Поиск на сайте

 

Зачем минэкономики Ставрополья судится одновременно и с минфином, и с УФАС

На прошлой неделе был назначен новый генеральный директор «Корпорации развития Ставропольского края», им стал Руслан Аттаев. Ранее он был директором фирмы «Перспектива», которая занимается оптовой торговлей нефтепродуктами и сельскохозяйственной продукцией.

Назначение тем более интересно, поскольку предшественник Аттаева – Заур Абдурахимов – сейчас находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве.

Суть дела такова. В декабре 2015 года краевое минэкономики выделило «Корпорации развития Ставропольского края» почти 10 млн. рублей на создание сайта и YouTube-канала «Ставропольское качество».

По версии следствия, реальная сумма затрат не превышала 273 тысячи рублей, а разница в 9,6 млн. рублей была похищена. Причем КРСК сумела выполнить госконтракт за сутки: 23 декабря корпорация выставили министерству счет на оплату оказанных услуг, а уже 25 декабря были подписаны акты о приемке выполненных работ и платежные документы.

Фактически подрядчик выполнил работы задним числом и получил за это средства из бюджета. По данному факту и было возбуждено уголовное дело в отношении Абдурахимова и первого замминистра экономики края Елены Кильпа (ей вменяют превышение должностных полномочий).

Абдурахимова задержали в аэропорту Краснодара, когда он пытался улететь в командировку в Турцию. В момент задержания ему стало плохо с сердцем, и он был экстренно госпитализирован. Несмотря на то, что прокуратура требовала отправить его в СИЗО, суд согласился оставить его под домашним арестом.

Проверку, по итогам которой были выявлены финансовые нарушения, еще в ноябре 2017 года по поручению губернатора провел минфин края. Министерство экономики обжаловало действия минфина в краевом арбитражном суде, но безуспешно: арбитраж подтвердил выводы проверяющих о том, что реальная стоимость работ составляла 273 тысячи рублей.

Претензии к минэкономики вдруг появились и у краевого УФАС (правда, почему-то «задним числом»), которое в марте нынешнего года признало конкурсную документацию по «Ставропольскому качеству» 2015 года незаконной.

УФАС считает, что требования к торгам были составлены так, чтобы выиграть конкурс могла только корпорация. Минэкономики снова обратилось в суд, требуя признать выводы проверяющих из УФАС незаконными. Процесс продолжается...

Михаил АНТОНОВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях