Поиск на сайте

 

Нет, это не о светлом символе Града Креста, речь пойдёт совсем о другом…

И вновь мы вынуждены вернуться к истории тихушно затеянной городскими чиновниками реконструкции символа Ставрополя - Ангела-хранителя на Александровской площади.

Очередной скандал в нескончаемой череде подобных, постоянно будоражащих общественность города, возник по уже традиционной причине: крайне характерное для управленческой команды сити-менеджера А. Джатдоева небрежное, точнее сказать, барски пренебрежительное отношение к людям вообще - к мнению гражданского общества, к активистам, к представителям интеллектуальной и творческой среды краевого центра.

Никто из них для управленцев не авторитет, все им по фигу: что задумали, то и сотворили без оглядки даже на здравый смысл. И ничему их не учит ни история общества, ни современные реалии, даже печальный финал предшественников.

А потому стоит напомнить, как бесславно свою управленческую карьеру завершил Игорь Бестужий, под рукой которого в качестве первого заместителя вызревал сегодняшний сити-менеджер Андрей Джатдоев. Уже сидевший в СИЗО за самую крупную в стране взятку, Бестужий почти четыре месяца продолжал управлять городом - подписывал разные важные документы.

Депутаты могли бы снять с должности чиновника-взяточника элементарным голосованием. Не сняли. Видно, проецировали, возможно, и свою судьбу - кто ж тогда их защитит?! Казалось, что Джатдоев, первый заместитель посаженного сити-менеджера, после этого позора должен был сам отойти от дел. Но в должность, сулящую радужные перспективы, вцепился мертвой хваткой, тем более что в этом ему способствовали высокие покровители.

Так, в «черный» понедельник, 25 июня 2012 года, на освободившуюся должность главы администрации города Джатдоева начал активно продвигать недавно назначенный на должность губернатора края Валерий Зеренков, именующий себя «казаком в пятом поколении». Он вальяжно уселся в президиум собрания городской общественности и повел на нем себя как «доверенное лицо» Джатдоева. Губернатора пытались урезонить депутат Госдумы РФ Ольга Тимофеева и автор этих строк, напомнив о конституционной самостоятельности местного самоуправления.

Куда там! Видимо, дальняя заинтересованность именно в Джатдоеве победила здравый смысл новоявленного хозяина края. Официальная «общественность» и городские депутаты прогнулись. Но если сладкая музыка власти  для самого Зеренкова играла недолго, то политическая живучесть Андрея Хасановича удивляет многих и давно стала темой разговоров во всех слоях ставропольского общества.

***

Администрация негативным образом проявляла себя часто, но особенно в отрасли ЖКХ, которая при Джатдоеве стала беспримерно криминализированной, вовлекшей в коррупционную сферу многих должностных лиц. Последних тогдашний представитель президента в СКФО А. Хлопонин яростно назвал «коммунальными стервятниками».

Теперь их впору называть еще и «черными ангелами» (то есть «падшими» в традиционном понимании этого слова). Это словосочетание они ввели в понятийный и лингвистический оборот уже сами.

Их «черная» роль в скандале с «реконструкцией» светлого символа Града Креста - Ангела, поднявшего над городом охранительный крест, проявилась самым отчетливым образом. И снова реанимировала подозрения в коррупционном следе таинственной по многим параметрам «операции», проведенной за спинами ставропольских архитекторов. Сколько уж было таких подозрений по разным обстоятельствам! Например, в строительстве торгового центра в переулке Зоотехническом. Здание буквально втиснули в тесное пространство исторического центра, отхватив для него изрядный кусок от участка 25-й школы, выпускником которой, к слову, является сам Джатдоев, не пощадивший свою альма-матер. По всему, были основания для этой «беспощадности».

Или вспомним скандалы с фирмой «Проминтер», которой при участии Андрея Хасановича были проданы городские ЖЭКи. И с той поры пошла волна коррупционных схем коммунального ограбления населения. А вспомните реконструкцию дороги по улице Космонавтов, обернувшейся гибелью сотен деревьев. А вырубки Таманского и Русского лесов!

Застройка стадиона на «Красном металлисте» лишила горожан последней надежды на доступные спортивные площадки. Но команде Джатдоева не привыкать заигрывать с публикой, раздавая ложные обещания. Так обвели вокруг пальца и почетного гражданина города, выдающегося спортсмена Василия Александровича Скакуна, пообещав, что если он поддержит застройку территории «Красного металлиста», то построят полноценный стадион, о котором он давно мечтает. Ничего не построили. Теперь город забили парковочными автоматами, даже возле диагностического центра, поликлиник и травмпункта…

А вспомнить о войне, которую Джатдоев объявил общественности, пытаясь по своему разумению «освоить» Крепостную гору. И только подлинные патриоты города во главе с Юрием Барбенчуком, ныне покойным, не дали застроить святое для горожан место автостоянками и развлекательными комплексами по проекту, предложенному городской администрацией. Такая вот забота о горожанах.

***

То, что Джатдоев игнорирует профессиональное мнение архитекторов по вопросам начавшейся реконструкции площади краевого центра с фигурой Ангела-хранителя, можно расценивать по-разному.

Или наш сити-менеджер уверовал в то, что, «задружив» с силовиками, ему теперь позволено все. Или нюх матерого «управленца» ему подсказал, что в период выборов можно безнаказанно пуститься во все тяжкие.

Цена проекта и финансирование реконструкции огромной территории в самом центре города до сих пор остается для общественности строжайшей тайной. Кто дал деньги на стройку и есть ли вообще проект, подписанный и согласованный во всех соответствующих инстанциях, сейчас разбирается прокуратура.

А членов «своего» Общественного совета при городской администрации Андрей Хасанович в этой истории привычно обманул. Когда автор архитектурного комплекса «Ангел», почетный архитектор России Виктор Маркелов проник на заседание совета, его при всех заверили, что будет создана рабочая группа по осуществлению авторского надзора за ходом работ и что его в эту группу непременно включат.

Это вранье про «рабочую группу», как и обещание, данное архитекторам, рассмотреть-де альтернативный проект реконструкции, было оформлено в официальный ответ, отправленный руководством края в федеральный центр. Но никто из архитекторов так и не увидел ни распоряжения о создании рабочей группы, ни списка членов. Джатдоев и Ко еще не поняли, что обманывать Москву - занятие опасное, тем более в канун выборов, когда страсти на уровне федерального центра кипят нешуточные и без таких подстав со стороны региональных заправил.

Сергей Попов (в центре) - активный участник и организатор политических, социальных и межконфессиональных диалогов заинтересованных сторон. На снимке: митрополит Ставропольский и Владикавказский Феофан и председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев обсуждают проблемы своей паствы на встрече в Домбае, 2008 год.


Между тем ложь администрации, при глухом молчании депутатского корпуса, оборачивается и трагическими, и комическими, и даже лингвистическими коллизиями. Так, на днях «Вечерний Ставрополь» опубликовал программный документ мэрии о реконструкции Александровской площади и архитектурного ансамбля на ней под заголовком - внимание! - «Черный ангел станет золотым»! Когда это Ставрополь оберегал черный ангел?!

Атаман Кавказской Сергей Попов проводит одиночный пикет в защиту Ангела.


Но если чиновника «позолотить» можно без особых проблем, то с Ангелом-хранителем, как оказалось, не так все просто. Дело в том, что золотого ангела в своем гламурном проекте нарисовала оренбургский архитектор Ибрагимова. Но, как утверждают специалисты, с которыми мне удалось пообщаться на эту тему, позолотить скульптуру не удастся по техническим причинам. И ставропольские архитекторы, которых облили грязью, это предвидели.

Похоже, что сам светлый Ангел-хранитель начал сопротивляться фальшивой позолоте невразумительного и мутного проекта, который протащили для показухи и для пополнения карманов. Еще дан один знак свыше, чтобы «черные ангелы» в нынешней власти перестали, наконец, бросать тень на наш город.

Сергей ПОПОВ,
государственный
советник Российской Федерации II класса,
член Cоюза журналистов России,
член Общественного совета при
горадминистрации краевого центра,
ставрополец в пятом поколении
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий