Поиск на сайте

 

Банда мошенников, которая несколько лет безнаказанно обирала жителей Юга России, отправилась под суд. А несколько аферистов уже осуждены!

Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону начал рассмотрение уголовного дела в отношении  десяти предполагаемых мошенников, которые, по версии следствия, похитили более 2 млрд рублей у жителей Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Трое аферистов, которые обналичивали преступный доход, уже осуждены в Ессентуках.

Следствие неопровержимо установило, что орудовало целое преступное сообщество. Мошенники учредили несколько строительных компаний, которые, по документам, должны были построить в Ростове и Краснодаре несколько жилых комплексов. Для этого бойко привлекали деньги полутора тысяч дольщиков, из карманов которых удалось изъять в общей сложности более 2 млрд рублей.

Украденные деньги «отмывали» через подпольный банк, который действовал на Кавминводах. Создали его еще в январе 2013 года три подельника – Алексей Писклов, Андрей Туркин и Карапет Давидов. Выявить преступную группу удалось лишь спустя два года, когда через нее было «прокачано» почти 4,6 млрд рублей.

Действовала схема следующим образом. Аферисты подыскивали бизнесменов, которым нужно было незаконно обналичить деньги и предлагали им свои услуги. В числе «заказчиков» оказались и ростовские и краснодарские застройщики.

Аферисты документально оформляли через сеть подконтрольных им фирм сделки купли-продажи товаров (например, электрического оборудования и стройматериалов). На самом деле, никакого товара не было – просто деньги переводили между различными расчетными счетами в Сбербанке, «Собинбанке» (Москва), «Тексбанке» (Черкесск) и «Грис-банке» (Пятигорск).

В конце концов деньги за бестоварные сделки, после блуждания по счетам, аккумулировались на счетах двух фирм. Якобы это были гарантийные взносы за услуги связи. Эти деньги обналичивали через терминалы оплаты услуг, которые также принадлежали подельникам.

За свои действия сообщники получали вознаграждение в размере 0,5% от обналиченной суммы. Их криминальный доход составил, по оценкам следствия, не менее 22 млн рублей.

Чтобы прикрыть свой нелегальный бизнес, Писклов и Туркин вели фиктивный бухгалтерский учет и налоговую отчетность. Подконтрольны им были восемь коммерческих фирм, а также несколько индивидуальных предпринимателей.

Причем в качестве предпринимателей аферисты убедили зарегистрироваться нескольких своих знакомых и даже близких родственников. Но следствие так и не сумело подтвердить, что они знали о преступных намерениях.

Уголовное дело в отношении преступной троицы возбудили лишь в июне 2015 года по ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере»).

Обвиняемые полностью признали свою вину и ходатайствовали об особом порядке рассмотрения дела. В итоге все трое были освобождены прямо в зале суда: ессентукская судья Алевтина Украинчик зачла в срок отбытия наказания время содержания под домашним арестом.

Также на троих аферисты должны были заплатить государству штрафы в размере 1,1 млн рублей. То есть в двадцать раз меньше, чем они наворовали! Ни обвиняемые, ни прокуратура обжаловать поразительно мягкий приговор не стали. Наворовал? Гуляй, Вася!

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий