Поиск на сайте

Молодёжь пытается привлечь внимание властей и меценатов к проблеме детского санатория «Дружба»

 
«Позорные и унизительные» – так называют условия в санатории «Дружба», где лечатся детки с легочной формой туберкулеза, авторы открытого обращения. Это члены Общественной молодежной палаты Ставрополя, которые на прошлой неделе отнесли свое письмо в приемную врио губернатора Владимира Владимирова и министра здравоохранения Виктора Мажарова.
 
Нечёрствые сердца
 
«Здание находится в ужасающем состоянии: обвалившаяся штукатурка, облупившиеся стены, дыры в полу, ржавые трубы, влажный воздух, грибки на стенах. Такие условия для лечения детей и работы персонала являются позорными и унизительными для современного цивилизованного общества», – пишут ребята в своем обращении. Губернатора и министра они просят проявить особое внимание к санаторию.
Текст «Открытого письма» члены палаты разослали и во все краевые СМИ: на телевидение и в газеты. Фотографии, которые ребята приложили, действительно производят гнетущее впечатление. Хотя с сожалением стоит признать, что сегодня такие же картины можно увидеть почти в каждом медучреждении (бюджетном, разумеется).
И молодцы ребята из молодежной палаты, что привлекают внимание к этой вопиющей проблеме. Значит, не у всех еще души зачерствели. А помогают они «Дружбе» не только словом, но и делом. Можно сказать, палата взяла шефство над санаторием, регулярно проводит здесь волонтерские акции.
В декабре, во Всемирный день борьбы против СПИДа, для ребятишек, которые находятся тут на лечении, провели акцию «Бояться не нужно, нужно знать!». Им рассказали о вреде наркотиков, алкоголя и сигарет. Похожую акцию провели уже после Нового года: деткам показали видеоролики, а потом собрали на командную игру: вместе рисовали плакаты против «зеленого змия».
Студентка СКФУ Юля Корнеева устроила для ребят урок танцев – румбы, бачаты, джайва... Тут скептик сдвинет брови: санаторию ремонт нужен, а вы нам про танцы. Но разве не хочется, чтобы в этих стенах (да, пусть облупившихся) слышался детский смех, а не угрюмое молчание! Ребята, которые не по своей воле попадают в «Дружбу», находятся здесь по три-четыре месяца. Представьте, как долго тянутся эти месяцы без мамы, папы.
 
Мифы «великого симулянта» 
 
Конечно, прочтя обращение ребят из молодежной палаты, я решил лично побывать в «Дружбе». Расположен санаторий в тихом уголке Ставрополя, посреди частного сектора на улице Октябрьской. Наверное, окрестный пейзаж даже не изменился с момента его создания в 1952 году. Да уж, в тяжелейшие послевоенные годы, когда порой и есть было нечего, советская власть ставила задачи на десятилетия вперед. Мы же сегодня, увы, заняты лишь тем, что латаем доставшееся нам в наследство.
К сожалению, пройтись по территории «Дружбы» (а она огромная – четыре корпуса, газоны, клумбы, навесы) мне не удалось. Режим здесь строгий: чтобы журналисты не разговаривали с детьми, родители которых вряд ли захотят, чтобы потом их фамилию «склоняли». Как ни крути, туберкулез в понимании многих – это заболевание «социальных низов». И это лишь один из мифов, с которыми каждодневно приходится сталкиваться фтизиатрам «Дружбы».
Они должны быть психологами гораздо чаще, чем их коллеги из любой другой клиники. Начать с того, что от туберкулеза не застрахован никто. Если у ребенка ослаблен иммунитет (например, из-за хронически воспаленных аденоидов), он гораздо быстрее подцепит заразу, чем здоровый сверстник. Уже самая первая в его жизни встреча с микобактерией (так называется возбудитель туберкулеза) может оказаться драматичной.
У взрослых все по-другому. Примерно к 18-20 годам иммунная система у человека формируется окончательно. И бацилла, попав в организм, остается в нем в «спящем» состоянии. «Проснуться» она может, только если взрослого изнуряет какой-то хронический недуг (например, язвенная болезнь или сахарный диабет). Или, реже, если он умудрится найти в толпе человека с открытой формой туберкулеза, который распространяет заразу в воздухе вокруг себя. 
В общем, к деткам поэтому и особое внимание врачей-фтизиатров. В санатории не только лечат детишек, у которых уже клинически выявлен туберкулез, но и проводят профилактику здоровым ребятам. Не всем, конечно, а тем, у кого есть повышенная чувствительность к туберкулину («спящей» бацилле, которую вводят в кожу ребенка).
В группе риска и ребята, у кого за последнее время была положительная проба Манту (то, что родители знают как «вираж»). Значит, в их организм попал возбудитель. Но сразу ли он «уснул» или ребенок начинает заболевать, можно проверить только в клинике. Такие дети тоже направляются в санаторий «Дружба».
 
Фома неверующий... и опасный
 
Вроде на тему туберкулеза изданы уже тонны брошюр и листовок, но все равно даже взрослые об этом заболевании знают лишь понаслышке. Работники «Дружбы» постоянно видят такие картины.
Врач направляет ребенка на профилактику или на лечение, а родители наотрез: «Нет!» Или требуют забрать свое дитё домой, хотя оно и половину положенного медстандартом срока не пролечилось.
– А он здоровый. Не кашляет, кушает хорошо, температуры нет.
– Но ребенок все равно болеет, как вы не понимаете!
– Не понимаю! Дома ему будет лучше!
Такой диалог в кабинете главврача Татьяны Шалайко бывает почти каждую неделю. Приходится сажать возмущенного родителя за стол и объяснять – с картинками, как студенту на семинаре, – о том, почему туберкулез еще называют «великим симулянтом».
Потому что несколько месяцев заболевание может вообще никак не проявляться. Ну разве что аппетит снижается, ладони потеют, вечерами после школы ребенок вялый. Но даже бдительные родители охотнее спишут всё это на усталость, а о туберкулезе вспомнят в последнюю очередь. Болячка-то – с пресловутым ярлыком «социальные низы». О ней и думать не смеют! А тем временем в детском организме бушует буря: бацилла творит свое черное дело, пожирая внутренние органы.
Татьяна Шалайко почти четверть века отработала в краевом противотуберкулезном диспансере (последнее время – заместителем главврача по организационно-методической работе), тысячи таких пациентов среди взрослых перевидала. Доценты, учителя, военные – люди грамотные, интеллигентные, а ты хоть расшибись – не можешь убедить начать лечение. А ведь такой «фома неверующий» скоро может стать опасным и для окружающих: кашляя, он будет выделять в воздух вредную бациллу.
 
«Золотой стандарт» 
 
Несмотря на все научные достижения советских фтизиатров, современная Россия – в числе стран с наибольшей распространенностью туберкулеза. За последние двадцать лет заболеваемость выросла вдвое, а смертность – в полтора раза. Правда, последние четыре года эти показатели снижаются.
Ставрополье на российском фоне смотрится неплохо: мы стабильно входим в число регионов с самой лучшей противотуберкулезной службой. Но даже при этом каждый год в крае выявляется почти полторы тысячи новых больных. Примерно впятеро больше, чем ВИЧ-инфицированных. Но при этом о СПИДе телевидение и реклама твердят куда чаще, «подцепляя» рядового зрителя жуткими картинками.
А вот про туберкулез, к сожалению, говорят с телеэкранов непозволительно мало. А ведь всего-то стоит помнить о простейших правилах профилактики. Взрослому – ежегодно делать флюорографию (это «золотой стандарт» диагностики, который в 70% случаев позволяет выявить легочный туберкулез на самой ранней стадии). Ребенку – по графику прививок делать туберкулиновые пробы. И при первом подозрении обращаться к фтизиатру. Последствия могут быть куда дороже вашего драгоценного спокойствия.
Конечно, хотелось бы, чтобы и на волну, поднятую молодежной палатой, была действенная реакция. Хотя, как считает Татьяна Шалайко (кстати, возглавившая санаторий год назад), краевой минздрав нельзя обвинить в том, что он проблемы санатория не видит.
Скажем, в прошлом году сверх сметы «Дружбе» выделили 900 тысяч рублей, что позволило заменить крышу на прачечной и корпусе, где лечатся самые маленькие детки (от 3 до 7 лет). А на нынешний год дополнительно из бюджета на капремонт выделяется 1,2 миллиона. Заменили дезинфекционную камеру, выросли расходы на закупку медикаментов и продуктов питания.
 
Любовь – лучшее лекарство
 
Конечно, все это хорошо и правильно. Но все равно в голове зудят строки из «Открытого письма»: «Высокая положительная результативность учреждения является заслугой только высококвалифицированного персонала санатория». Увы, отечественный врач продолжает трудиться и лечить не благодаря, а вопреки...
Не потому ли и сама Татьяна Шалайко думает не только о «текучке» вроде ремонта, но и мечтает о расширении санатория. Чтобы появилось в нем реабилитационное направление и новые методы физиотерапии (например, соляная пещера). А также возродилось хорошо забытое старое – скажем, лечение кумысом (напиток из кобыльего молока).
Ничуть не важнее ремонта и лекарств психологический климат. Татьяна Шалайко благодарна всем, кто помогает скрасить медицинский быт детишек. А это краевой цирк, краеведческий музей, музей пожарной охраны (на базе управления МЧС), волонтеры Ставропольского медицинского университета и отряда «В ритме жизни» Северо-Кавказского гуманитарно-технического института (СевКавГТИ).
Есть и настоящие меценаты (правда, их имена Татьяна Андреевна без их согласия не называет). Одна строительная компания подарила два компьютера, еще один предприниматель – три телевизора и спутниковую тарелку. Крупная торговая сеть перед Новым годом купила для всех маленьких пациентов (а их более ста) сладкие подарки.
Есть еще масса неравнодушных людей: Татьяна Андреевна вспоминает, что однажды пожилая пара, живущая рядом с «Дружбой», принесла детям конфеты. Добрые люди купили ребятам бисер и мулине, чтобы девочки могли коротать время за рукоделием...
Так что можно лишь снова и снова говорить «спасибо» ребятам из молодежной палаты, которые хоть и таким прямолинейным способом, но привлекли внимание ставропольцев к «Дружбе».
Хочется верить, что среди читателей их «Открытого письма» окажутся и неравнодушные бизнесмены. Ведь в идеале у такого крупного и социально значимого учреждения должен быть попечительский совет, куда бы и вошли все благотворители и спонсоры. И это главная мечта Татьяны Андреевны.
 
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях