Поиск на сайте

 

За ширмой всенародного веселья по поводу Дня города власти вновь повели атаку на Русский лес

 

В Ставрополе существует особая каста людей, для которых закон не писан. В угоду этим неприкасаемым господам, имена которых местные власти от общественности тщательно скрывают, идет планомерное уничтожение государственного заказника краевого значения «Русский лес».
Так, в конце минувшей недели земельный участок в 15 соток, расположенный на западной стороне Русского леса, оказался огорожен глухим металлическим забором (на снимке). Для чего это делается, понятно: сначала вырубят деревья и кустарники, уничтожат лесную подстилку, а потом возведут для комфортного проживания уютный, в пару этажей, коттеджик. Более того, огороженный лесной массив лишь один из шести участков, намечаемых к вырубке на территории Русского леса, согласно дежурному  плану Земельной палаты.
О происходящем в государственном заказнике мы сообщили в краевую природоохранную прокуратуру, где нас заверили, что будут приняты все меры по сохранению заповедного уголка природы. В свою очередь «Протестный комитет» берет под собственный контроль дальнейшее развитие ситуации, также постаравшись не допустить уничтожения заказника, являющегося объектом общенационального достояния.
Стоит напомнить, что 14 марта 1995 года был принят Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», согласно которому государственные природные заказники относятся к особо охраняемым природным территориям и являются объектами общенационального достояния.
Постановлением №547 (п.2) от 26 августа 1997 года губернатор Александр Черногоров в целях сохранения уникальных природных комплексов края присвоил Русскому лесу статус государственного природного заказника краевого значения (сегодня этот документ существует в новой редакции - постановления губернатора Валерия Гаевского от 13 февраля 2009 года №66). Кроме того, постановлением правительства края от 12 сентября 2005 года №114-п было принято Положение о государственном природном заказнике краевого значения «Русский лес».
Согласно Положению заказник выполняет климато-водорегулирующие и склонозащитные функции и предназначен для сохранения самого крупного естественного лесного массива в центре Предкавказья. В Русском лесу сохранились редкие виды флоры и фауны. Принятый Положением режим охраны заказника запрещает не только вырубку деревьев на его территории, строительство зданий, дорог, прокладку коммуникаций, но даже сбор лекарственных трав.
В соответствии с документом охрана Русского леса в области его функционирования возлагается на краевое Мин-природы. Контроль за соблюдением установленного режима заказника должен обеспечиваться Росприроднадзором.
Публикацию просим рассматривать как официальное заявление прокурору края Ивану Полуэктову, губернатору Валерию Гаевскому, министру природных ресурсов и охраны окружающей среды края Анатолию Батурину, руководителю территориального Росприроднадзора Владимиру Нестеруку с требованием принять меры к нарушителям, покусившимся на государственный природный заказник.

 

Любовь ЧЕРНОВА,
председатель
«Протестного комитета Ставрополя»;
Татьяна НИКИТУШКИНА,
зампредседателя
«Протестного комитета Ставрополя»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий