Поиск на сайте

 

 

При общении с чиновниками ветеранам войны не приходится рассчитывать на «благодарность потомков»

Уважаемая редакция, пишет вам 91-летняя участница Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы.

С апреля 1942 по август 1945 года я шла дорогами войны: была связистом в 267-м отдельном батальоне связи в составе Отдельной Приморской армии, которая освобождала западный Кавказ, Новороссийск, Анапу, Тамань, Крым, Феодосию,  Севастополь...

Затем, уже в составе 2-го Прибалтийского фронта, прошла Литву, Восточную Пруссию, где и встретила Победу.

Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», знаком «Фронтовик». За моими плечами более 40 лет трудового стажа, являюсь ветераном труда.

Пишу вам потому, что уже четвертый год не могу добиться, чтобы меня поставили на учет как нуждающуюся в жилье.

Я родилась и состарилась в городе Благодарном, но, оставшись одна после смерти мужа-фронтовика и старшей дочери, в 2007 году переехала поближе к младшей дочери, которая жила в станице Ессентукской. Надеялась купить какую-нибудь хибару, чтобы не быть обузой для близких (дочь с семьей живет на 5-м этаже в двухкомнатной квартире).

Но за мои деньги, полученные от продажи квартиры в Благодарном, можно было купить только гараж. Так я осталась без жилья.

В 2010 году обратилась в администрацию города Ессентуки с просьбой поставить меня на учет, но на свои обращения получала один ответ – отказ. Причины: «Вы не являетесь горожанкой», «У вас нет постоянной прописки», «Еще не прожили в городе пять лет» и т.д. Одним словом, футболили все эти годы.

В июне 2011 года после звонка из прокуратуры (куда я обратилась с жалобой) чиновница администрации Т. Бондаренко соизволила принять мои документы, но сразу заявила: «Квартиру вы не получите».

Вы бы посмотрели, как она себя вела! Сидела за столом надменная, а я, в то время 88-летняя фронтовичка, стояла два часа, измучилась, чтобы отдать бумаги.

Прошло два года. В июне 2013-го я с помощью адвоката обратилась в суд с иском к администрации. Суд отказал мне в иске, основываясь на представленных суду ложных документах — двух якобы проведенных актах обследования моих жилищных условий, которых не было в помине.

После этого я обратилась в судебную коллегию по административным делам Ставропольского краевого суда - и выиграла дело. «Край» отменил решение городского суда Ессентуков, а действия администрации признал противозаконными и обязал чиновников срочно поставить меня на учет.

На этом мои мытарства не закончились. Прошел уже месяц, как в отдел судебных приставов города поступили исполнительный лист и мое заявление. Ни ответа ни привета. Видимо, рассчитывают, что я не выдержу волокиты и отдам Богу душу.

Я это пишу вам, уважаемая редакция, чтобы ставропольцы знали, как иные чиновники на местах относятся к живым еще фронтовикам и тем, кто обеспечил победу над фашистами.

Не думали мы, что на закате жизни столкнемся с равнодушием, чванством и пренебрежительным отношением к себе со стороны отдельных чиновников.

 
Любовь КОЖАНОВА,
ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда
Ессентуки
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий