Поиск на сайте

 

В Пятигорске уничтожается огромный сосновый массив. Тревогу пока бьют только журналисты

«Если мне скажут, что завтра наступит конец света, то еще сегодня я посадил бы дерево», - сказал Мартин Лютер Кинг.

 

Перефразируя его, можно сказать, что если завтра конец света наступит, то и потому, что сегодня ты уничтожил дерево

Не верится, что вся эта аллея погибнет.

Проверки и ответы

В конце сентября прошлого года, придя как обычно на утреннюю зарядку в лес, мы, жители ближайшего микрорайона, обнаружили необычную, пугающую своей странностью картину. Вокруг каждой сосны на нашей аллее кем-то было сделано углубление, лунки, тщательно очищенные от дерна и хвои, бросались в глаза непривычно черной землей на желто-зеленом фоне леса.

Чернели не только лунки, но и основания стволов, словно каждое дерево одело черный сапожок. Потрогали – сажа, кора каждой сосны от земли до полуметровой высоты была обожжена. 47 подпаленных деревьев с одной стороны аллеи и 38 с другой.

К сожалению, ни в этот день, ни в последующий не удалось эту картину сфотографировать – зарядили дожди. Но затем все-таки,  хотя лунки были уже занесены опавшей листвой, я сделала снимки почерневших стволов и отправила их на сайт департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу (коротко: Росприроднадзор по СКФО).

«Может быть, в лунку и что-то подливают, чтобы легче было поджечь? Некоторые деревья начинают погибать. Думаем, что это делается для того, чтобы что-то начать здесь строить», - делилась с ведомством я соображениями.

Департамент спустил это обращение для рассмотрения министру природных ресурсов Ставропольского края А. Г. Хлопянову.

Весь октябрь и начало ноября были посвящены переписке с инстанциями и показу разным проверяющим подпаленных сосен.

Первым приехал из Лермонтова лесничий Бештаугорского лесничества Андрей Шевченко. Он объяснил нам, что Машукский лес не относится к его лесничеству (вообще, оказывается, ни к какому лесничеству не относится), но его попросили проверить сигнал из минприроды края.

Видимо, он оперативно доложил в министерство об увиденном, потому что в тот же день последовал звонок от начальника отдела организации и функционирования особо охраняемых природных территорий министерства  Татьяны Амелиной.

Она рассказывала о работе своего отдела  (4 человека отвечают за 66 памятников природы в крае), о том, как сложно - в условиях неочевидности преступления - найти посягателей на природу. Привела несколько примеров бесполезного поиска злоумышленников.

Например, в случае с озером Тамбукан, когда в 2011 году кто-то прорыл сбросный канал из Большого озера в Малое… Нарушителей так и не смогли найти! Канал, меняющий экосистему озера, ликвидировали, но проблема обнажила межведомственную разобщенность в решении экологических проблем…

Татьяна Вячеславовна, мне показалось, приняла близко к сердцу покушения на машукские сосны и спрашивала, чем, на мой взгляд, может помочь их отдел? И сама дала несколько дельных советов: как работать с сайтом Росреестра, с публичной кадастровой картой…

Меня подкупило, что в ведомстве не отписку сочиняют, а искренне хотят помочь заявителю, объединить с ним усилия. Сошлись на том, что в связи с наличием признаков состава уголовного преступления надо обратиться в ОМВД Пятигорска. Туда и направила мое обращение заместитель министра министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Татьяна Ковалева.

В ноябре мы проводили в многострадальную аллею уже комиссию из трех человек, с проверкой пришли из трех управлений городской администрации: архитектуры, строительства и ЖКХ, экономического развития и по делам территорий.

Правда, ведущий специалист управления архитектуры Артем Цымбал, окинув взглядом опаленные сосны, сказал, что они «еще достаточно хорошо выглядят». (Ненавижу это слово-паразит, повсеместно прописавшееся в нашей речи… «достаточно» образован, умен, порядочен, правдив, чист, благоустроен…» Достаточно - для кого?)

Еще ведущий специалист ведомства, отвечающего за архитектурный облик нашего города поразил тем, что, по его собственному признанию, не знаком с генеральным планом застройки города… (А ведь именно генплан может подсказать, кто заинтересован в уничтожении леса на юго-западном склоне Машука).

Но очевидное не станешь отрицать, обугленные сосны не спрячешь и с кислой миной пятигорские чиновники составили акт, подтверждающий порчу деревьев на участке. Пока этот акт – единственный и самый главный документ, зафиксировавший правонарушение.

Он-то, с просьбой «рассмотреть вопрос в рамках компетенции», и был направлен начальником управления архитектуры, строительства и ЖКХ Пятигорска Валерием Стеценко начальнику ОМВД Сергею Горскому.


Виктор ШЕЙКО, старший научный сотрудник Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук:

Именно так, уничтожая кору в основаниях стволов, сводили лес под поля древние майя. Правда, они стёсывали её каменными топорами.  А в вашем случае, вероятно, либо серная кислота, либо паяльная лампа…  Вероятнее всего, кислота, хотя в моей практике такого не случалось.  Было только обтёсывание коры топором, когда дерево затеняло окна, а разрешения на снос не давали… 


Пораженная аллея, начинающая засыхать.

Шокирующий размер бедствия

И только 9 ноября, после того, как прекратились многодневные дожди, решив подняться вверх по склону, мы увидели настоящий размер бедствия. Не только наша аллея с 80-ю соснами, но соседние, ведущие к Воротам Солнца, являли такую же картину – лунки, обгоревшие стволы.

Мы насчитали еще около четырехсот сосен. Пока не сбились со счета!

Так что на очередного проверяющего, уже из ОМВД - полицейского Александра Киселева, мы обрушили взрыв эмоций – это что творится-то? Такое количество повреждений нельзя сделать в одиночку, тут трудилась целая бригада, возможно не один день (или ночь?), возможно, с использованием транспорта, большого количества химикатов.

С некоторым стыдом вспоминаю наши советы: объявить вознаграждение тем, кто сообщит о злоумышленниках в органы…  Немедленно установить видеокамеру на ближайший дом, рядом со шлагбаумом, у которого оставляют машины все желающие пройти в лес. Опросить жителей этого дома, окна которого выходят на этот участок… Видеокамера и опрос расскажут стражам порядка много интересного о том, кто любит сюда приходить и приезжать под покровом темноты.

Мы-то, любители утренней зарядки в лесу, догадываемся, кто это, потому как регулярно убираем с подножья этого склона несанкционированные свалки, презервативы и шприцы…

Именно участковому, первому из всех проверяющих, я сказала, что я журналист и соблазняла его будущей популярностью: не пожалею красок, чтобы расписать опасное и трудное дело поиска преступников.

Согласитесь, искушала я его, подправить репутацию полиции самое время, а то некоторые считают, что она только и может – крышевать нелегальный бизнес, да отжимать легальный... да, еще выбивать у невиновных показания.

Но уже через несколько минут я поняла, что никаких действий от полиции не последует, и, скорее всего, переписка будет похоронена в недрах этого ведомства. Александр Сергеевич вылез из машины в начищенных штиблетах, на наше предложение вернуться домой и переобуться в сапоги не среагировал, кое-как дотащился до аллеи (на штиблеты налипли огромные лепехи грязи), с непроницаемым видом осмотрел несколько сосен, наотрез отказался подняться выше, до другой аллеи, чтобы  увидеть еще 400 обгоревших деревьев…

Составил акт обследования, расплывчато обещая – то ли возбудить дело, то ли передать бумаги в прокуратуру. Дал свой номер телефона, который впоследствии не откликнулся ни на звонки, ни на sms-ки.

Официального ответа я так из ОМВД не получила.

Думала, что придется в одиночестве начать новый виток запросов… Но неожиданно для меня история получила широкий резонанс.

Обугленная аллея.

Неизбывное горе на горе Машук

Покушение на сосны не на шутку всколыхнуло местное журналистское сообщество. Оказалось, что тема экологии, любовь к красавцу Машуку, к его зеленому одеянию, способны объединить пишущую братию разных поколений и разной степени (не)терпимости к существующей власти.

На срочное заседание Пятигорского территориального отделения Союза журналистов, посвященного сугубо этой теме, пришли почти все представители СМИ и пресс-служб не только Пятигорска, но и городов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Георгиевск.

Вспоминали историю озеленения первоначально голого Машука: солдатами царской армии и казаками, комсомольцами 70-х годов,  активными программами «Зеленстроя», вспоминали как общественность отстояла Комсомольский парк, когда там пытались построить торговый центр…

Задавали вопросы заместителю начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по городу Пятигорску Дмитрию Блохину – единственному на этом заседании представителю власти (управление архитектуры на приглашение журналистов не откликнулось) – почему не было возбуждено дело, несмотря на акт обследования, подтверждающий признаки порчи сосен?

Вспомнили, что на машукские сосны уже покушались, и не раз. Блогер из Ставрополя Вероника Чурсанова два года назад сняла даже ролик «Горе на горе Машук», где в кадре пятигорский краевед и эколог Александр Братков показывает и обгоревшие сосны, и многочисленные свалки, - и именно на этом юго-западном склоне!

Вблизи, между прочим, от скандально выросшего в охранной зоне коттеджного поселка «Лесная гармония». Расчищают теперь дорогу к нему? Или место для нового строительства?

Никто из власти на тот видеосюжет в YouTubе тогда не откликнулся, может, потому, что он никому конкретно не был адресован и ни одна фамилия в нем не прозвучала.

Сейчас о нем вспомнили - в подтверждение, что вредительство идет давно и целенаправленно.

«Журналистское сообщество хочет знать: кому принадлежит земля, на которой уничтожаются сосны? Что, кем, когда и по какому праву планируется построить в этой природоохранной зоне? Почему молчат экологи, ученые и прочие службы, призванные охранять от преступных посягательств знаменитый памятник природы?» - вопрошал оперативно выпущенный пресс-релиз союза журналистов.

Он заканчивался просьбой  считать его официальным обращением к руководству города и уведомлял, что журналисты берут ситуацию уничтожения сосен под свой контроль.

На заседании была создана инициативная группа, которая продолжит, теперь от имени профессионального сообщества, трясти соответствующие структуры, пока в этой истории не будет поставлена обнадеживающая точка.

Теперь могу подытожить: все присутствующие на этом заседании действительно не ограничились декларацией озабоченности разворачивающейся трагедией, а сделали первый шаг: сообщили о ней на всех доступных им информационных ресурсах.

О массовой порче сосен, об истории озеленения Машука, о ведомственных переписках, позиции полиции и прокуратуры узнали теперь десятки тысяч читателей и зрителей пятигорских и ставропольских СМИ, новостных сайтов и абсолютно всех социальных сетей.

Сделали и второй шаг: приняли участие в посадке крымских сосен, которую организовало  руководство Пятигорской канатной дороги  на вершине Машука.

Пораженный ствол.

Вот так выглядят пораженные сосны.


Александр БРОНТ, пожарный» из Кубани, координатор волонтёрской группы «Добровольные пожарные Кубани», лично принимавший участие в тушении 50 природных очагов возгорания:

Если дерево вкруговую обожжено даже на незначительную высоту, даже на полметра – оно все равно погибнет. Просто это не сразу будет заметно, продлится месяцы и даже годы. Кора будет отставать, хвоя желтеть, крона редеть, деревья ведь умирают стоя.


Посадка крымских сосен на вершине Машука ( с сайта http://kanatkakmw.ru/)

«Достаточно живые». Бессовестные вы люди!

В настоящее время все бумаги (в том числе и акт о порче деревьев, подписанный специалистами трех городских управлений!) в полиции отправлены в архив. Потому что там посчитали деревья «достаточно живыми».

«Не подтвердился факт события преступления, так как на день осмотра все деревья, указанные в документах, не срублены и не подпадают под статью УК РФ «Незаконная вырубка леса». Данный вывод поддержан прокуратурой».

Об этом сообщил на вышеупомянутом заседании заместитель отдела Дмитрий Блохин. А на посыпавшиеся от журналистов вопросы – с кем вы советовались, почему решили, что нет ничего страшного, ответил туманно, что «советовались со специалистами, мероприятия проводились, в том числе и с лесниками, с выходом в лес». И что заявителю, то есть мне, якобы об этом сообщено, отправлено письмо.

Заявляю, что это неправда!

Не было никаких мероприятий, никаких специалистов, никаких лесников с выходом в лес… Не было мне, заявителю, отправлено никаких писем. Подозреваю, что вообще ничего не было, кроме согласования с прокуратурой. И я готова прилюдно извиниться, если Дмитрий Николаевич предоставит мне документы, подтверждающие проделанную его ведомством работу - все эти акты осмотров, заключения специалистов, копию официального ответа с исходящим, якобы отправленного мне.

Не могло быть никакого другого заключения, потому что масштаб рукотворной катастрофы очевиден и велик. И подтверждается не только мнением городских чиновников, вынужденных это признать, но и мнением специалистов, лично мною опрошенных.

В полиции софистически подменили понятия, чтобы просто ничего не делать. Причем здесь «вырубка леса», никто про нее и не заикался! Речь с самого начала шла совсем о другом, и в Уголовном кодексе РФ есть этому определение - статья 261, часть 3 и 4: «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом, либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия».

Там крупный ущерб, в зависимости от величины, наказывается штрафом от пятисот тысяч до 3 миллионов рублей и вплоть до лишения свободы до десяти лет.

Определить способ этого «иного негативного воздействия», определить ущерб (а он, конечно же крупный) еще только предстоит. Предстоит большая работа по лабораторному анализу почвы, по поиску заказчиков и исполнителей преступления. Если, конечно, полиция достанет дело из архива и сделает своими союзниками прессу (как призывали на заседании журналисты).

Призываю и всех неравнодушных читателей газеты, специалистов - биологов, экологов, пожарных: если вы что-то знаете о вышеописанной ситуации, о способе уничтожения крепкого дерева (когда что-то добавляется в лунку, а кора обугливается), сообщите в редакцию или на сайт газеты. Ведь понятно, что заинтересован в уничтожении леса не одиночка, это группа людей, объединенных общей выгодой, они не могут остаться незамеченными!

А пока сообщаю: лунки вокруг деревьев и кустов и на нашей аллее, и выше по склону продолжают регулярно появляться!

Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Надо искать, кто претендует на этот участок! Чудес на свете не бывает! Стояли деревья десятки лет, и вдруг стали пропадать! Удивительно!

Вероника (не проверено)
Аватар пользователя Вероника

Хорошо бы конечно найти исполнителей, а главное, заказчиков очередного преступления против природы, но это не главное. Нужно обязательно посадить новые деревья вместо загубленных, и тогда они все равно ничего не смогут там построить.

Людмила (не проверено)
Аватар пользователя Людмила

Надо и садить новые сосны и искать вредителей-поймать их за руку!!!Люди-помогайте!Кто-то же их мог видеть.

Вероника (не проверено)
Аватар пользователя Вероника

За руку уже не получится... Вообще случай вполне на уголовное дело тянет, я считаю. Какую-то химию подсыпали мало того что в лесу, еще и в особо-охраняемой природной зоне и зоне горно-санитарной охраны. Какую минералку люди пьют непонятно, и что теперь с нижерасположенными деревьями будет- тоже. При этом власти расследовать особо ничего не спешат, интересно хоть пробы почвы взять удосужились?

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Вероника, "люди", которые способны посыпать, они побеспокоятся, что бы и пробы фальсифицировали.

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Вероника, а Вы себя к Природе неотносите?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Вот кто спрятал дело в архив, тот и заинтересован в очистке территории от деревьев, это же очевидно!

М аксим (не проверено)
Аватар пользователя М аксим

Сообщу информацию, а вы сделайте выводы. В ст.Константиновской, относящейся к городу Пятигорску, в пойме реки Подкумок, в 2018 го были срублены деревья. Администрация города обратилась в ОВД города и предоставила справку о нанесении ущерба в размере 6 млн. рублей. В возбуждении уголовного дела было отказано по причине: " невозможно установить виновных лиц"!?, Как вам такой подход? Ведь рубили на окраине населённого пункта, днём. В том месте, где вы хотите, чтобы они нашли виновных, для них это просто "китайская грамота".

Прохожий (не проверено)
Аватар пользователя Прохожий

Не нужно спорить и гадать. Достаточно открыть в интернете публичную кадастровую карту и увидеть, что этот участок поставлен на кадастровый учет как земли, предназначенные для садоводства. Примерно по такой же схеме работал сенатор Афанасов, дербаня ореховую рощу. Так что вычислить очередного садовода при желании не составит труда. По крайней мере, в горадминистрации его имя прекрасно знают.

Вероника (не проверено)
Аватар пользователя Вероника

Участок Машука покрытый лесом внести в кадастр как землю под огород способна только пятигорская администрация.

подполковник Седов (не проверено)
Аватар пользователя подполковник Седов

Пятигорском давно пора заняться федеральному ФСБ. Бывший мэр Травнев и теперешний Скрипник давно дружбаны. Это как Медведев с Путиным. Рокировщики. Местные правоохранители на содержании у их бизнесов и на подставных. Всё повязано. Копните в земельном отделе или в архитектурном. Наручников не хватит. Федералы могут навести порядок. Хотя всё прогнило.

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Надо не копать, надо выкладывать! Вы думаете ФСБ ничего не знает?

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Ай, да сенатор!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Сегодня, 21 марта2019года в 19часов прямая линия с губернатором, в самый раз задать такие вопросы, можно письменно и потом продублировать по телефону, Тищенское- село уже составило свое обращение.

Вероника (не проверено)
Аватар пользователя Вероника

Вчера был сюжет, свалили на низовой пожар. Ну не знаю, а почему тогда земля взрыхлена возле стволов? https://stavropolye.tv/news/119949

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А разве при низовом пожаре не портятся кусты и трава? На снимках вроде они целые!

Вероника (не проверено)
Аватар пользователя Вероника

Пожар мог быть зимой или осенью, весной трава выросла, ну это как вариант. Все равно чувствую, что-то нечисто.

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Вероника, поверьте, у Всех кто знаком с этой ситуацией, такое же чувство!

Добавить комментарий