Поиск на сайте

 

 

Сообщения с мест о махинациях  на Ставрополье в коммунальной сфере убеждают: мошеннические схемы распила здесь идут полным ходом. Правоохранительные органы продолжают укрывать преступления

 
Вращать его в Невинномысске, как и по всему краю, коммунальщикам  помогают власти и правоохранительные органы
 

Первое апреля в России считается Днем дурака, когда принято шутить, по-доброму разыгрывать знакомых и близких. В Невинномысске же чиновники и правоохранители включают дурака и разыгрывают горожан круглый год, штампуя глупейшие отписки типа «грузите апельсины бочками».

Все бы ничего, невинномысцы - народ с юмором, если бы отписки эти со временем не приобрели циничную,  издевательскую суть. Вот и крутятся жалобы граждан на коммунальщиков в чертовом колесе ЖКХ, не получая законного разрешения.

Примеров - хоть отбавляй. По данным городской газеты «Невинномысский рабочий» за март этого года, в городе капитально было отремонтировано 40 жилых многоквартирных домов, на что ушло 300 млн. бюджетных рублей, выделенных по целевым программам.

Получается, что на каждый дом в среднем пришлось 7,5 млн. рублей. Однако на деле мы видим совсем иную картину.

Так, собственники дома по ул. Партизанской, 15, обратились в прокуратуру с просьбой проверить, куда испарился миллион рублей, выделенных на капремонт их дома и установку в нем прибора учета тепла, если два коллективных счетчика от силы стоят 150 тыс. рублей, а ремонта, даже текущего, не было и в помине.

В ответ на это заявление жильцы получили первоапрельскую отписку: мол, все законно.

Три десятка обитателей дома по ул. Революционной, 8б, попытались узнать,  в каких же карманах осели 432 тыс. рублей (их собственных и бюджетных), предназначенных для проведения капремонта и установки прибора учета. И это при том, что решением суда установка прибора учета признана незаконной, а ремонтных работ в доме не проводилось. Так вот это не помешало дознавателю Карцеву, а затем и его коллеге Гедыгушеву отказать в возбуждении уголовного дела по очевидным признакам хищения.

На протяжении долгого времени невинномысские прокуроры и дознаватели разъясняли горожанам, словно круглым дуракам: мол, повышение тарифов на тепловую энергию обусловлено недобором выручки «Теплосетью» за прошлые годы, задолженностью перед поставщиками и отсутствием схемы теплоснабжения в промышленном городе.

В свою очередь горожане требовали расследовать, куда ушли сотни миллионов рублей, выделенных на ремонт дырявых инженерных коммуникаций, что и явилось как раз главной причиной сверхнормативных потерь и, как следствие, роста цен на тепло. А в ответ - безграмотная трепотня правоохранителей о принципах тарифообразования, которой прикрывали коммунальное жулье. И этот бред визировали начальник ОМВД по г. Невинномысску В. Деменко и проверяющие прокуроры.

Тогда кандидат технических наук И. Исерсон обратился напрямую в Генпрокуратуру РФ с ходатайством провести расследование исчезновения миллионов рублей, выделенных городу на капремонт тепловых сетей.

Обращение переслали в прокуратуру края, оттуда - в прокуратуру города, наконец - в ОМВД. Колесо крутится. В День дурака И. Исерсон получил постановление дознавателя Гедыгушева об отказе в возбуждении уголовного дела: мол, деньги освоены законно, без нарушений.

Дознаватель, как и прокуроры, настолько увлекся темой формирования тарифов, что с ходу вылетел за рамки своей компетенции, не имея права проверять деятельность органов региональной, а тем более федеральной власти.

Некомпетентен был дознаватель и проводить проверку по многомиллионным суммам вероятных должностных злоупотреблений. Однако ж очень увлекся, но не поиском расхитителей средств, а подготовкой очередного отказного материала.

Ждать профессиональной работы от правоохранительных органов не приходится - в криминальных коммунальных схемах задействованы слишком большие деньги.

А потому крутится-вертится чертово колесо ЖКХ, гоняя людей по кругу без всякой надежды победить ворье и коррупцию.

 
Виталий СОРОКОВЫХ,
почётный адвокат России
Невинномысск
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий