Поиск на сайте

 

 

Прославленный совхоз в Изобильненском районе разодрали на куски. Никто не наказан!

 

В редакцию «Открытой» пришло письмо от жителей станицы Рождественской Изобильненского района. Мы уже неоднократно писали о проблемах этого села, в котором проживает почти 3 тысячи человек.

Некогда огромное село кормил совхоз «Овцевод», который затем распался на несколько предприятий. Самое крупное – это СПК «Рождественское», с которым перезаключили договоры аренды большинство пайщиков.

В станицу, словно коршуны, налетели предприимчивые господа-товарищи, желающие растащить землю. Замешана в этих аферах, похоже, была и глава сельской администрации Валентина Зенина, бессменно занимающая этот пост аж с 1990 года!

Она уговорила особо доверчивых селян не оформлять договоры аренды с «Рождественским», а обещала отыскать некоего инвестора. Для чего, мол, нужно оформить документы на землю в администрацию. Жители выдали доверенности на имя юриста: как она обещала людям, затем лишь, чтобы съездила в Регистрационную палату за свидетельствами.

А вскоре селяне выяснили, что на самом деле юрист, воспользовавшись их доверенностями, провела некое фиктивное собрание. А затем оформила липовый договор аренды земельных участков с неким ООО «Юг-Ст» из Ставрополя, которое возглавлял Камиль Алиев.

Обманутыми оказались полсотни жителей Рождественской, которым принадлежало 606 гектаров земли. Владельцы земли (большинство из которых – люди юридически неграмотные) и знать не знали, что их землю используют чужаки: договоров аренды им не представили, арендную плату не вносили...

Арендатор земли не уплачивал за владельцев ни земельный налог, ни НДФЛ. А значит, и утаивал полученный от реализованного урожая доход?! Когда эта афера открылась, люди немедленно обратились в районный суд, который расторгнул фиктивный договор.

Только почему-то никто из участников этой аферы так и не понес наказание. Хотя селяне на личном приеме передали все документы руководителю краевого следственного управления Сергею Дубровину.

Два года назад станица Рождественская снова оказалась вулканом страстей – здесь прошел народный сход, организованный местным атаманом Василием Степановым.

Поводом стал вопиющий случай: местного паренька изнасиловал приезжий. Но это был лишь повод, а возмущенные селяне, собравшись перед казачьей управой, говорили о давних проблемах.

Рейдеры отнимают землю, молодежь массово уезжает, растут коммунальные тарифы, чадит незаконная свалка, отравляя родниковые воды...

В общем, типичный портрет ставропольского села, которое медленно угасает.

После народного схода в Рождественскую пожаловали краевые и федеральные журналисты. Однако, когда волна интереса схлынула, все здесь осталось как прежде – недвижимым болотом. Все так же заправляют народным имуществом, как своим личным, муниципальные «князьки» из администрации, все так же бесчинствуют монополисты.

Об этом и свидетельствует письмо, пришедшее в редакцию «Открытой» от общественной активистки из Изобильненского района, которое мы публикуем в этом номере газеты.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий