Поиск на сайте

 

 

Сразу две Счётные палаты – федеральная и краевая – выявили огромные хищения при строительстве бюджетных объектов на Ставрополье

 
Счетная палата РФ обнародовала результаты проверки деятельности Федерального центра ценообразования в строительстве (ФЦЦС), подконтрольного Минстрою. Выяснилось, что бывший руководитель центра Евгений Ермолаев вместе со своей супругой Олесей Фильчаковой выстроил целую систему коммерческих организаций, разрабатывающих индивидуальные и отраслевые сметные нормативы.
 

Именно на основе этих нормативов и финансировались крупнейшие стройки страны: за прошлый год на эти цели из федерального бюджета было потрачено около 1 трлн. рублей. Использовались липовые нормативы в строительстве, промышленности, энергетике, ЖКХ... Главные госзаказчики работ – Спецстрой, РЖД, Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС), госкорпорация «Росатом».

Сейчас прокуроры разбираются в хитросплетениях выстроенной Ермолаевым бизнес-империи. Нити ведут и на Ставрополье. Например, одна из подконтрольных семье чиновника фирм, «Главстройсмета», могла разрабатывать документацию на строительство для филиала Федеральной сетевой компании – Ставропольского предприятия магистральных электросетей (ПМЭС). Оно расположено в Железноводске и обслуживает линии электропередачи и высоковольтные подстанции во всех регионах Северного Кавказа.

Одновременно с федеральной Счетной палатой и краевые аудиторы поделились результатами проверки, как тратятся бюджетные средства краевым «Зооветснабом». Самые серьезные нарушения были найдены именно при строительстве и капремонте объектов на общую сумму почти 4 млн. рублей. Не миллиарды, конечно, как в случае с федеральным Минстроем...

Выяснилось, например, что из краевого бюджета необоснованно профинансировали капремонт Нефтекумской станции по борьбе с болезнями животных. Дело в том, что это объект федеральной собственности, и оплачивать его содержание должна Москва.

По другим ветеринарным станциям, уже краевого подчинения, аудиторы обнаружили и приписки при капремонте, заведомо некачественные работы и «прощенные» подрядчикам пени за срыв сроков работ.

Помимо этого Счетная палата обнаружила нарушений более чем на 150 млн. рублей в текущей деятельности ветеринарных станций. Не оформлялись акты передачи федерального имущества, контракты на поставку лекарств заключались без проведения обязательных торгов, неправомерно завышались зарплаты... Акт проверки Счетная палата уже направила на имя губернатора, прокурора и начальника полиции края.

Можно не сомневаться, что Счетная палата края скоро станет источником еще множества скандальных новостей. Ведь аудиторы готовы проверить, как использовались бюджетные средства при реконструкции проспекта Кулакова (между улицами Коломийцева и Октябрьской). Причем проверка будет проведена по запросу начальника краевого управления ФСБ Сергея Кменного.

«Открытая» уже писала, что эта стройка была самой дорогой (почти 400 млн. рублей), а заодно и самой скандальной за всю историю Ставрополя. Только поиски подрядчика затянулись на два года из-за постоянных судов. Сами работы никак не могли закончить вовремя, хотя стройку под личный контроль взял сам губернатор Владимир Владимиров.

Напомним, что другая масштабная и скандальная дорожная стройка (200 млн. рублей на реконструкцию улицы Космонавтов) закончилась уголовным делом против директора фирмы-подрядчика «ДМД» Матиса Давтяна.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

аркадий данилов (не проверено)
Аватар пользователя аркадий  данилов

по-моему, источник скандальных новостей не Счетная палата, а денежные конторы с вороватыми чиновниками..

Блогер 26 регион (не проверено)
Аватар пользователя Блогер 26 регион

А кто возглавляет Счетную палату края? У него столько коммерческих предприятий и строящегося коммерческого нежилого фонда что доверия к таким контролерам минимальное.

Добавить комментарий