Поиск на сайте

 

Ставрополье включили в число 24 «экспериментальных» регионов, где апробируют новый формат голосования – непонятный для многих избирателей и грозящий массовыми фальсификациями

Опасения

Избиратели Ставрополья, получившие от избиркомов приглашения на губернаторские выборы, были немало удивлены одной фразой из этих писем.
Избирателей услужливо информируют: мол, если они будут находиться 8 сентября в Москве, то тоже смогут проголосовать за губернатора.
Для этого надо, мол, прийти на один из избирательных участков, дополнительно созданных в Москве для иногородних граждан.

Новшество это коснулось не только Ставрополья – его придумал Центризбирком, который решил использовать новые участки на выборах губернаторов и депутатов Госдумы. Проголосовать здесь могут жители 24 регионов.

Правда, для этого нужно заранее (не позднее 4 сентября) подать официальное уведомление на портале «Госуслуги». То есть сделать это смогут лишь граждане, которые имеют подтвержденную учетную запись на портале.

Причем они должны выбрать конкретный московский участок, где сумеют проголосовать 8 сентября.

Всего таких участков 30, каждый из них расположен в разных административных округах Москвы (причем два – на территории Новой Москвы: в Троицке и Щербинке).

Они еще называются «цифровыми», поскольку избирателям здесь не будут выдавать привычный бумажный бюллетень – они проголосуют через специальный терминал.

По окончании Единого дня голосования данные с терминала будут распечатаны.

Затем информацию направят в избирательные комиссии регионов, участвующих в эксперименте (в том числе и Ставрополя), чтобы приобщить их к итоговому протоколу.

Центризбирком обещает, что уже через два года, на выборах в Государственную Думу, таких «цифровых» участков будет уже пять тысяч. То есть у избирателей появится возможность голосовать на выборах своего региона из любой точки России.

Правда, у специалистов эти планы вызывают серьезные опасения: не станут ли «цифровые» участки очередной лазейкой для фальсификаторов.

Не потому ли «избирательные» чиновники с упорством, достойным лучшего применения, агитируют за новую систему.

Ведь фактически, никто (кроме нескольких должностных лиц, допущенных ФСО) не сможет перепроверить, что на «цифровом» участке голосовали реальные, а не фейковые избиратели.

– Перед тем, как внедрять электоральные новшества, их нужно было подвергнуть всестороннему экспертному и общественному обсуждению, – говорит координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Виталий Аверин. На деле же никакого обсуждения не было.

Между тем, в развитых странах мира не спешат повсеместно внедрять «цифровое» голосование.

Боятся не просто фальсификаций, а массированной подмены волеизъявления: представьте, если какой-нибудь хакер незаметно получит доступ к системе «цифрового» голосования хотя бы на одном участке или в одном регионе?

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий