Поиск на сайте

 

Ее получили от Кремля власти Ставрополья, считает политолог Сергей Воробьев

 

Совсем недавно в России отгремели две «большие» избирательные кампании - в стране сменились персонажи всей верховной власти: президент и члены парламента. Правда, Ставрополье в очередной раз продемонстрировало, что шагает не в ногу с остальной Россией: не дотянув до общероссийской планки любви к партии и преемнику Путина, мы перепрыгнули ее в доверии к «левакам» - КПРФ и «Справедливой России». Почему? Об этом обозреватель «Открытой» беседует со ставропольским политологом, кандидатом политических наук Сергеем ВОРОБЬЕВЫМ.

 

- Сергей Михайлович, перед думскими выборами «Единая Россия» внесла Ставрополье в список «чрезвычайных» регионов, для усиления местного партсписка сюда бросили массу федеральных «тяжеловесов». Но уже во время президентской кампании Москва утратила к нашему краю всякий интерес - даже Путин и Медведев, активно разъезжавшие по стране, сторонились Ставрополья. Почему?
- Действительно, после поражения «медведей» на прошлогодних выборах в краевую Думу, могло создаться впечатление, что наш регион резко отличается от других регионов. Но ставропольский избиратель выступил тогда не столько против «Единой России» и курса президента, сколько против неэффективной краевой власти. Кузьмин и Уткин очень успешно использовали это народное недовольство - и победили.
А вот уже после выборов Ставрополье действительно пошло «не в ногу» с остальной страной - здесь развернулась жестокая борьба за власть, которая стала втягивать в себя бизнес, силовые структуры, общественные организации… И тогда федеральный Центр приступил к жесткой «зачистке» управляющего класса Ставрополья - сменилось руководство краевой прокуратуры, суда, поменялся лидер региональной «Единой России», начались аресты «эсеров». Во время президентской кампании Медведев, посещая регионы, на их примере определял и корректировал стратегические направления развития России. А каким примером и для кого мог быть наш край с его межклановыми «разборками», выяснением отношений между законодательной и исполнительной властью - которая из них выше?
- Могла ли «Справедливая Россия» повторить свой успех в крае на декабрьских выборах в Госдуму РФ?
- Вряд ли - Путин открыто поддержал «Единую Россию» и призвал избирателей голосовать за нее. Но все же, чтобы упредить всякие «форс-мажорные» обстоятельства, в край были направлены те самые федеральные «тяжеловесы», о которых вы упомянули, - команда Сергея Шойгу. За все время визитов он ни разу не встретился с первыми лицами региона - ни с Уткиным, ни с Черногоровым.
На одном брифинге журналисты прямо спросили Шойгу: как он намерен «разруливать» затяжное противостояние между «отцами» края, если не виделся с ними лично. Министр ответил жестко и ёмко: когда два моих зама ругаются, я не выясняю, кто из них прав, а сразу увольняю обоих. К сожалению, команда Шойгу не стала глубоко вникать в проблемы региона и выдвигать конструктивные предложения, они решали сугубо «локальную» задачу - обеспечить победу «медведей».
- Однако после выборов Шойгу взял негласное «кураторство» над нашим регионом по партийной линии: собирает наших федеральных депутатов на «планерки», наставляет их. Марине Игнатовой поручил заниматься обманутыми дольщиками в Ставрополе, Александру Ищенко - незаконной продажей заповедных земель Машука в Пятигорске.
- Такие поручения - это не тот масштаб задач, который был бы достоин «Единой России» и самого Шойгу. Поверив в лозунги «медведей», ставропольцы ждали от них конкретных, системных шагов по улучшению жизни региона. Не дождались - и вконец разочаровались. Именно поэтому Ставрополье показало такую низкую поддержку на выборах сначала «Единой России», а затем - персонально Медведеву. Впрочем, даже эти невысокие результаты были итогом титанической работы чиновников всех уровней - если бы в крае на полную катушку не работал административный ресурс, мы бы вообще плелись в хвосте всей страны. Ну не верит у нас народ власти - и всё!
- Может быть, поэтому на президентских выборах Ставрополье снова подтвердило реноме «красного пояса». Наши избиратели отдали Зюганову больше 23% голосов?
- Ставропольский избиратель, как мне кажется, не имеет ярко выраженных партийно-политических предпочтений (за исключением «ядерного» электората КПРФ). Ставропольцы голосуют, исходя из сугубо личных симпатий к политическим лидерам.
Собственно, президентские выборы не были выборами в полном смысле этого слова - Медведев не имел реальных конкурентов. Люди шли на участки не для того, чтобы выбрать одного из многих кандидатов, а чтобы просто проголосовать за или против Путина и его преемника. Это прекрасно понимали и сами партии: по сравнению с думскими выборами в декабре они направили на участки на порядок меньше наблюдателей.
Естественно, все это сказалось на ценности каждого голоса. Многие люди голосовали за Жириновского или Зюганова исключительно ради протеста против жесткого административного давления.
- Протестное голосование нынче, после отмены графы «против всех», принято рассчитывать по числу испорченных бюллетеней. Так вот, на мартовских выборах в краевую Думу избиратели края испортили почти 5% бюллетеней, а вот на декабрьских в Госдуму РФ и недавних президентских - чуть больше 1%. То есть градус социального протеста на Ставрополье спадает?
- Люди восприняли эти выборы как «референдум» в поддержку курса Путина. Возьмите и прочитайте «план Путина», изложенный в его ежегодном обращении к Федеральному Собранию. Я прочитал внимательно и многократно - и могу подписаться под каждым словом. Как, наверное, и абсолютное большинство россиян - против такой идеальной, выверенной программы вряд ли кто-то станет открыто протестовать. Но, к сожалению, все положения «плана Путина» - пока что лишь на бумаге…
- На обоих «больших» выборах города Ставрополья в среднем показали явку намного ниже, чем на селе. Почему?
- На селе все друг у друга, что называется, на ладони, поэтому очень большую роль играет стереотип: не придешь на участок или проголосуешь «не так, как надо» - об этом все узнают и потом станут корить. В городах же играет роль «фактор анонимности». К тому же в селе мощнее работает административный ресурс - здесь почти все население «завязано» на колхозы, бюджетные предприятия, на которые «сверху» надавить очень просто, чтобы обеспечить высокую явку и «нужное» голосование.
- Сразу после декабрьских выборов, которые оказались откровенно провальными для «Справедливой России», многие эксперты заговорили, что эту партию ждет та же судьба, что и «Родину» образца 2003 года - Кремль, вдоволь «наигравшись» с новым партийным проектом, его попросту «прикроет».
- Но в нынешней российской политике прогнозы - дело неблагодарное: большинство представителей нынешнего правящего класса думают одно, говорят другое, а делают третье. Что касается претензий «Справедливой России» на роль «второй партии власти», то все будет зависеть от того, какие «правила игры» для партий задаст новый президент. Вдруг снова станет востребована идея двух- или многопартийности? Как бы то ни было, на Ставрополье «Справедливая Россия» может остаться на политическом «небосклоне» только, если радикально обновится и полностью очистится от представителей команды Кузьмина-Уткина.
- После избрания Медведева эксперты сошлись в том, что вот-вот начнется масштабная «чистка» региональных элит. В первую очередь уйдут последние губернаторы «ельцинского призыва» - к которым, кстати, относят и Александра Черногорова.
- Могу лишь надеяться, что Медведев не станет делить губернаторов по критерию: «старый» - «новый», а в первую очередь будет обращать внимание на их профессиональные, управленческие качества, на их поддержку населением. На Ставрополье в этом отношении ситуация плачевная. По данным «ВЦИОМ-Юг», среди всех регионов ЮФО региональную власть больше всего «не любят» в Ингушетии и в Ставропольском крае. В нашем регионе поддерживают губернатора лишь 16% опрошенных, правительство - 14% населения.
Народ Ставрополья раздражает, когда власть не просто его не поддерживает, но и постоянно ставит палки в колеса всем начинаниям и инициативам. Ну не достоин такой народ той апатичной, безыдейной региональной власти, погрязшей в межклановых конфликтах, которую мы имеем сейчас.

Беседовал

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях