Поиск на сайте

В России началась новая волна дикой приватизации. Сырьевые ресурсы страны олигархи поделили еще в 90-е, и теперь у народа отбирают последнее – землю

 

 

В Ставрополе уже привычными стали массовые протесты горожан против точечной застройки, доходящие до перекрытия центральных улиц и многодневных пикетов под стенами мэрии. Результата пока никакого. Не лучше ситуация и в Москве. Недавно в российской столице прошел автопробег по незаконным стройкам в спальных районах. Москвичи доведены градостроительным произволом до точки кипения: с застройщиками тут не сюсюкаются, нет ордера на строительства - тут же ломают забор и захватывают стройплощадку. Причем московские «протестанты» чувствуют себя намного увереннее, чем в том же Ставрополе, ведь у них крепкий тыл - движение протеста против точечной застройки возглавляет один из самых популярных депутатов Мосгордумы (а в прошлом и Госдумы РФ), зампред партии «Яблоко» Сергей МИТРОХИН. После очередной улично-баррикадной акции с ломанием заборов и обилием телекамер с ним побеседовал корреспондент «Открытой».

 

 

 – Сергей Сергеевич, для большинства городов страны сегодня точечная застройка – едва ли не проблема номер один. Откуда такая острота?
– В ходе дикой приватизации начала 90-х в нашей стране олигархи разного калибра расхватали все куски вчерашней социалистической собственности – заводы, фабрики, нефтепромыслы, дороги... Единственное, что осталось у простых граждан – это земля: у горожан – дачные участки и приватизированные квартиры, у селян – колхозные паи. И вот сейчас, когда олигархи вдоволь «наелись» нефти и газа, они принялись «распиливать» землю.
По сути, набирает силу вторая волна криминальной приватизации, которая обещает стать еще круче, чем была в «лихие 90-е». Посмотрите, какой дикий передел земли идет сейчас на селе: пачками банкротят предприятия, отстреливают директоров колхозов, у людей земельные паи обманом или силой скупают за бесценок... И точечная застройка в городах – явление из этого же ряда. Безоглядность, с которой действуют застройщики, вполне объяснима. Маркс в «Капитале» писал, что при рентабельности 300 процентов делец готов мать родную удавить – так вот, Марксу не снилось, какие баснословные прибыли получают при коммерческой застройке в Москве, Питере, других городах.
– Вы не первый, кто рассуждает о «новой приватизации». Даже Путин неоднократно обращал на эту проблему внимание, грозил с трибуны пальцем недобросовестным застройщикам.
– Ну вы же сами понимаете, что это позиция на телекамеру, работа на рейтинг. Президент сколько угодно и кому угодно может грозить пальцем. А вот в январе этого года на заседании Госсовета тогдашний министр экономики Герман Греф дал губернаторам прямую отмашку: мол, мы у вас отобрали право избираться, а взамен даем полную свободу в сделках с землей. Короче, государственная позиция: разделяй и властвуй. Вот губернаторы с мэрами и рванули исполнять поручение Грефа и «ручкаться» с инвесторами-застройщиками.
– Позвольте снова процитировать Путина, который напрямую указывал муниципальным чиновникам: дескать, необходимо отказываться от точечной застройки в пользу комплексного освоения территорий.
– Действительно, точечная застройка постепенно уходит в прошлое, но «комплексная» будет намного страшнее. Это раньше застройщик пытался воткнуть жилую «свечку» или элитный офис между старенькими «хрущевками» – а сейчас он попросту сносит в округе все дома, которые ему мешают.
Госдумой РФ уже приняты чудовищные поправки в Градостроительный и Земельный кодекс, которые объединяются названием «Развитие застроенных территорий»: по сути, теперь застройщикам под видом «реконструкции» разрешено захватывать целые кварталы. С января нынешнего года якобы для ускорения реализации нацпроекта «Доступное жилье» отменена обязательная экологическая экспертиза на этапе подготовки к строительству.
Как вы знаете, недавно Госдума приняла еще один пакет законов, которые упростят порядок отъема земельных участков у частных собственников под «государственные нужды». Депутаты говорят, что принимают этот закон под Сочинскую Олимпиаду – но это лишь отговорки. Вот и получается, права частной собственности в нашей стране – пустой звук.
– Позвольте не согласиться: право частной собственности даже в Конституции России записано.
– Действительно, у узкой прослойки привилегированных собственников есть все права. И даже больше, чем права – например, возможность нарушать закон. А для абсолютного большинства россиян, простых людей, гражданские и имущественные права имеются только на бумаге. Причем власть своими действиями, законами лишь углубляет пропасть между бедными и богатыми, правыми и бесправными.
Появился даже такой термин: «государственное рейдерство», когда чиновники захватывают территорию в интересах связанного с ними бизнеса. Чиновники подписывают разрешения на застройку, бизнес строит, а доходами (в виде так называемых «откатов») делится с этими самыми чиновниками. Такое вот взаимовыгодное сосуществование.
– Но нельзя ведь вообще ничего не строить!
– Строить надо, но не в ущерб общественным интересам. Если на строительстве зарабатываются деньги, это должно делаться не за счет третьих лиц. Под застройку нужно отводить специальные зоны, где не живут люди и не растут деревья. Как правило, это территории предприятий, которые давно обанкротились.
Причем нередко «государственное рейдерство» прикрывается именно социальными нуждами. Застройщика заставляют «отстегнуть» часть квартир для очередников, малоимущих, молодых семей – и на этом основании строительство с помпой провозглашается «социальным». И никто не задумывается о том, что социальные дома, построенные за бюджетный счет, позволят расселить в десятки раз больше нуждающихся. А если для них установить разумные ставки арендной платы за жилье, строительство этих домов окупится через 10-15 лет. Так живут все цивилизованные страны, в которых чиновники не зарабатывают на строительном бизнесе, а всего лишь выполняют свои прямые обязанности.
– Массовая вырубка зелени в задыхающихся от смога городах – едва ли не самая болезненная сторона проблемы «точечной застройки».
– Власти внушают жителям, что с зеленью в городах все в порядке, ее якобы даже становится больше. В отчетность включаются данные о посадке клумб, разбивке газонов – и выходит по всем параметрам нескончаемое «озеленение». Но под этой благостной вывеской катастрофическими темпами идет вырубка деревьев. Между тем, по всем международным нормам, в крупных городах с высоким уровнем инфраструктуры и растущим автопарком зеленые насаждения должны занимать не меньше трети площади. Реально в Москве – в полтора-два раза меньше. И такая ситуация почти повсеместно в России.
Наша столица уже близка к экологической катастрофе. Среднестатистический москвич ежегодно лишается 1% положенных ему по санитарным нормам зеленых насаждений. Так что в скором будущем в Москве могут вообще исчезнуть «зеленые легкие». Для чиновников должен быть показателен пример Парижа, где тоже бездумно вырубили лесистые зоны в центре города. Летом 2003 году, когда в Европе стояла небывалая жара, город буквально задохнулся – от сердечных приступов и отравления смогом погибли десятки людей.
– Сергей Сергеевич, два года назад вступил в силу новый Жилищный кодекс, который позволяет гражданам оформлять собственность на придомовую территорию. По задумке, это должно было стать стопроцентной гарантией неприкосновенности их имущественных прав.
– Но не стало. Оформить придомовую территорию в собственность практически нереально: в многомиллионной Москве я таких случаев не знаю, да и в других городах России ситуация не лучше. Причем жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), получившие землю в собственность еще в далекое советское время, нынче, по сути, беззащитны перед застройщиком, который не глядит на бумажки, а просто пригоняет под ваши окна экскаватор и начинает рыть котлован. И суды, к сожалению, будут на его стороне.
– Как говорил профессор Преображенский, нужна «окончательная бумажка, чтобы ни один Швондер не подкопался!»
– В послевоенной Германии в 50-е годы бум жилищного строительства начался с выяснения прав собственности на землю. Это была принципиальная позиция германских властей, которые хотели предотвратить возможные имущественные конфликты.
Думаю, мы должны пойти по пути Германии: установить право собственности владельцев квартир на каждый клочок придомовой земли и документально оформить его (причем государство должно в этом людям помогать, а не ставить палки в колеса, как получилось с «дачной амнистией»). И застройщик будет вынужден выкупать у жителей земельные доли по рыночной цене на публичных торгах.
Вот тогда приватизация земли пойдет не по «олигархическому» сценарию 90-х годов, а станет по-настоящему народной.
 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях