Поиск на сайте

Советы опытного земледельца хлеборобам края

 
Почти 60 лет своей жизни я отдал нелегкому и благотворному труду земледельца. Сегодня занимаюсь литературным творчеством, и в мае этого года опубликовал уже пятую книгу «С болью и надеждой о России». Все книги были написаны в пенсионном возрасте. В последнем издании эти произведения объединены в одном сборнике.
 

Часть книжных глав, а также многочисленные газетные публикации я посвящаю событиям и фактам, связанным с историей становления, развития, а затем и развала агропромышленного комплекса и мелиорации в стране и на Ставрополье.

Особое внимание уделяю проблемам, накопившимся в российском сельском хозяйстве, и изысканию способов и путей их решения. В основу рекомендаций по возрождению полуразрушенного сельского хозяйства я ставлю свой многолетний опыт работы в отрасли.

На Ставрополье вывели около 10 новых сортов озимой пшеницы.

В этой небольшой статье я решил обобщить свои рекомендации, поскольку уверен: они принесут пользу земледельцам края. Привожу их в сокращенном виде.

По возвращении с Алтая я десять лет работал главным агрономом колхоза «Колос» в своем родном селе Петровском. За эти годы на полях хозяйства мной была разработана высокоэффективная система агротехнических и химических мер борьбы в полузасушливой зоне, за что мне присвоили ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.

Работу над совершенствованием севооборотов я начал еще в Алтайском крае и продолжил на полях опытно-производственного хозяйства «Каясулинское», входящего в систему Ставропольского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации.

Я предложил удлинить трехпольное звено севооборота (пар - озимая пшеница - озимая пшеница) на один год, высевая после второй озимой пшеницы зерновое сорго. Это позволяет хлеборобам восточных районов края увеличить выход зерна с гектара севооборотной площади на 17-20 процентов.

Еще в Алтайском крае я предложил ввести в пастбищные севообороты донник желтый, используя его весь безморозный период в качестве пастбищ и высокопродуктивной кормовой культуры для приготовления сенажа и сена. Кроме того, донник является очень хорошим предшественником для зерновых культур, так как за счет клубеньковых бактерий он обогащает почву азотом.

Используя опыт алтайских хлеборобов, я впервые на Ставрополье стал широко использовать такой малозатратный, но высокоэффективный способ задержания талых и ливневых вод, как межевание. В наши дни его широко применяют на склонах, а также на посевах многолетних трав и других полевых культур.

На территории Калмыкии и в северо-восточных районах нашего края уже более полувека продолжается опустынивание земель. Оно вызвано как глобальным потеплением, так и перегрузкой естественных отгонных пастбищ. Понятно, что ситуация требует принятия срочных мер.

Чтобы приостановить деградацию пастбищных земель, я впервые в этой зоне ввел прикошарные севообороты. На резервных пастбищных участках, где в течение 2-3 лет пастьба овец запрещалась, благодаря самообсеменению трав и применению ранневесеннего боронования игольчатыми боронами, продуктивность естественных кормовых угодий возрастала в три-четыре раза.

Полагаю, что этот удачный способ повышения продуктивности естественных кормовых угодий заслуживает самого широкого распространения.

Одиннадцать лет на полях опытно-производственного хозяйства «Изобильненское» я проводил работы по усовершенствованию химических методов борьбы с сорной растительностью в оросительной и дренажной сети.

Мне удалось подобрать оптимальные двойные и тройные смеси гербицидов, их дозировки и сроки применения, позволяющие весьма результативно бороться на орошаемых землях с такими злостными сорняками, как камыш, осока и другие.

Результаты этих научно-исследовательских работ нашли широкое применение в крае, республиках нашей страны и даже в зарубежных странах.

 
Владимир ШЕВЧЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук
Ставрополь
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях