тарасенко? Твой знакомый и "человек с большой буквы" благополучно сел на пять с половиной годков за этот случай. Как видишь, Диму теперь будут уважать не только на работе, но и в тех местах, где вы обитали не столь давно. Да, и не забудь написать здесь про то, что суд был куплен, как и в том случае, когда и ты "загремел под фанфары" :-))

Фатима Тебуева 22 мая 2012, 22:49

конечно же только собаки могут покрывать собак, что может хорошего сказать человек который сам отсидел,уважающий себя человек никогда не будет покрывать мусора ,который и останется по жизни мусором !вы отбросы общества ,разве знаете что такое боль? да вы уроды моральные

Артем Тарасенко 07 декабря 2011, 09:38

День Добрый Всем, прекрасно знаю Баранника Дмитрия уже около 20 лет, сам отбыл наказание 10 лет в колонии, "по жизни, все ровно", могу от себя охарактерезовать его, как Человека с Большой буквы и могу смело провести паралель со статьей, как полный БРЕД !!! Диму уважали даже Те, которые находились со мной и попали Туда по Его работе.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий