Поиск на сайте

 

 

Вниманию председателя Ставропольского краевого суда Евгения Борисовича Кузина

 
Одно из лучших хозяйств восточной зоны – «Агро-Ресурс» – изо всех сил отбивается от залётных «инвесторов», спасая экономику Апанасенковского района для его населения.
 
 
Помочь предприятию может только власть – исполнительная и судебная  
 

Губернатор Владимир Владимиров, избранный 14 сентября, через три дня вступит в должность. В первом телеинтервью после избрания он заявил, что приоритетами в его работе станут импортозамещение и продовольственная безопасность. Однако упор он будет делать прежде всего на местных инвесторов.

Вышеприведенные слова, которые уверенно произнес в телеэфире Владимир Владимиров, конечно, внушают оптимизм своим боевым и правильным настроем. Но факты пока говорят об обратном: слишком много хозяйств на Ставрополье уже ушли в руки пришлых бизнесменов – краснодарских, ростовских, московских, которые первым делом принялись сокращать «человеческие» издержки.

Из-за этого обезлюдели уже многие села (местных жителей нет, а работники наезжают сюда вахтовым методом), а само слово «инвестор» стало ругательным во многих сельских районах края, где крупные хозяйства по нескольку раз переходили из рук в руки.

Вот только в Апанасенковском районе, за проблемами которого «Открытая» пристально следит, за последние годы исчезли несколько крупных аграрных предприятий: племовцезавод «Айгурский», кооперативы «Правда» (Малая Джалга) и «Гвардеец» (Апанасенковское).

Сегодня их землями владеют частные лица, а значит, купленные за бесценок сотни, тысячи гектаров уже можно смело стирать с карты Ставрополья. Похоже, такую же судьбу уготовили рейдеры и еще одному сельхозпредприятию - ООО «Агро-Ресурс», одному из лучших в восточной зоне края.

О судьбе этого предприятия, которое уже третий год вынуждено работать под рейдерским прицелом, «Открытая» уже рассказывала в статье «Обжигающая зависть» в №28 от 23 июля с.г. С тех пор минуло два месяца, но в Апанасенковском районе мало что изменилось.

Значит, ситуация с «Агро-Ресурсом» – это как лакмусовая бумажка, индикатор усилий краевого правительства и судебной власти. Способны ли они сегодня поставить неодолимый заслон рейдерству, встать на защиту интересов местного производителя, спасти селян от рабства?! Эти вопросы ставит на страницах «Открытой» директор предприятия Александр Лемешко, который снова обратился к нам за помощью.

 

Вкратце напомню историю нашего предприятия. Оно появилось в 2010 году на землях площадью 3043 гектара, которые принадлежали пайщикам колхоза-племзавода «Маныч», который работает в районе еще с советского времени.

Но ведь прошлым жив не будешь, а мы сразу предложили владельцам земли самые выгодные в Апанасенковском районе условия аренды: каждый год пайщики получают 2,8 тонны пшеницы, 200 кг отрубей и 50 кг муки или любой крупы на выбор. Также мы возмещаем все налоги, в том числе и подоходный (таких хозяйств, кстати, и по всему краю по пальцам пересчитать).

Первые два года земля находилась у нас в субаренде (арендатором была другая фирма, которая к тому времени уже вошла в процедуру банкротства). В мае 2012 года состоялось общее собрание пайщиков, на котором большинство приняло решение заключить арендные договоры с нашей компанией «Агро-Ресурс», которую люди знали только с лучшей стороны.

Объявление о проведении собрания, а также о том, что рассматриваться на нем будет вопрос о заключении договора с «Агро-Ресурсом», было напечатано в местной газете «Приманычские степи». На собрании, как того требует закон, присутствовал глава села Дивного Анатолий Коваленко, который заверил протокол. Заключенные договоры аренды были сданы на регистрацию в Апанасенковский районный отдел Росреестра.

Каково же было наше удивление, когда спустя четыре месяца было проведено повторное собрание пайщиков, на котором несколько собственников неожиданно приняли решение вернуть свои паи в аренду «Манычу». Хотя, напомню, арендная плата здесь намного ниже, чем в нашем хозяйстве (только 2,5 тонны пшеницы, и больше ничего).

Да и вообще, каким же образом «Маныч» мог подписать договор аренды в отношении участка, который к тому времени уже был сдан в аренду нашему предприятию?! Это возможно только в том случае, если суд бы признал незаконными предыдущие решения и сделки в отношении данного участка.

Но протокол собрания от 12 мая (на котором, напомню, и принималось решение сдать участки в аренду нашему «Агро-Ресурсу») был оспорен группой из 35 пайщиков «Маныча» только спустя неделю после того, как они провели собственное собрание. Которое, с точки зрения закона, является липовым.

Почему пайщики, подконтрольные «Манычу», действовали так неспешно? Да потому, что знали: суд все равно окажется на их стороне. Так и вышло, районный судья Эдуард Стрешенец вынес вердикт в пользу группы пайщиков, по сути, перечеркнув волеизъявление десятков владельцев земли, заключивших договор не с колхозом, а с нашим предприятием.

Мы с юристами очень долго разбирались в решении судьи Стрешенца, которое лишено не просто законных оснований, но даже элементарной логики. Ведь, как он сам отмечает в решении, при назначении, проведении и фиксации итогов собрания от 12 мая не было никаких нарушений Федерального закона №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

 

Правда, при этом Стрешенец пишет, что якобы владельцы участка были «введены в заблуждение». Кем? Зачем? На эти вопросы он в решении не отвечает. Лишь слово в слово переписывает исковое заявление сторонников «Маныча».

Собрание 12 мая проводилось, пока еще действовали договоры аренды земельного участка с предыдущей компанией (а вопрос их принудительного расторжения решался в суде). Вот на этом основании Стрешенец и сделал вывод, будто бы пайщики не могли принимать решение о передаче спорного общего участка в аренду.

При этом судья ссылается на ст. 14 закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Однако ни в этой статье, ни в любой другой этого закона нет такого запрета! Ну не запрещает закон проводить собрание пайщиков земли, чтобы они решили вопрос о будущей аренде своего участка.

Почему-то не упоминает Стрешенец в своем решении и такой факт. Действовавший на момент собрания договор аренды был и вправду оспорен в суде, да только все пайщики проходили сторонами по данному делу, ответчики иск признали, а решение никто не оспорил! Значит, никаких препятствий, чтобы распорядиться судьбой земельного участка, у жителей района не было.

Ну а новый договор аренды, уже с нашим предприятием, был заключен после вступления в силу решения суда о расторжении прежнего договора аренды (что было зарегистрировано в Регистрационной палате).

Естественно, наше предприятие обжаловало решение судьи Эдуарда Стрешенца в апелляционной инстанции краевого суда, которая сочла все наши доводы законными,  отменила решение первой инстанции и вынесла новое решение по делу. Но рейдеры не сдавались и сразу предприняли новую атаку на наше предприятие.

Один-единственный пайщик (из 157!), пенсионер Виктор Гончаров, обжаловал апелляционное определение в кассационной инстанции краевого суда. Доводы его были таковы: якобы, когда он пришел к зданию конторы, где должно было проводиться собрание пайщиков, ворота оказались закрыты, и внутрь он попасть не сумел. А значит, мол, и не смог реализовать свое законное право на выбор арендатора принадлежащего ему земельного пая.

На заседании кассационной инстанции, которое состоялось 24 июля, почему-то были заслушаны только доводы Гончарова, который продолжал заявлять, что на собрание не попал. Хотя в суде выступали и  другие пайщики, которые пришли на собрание и за будущее своих земельных участков голоса отдали. Но суд их даже слушать не стал.

Выступал в судебном заседании еще один невесть откуда взявшийся свидетель, Анатолий Фан, который рассказал: мол,  он на собрание пришел и проголосовал против заключения договора аренды с нашим «Агро-Ресурсом». Но - внимание! - якобы его голос учтен не был и в соответствующий список не внесен.

Судьи  Фану поверили на слово, но не сочли нужным пригласить на заседание главу села Дивного Анатолия Коваленко, который присутствовал при подсчете голосов пайщиков. Кассационная инстанция отменила решение апелляционной (которая, напомним, признала правоту «Агро-Ресурса», а не ставленников «Маныча») и вернула дело на повторное рассмотрение в новом составе судей.

Новый судебный процесс начался 16 сентября, и конца ему не видно. Получается, что уже больше двух лет наше предприятие находится в постоянных судах, на которые тратятся средства, время, усилия, нервы... Вместо того чтобы заниматься текущей работой предприятия, его развитием, я потонул в судебных бумагах.

 

После того как апелляционная инстанция краевого суда признала нашу правоту, мы воспрянули духом и взялись за активную работу. Зарегистрировали договоры аренды в районном отделении Росреестра и приступили к обработке заросшего травой участка.

Обработку земли мы не остановили, даже когда выяснилось, что ставленники «Маныча» добились своей победы в кассационной инстанции. К настоящему дню проведена полная подготовка земли к севу (пахота, культивация, боронование, внесение удобрений), и мы начали сеять озимые. По нашим подсчетам, общие затраты предприятия на эти работы составят почти 17 млн. рублей.

Если же земельный участок, принадлежащий нам по праву, в который вложено столько сил и средств, все же уйдет «Манычу», это будет означать финансовый крах «Агро-Ресурса». Уверен, рейдеры только этого и добиваются.

Но не только за собственное предприятие я переживаю, но и за весь Апанасенковский район. На кону ведь земля стоимостью десятки миллионов рублей. И по району уже давно слухи ходят, что уготована она (как и весь колхоз-племзавод «Маныч», который, вопреки названию, сейчас занимается исключительно растениеводством) некоему инвестору со стороны.

Знает ли об этом губернатор, который не устает повторять, что пришлым захватчикам ни пяди ставропольской земли не отдаст?! Неужели десятки семей, которым мы давали возможность уверенно глядеть в будущее, окажутся на улице?! И все ради прихоти одного-двух людей, которым туго набитые карманы важнее судьбы родного Ставропольского края...

 
Александр ЛЕМЕШКО,
директор и совладелец
ООО «Агро-Ресурс»,
Апанасенковский район
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий