Поиск на сайте

 

 

«Теневые» бизнесмены на Ставрополье ежегодно недоплачивают в бюджеты 11 млрд. рублей налогов и акцизов

 

Фонд перспективных исследований «Бастион» провел исследование экономики в Ставропольском крае. Эксперты оценили занятость в теневом секторе почти в полмиллиона человек (это треть от всего экономически активного населения края).

Наибольшая доля теневого бизнеса в таких отраслях, как частные перевозки (такси), бытовые услуги (ремонт бытовой техники, парикмахерские), розничная торговля и строительство. Даже на крупных промышленных предприятиях часть зарплаты выдается в конвертах или скрывается часть произведенной продукции, чтобы уйти от уплаты акцизов (недоплаты в бюджеты разных уровней составляют порядка 11 млрд. рублей в год).

Самая тяжелая ситуация в сельском хозяйстве. По оценке «Бастиона», в крае не производится учет фактически засеянных площадей, занижается объем урожая и сортность выращенной продукции, зато завышаются потери по природно-климатическим условиям, при хранении, транспортировке.

До 25 процентов выращенного в крае урожая не отражается ни в каких документах и скупается за наличный расчет перекупщиками. По данным Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, уплаченные аграриями Ставрополья налоги и платежи во внебюджетные фонды лишь в два раза больше, чем полученная краевым АПК консолидированная господдержка.

Энергоемкость внутреннего валового продукта (ВРП) на Ставрополье остается в полтора раза выше среднего по России. По мнению экспертов «Бастиона», это свидетельствует о том, что теневая экономика забирает треть всей электроэнергии, потребляемой в Ставропольском крае.

В банковской и финансовой отрасли Ставрополья создана целая система по отмыванию денег, созданных в теневой экономике. Не случайно именно Ставрополье стало первым регионом, где вынесли приговор за валютные махинации (ч. 2 ст. 191.3 УК РФ). Пятигорский бизнесмен по липовым внешнеторговым контрактам, заключенным между российскими и иностранными фирмами-«однодневками», сумел за месяц вывести из страны 6 млн. рублей (в валюте).

По оценке вице-премьера Александра Хлопонина, Ставрополье (наряду с Северной Осетией и Кабардино-Балкарией) – главный производитель нелицензированных винно-водочных изделий из контрабандного спирта (а также выпуска фальсификатов) под известными торговыми марками. Норма прибыли этого бизнеса составляет около 100%.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий