Поиск на сайте

 

 

Экономический кризис вроде бы покинул Ставрополье, но оставил массу неразрешенных проблем

 

Краевой орган Росстата (Ставропольстат) подвел итоги социально-экономического развития края за прошлый год. Судя по официальным цифрам, Ставрополье уже выкарабкалось из ямы экономического кризиса. Однако по многим параметрам  мы еще  и на докризисный уровень не вышли.

 

После лихорадки
Ключевой показатель, который характеризует экономику любого региона, - это объем валового регионального продукта (валовой добавленной стоимости). Он еще не подсчитан, но предположительно составил по итогам 2010 года около 300 млрд. рублей, увеличившись на 4%.
Таким образом, невзирая на кризис, объем краевой экономики удвоился за последние пять лет. Зато оказался на треть меньше, чем было заложено в «Прогнозе социально-экономического развития края на 2009-2011 годы», принятом в разгар кризиса.    
Структура краевой экономики такова: на бюджетный сектор приходится 21%, на торговлю - 20%, строительство и рынок жилья - 14%, обрабатывающие производства - 12%, сельское хозяйство - 11%, ЖКХ - 6%.
Интересно проследить изменения структуры краевой экономики за последние годы: с 2004 года почти вдвое уменьшилась доля сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых; зато параллельно рос вклад торгового сектора, общепита и курортной отрасли; на треть увеличился бюджетный сектор в краевой экономике.   
За прошлый год промышленное производство на Ставрополье выросло на 10% (против 8% в среднем по стране). Локомотивами экономического роста оказались выпуск полимерных упаковок (продукции произвели в 4 раза больше), металлургия (выпуск увеличился на 88%), выпуск стройматериалов (плюс 38%), полиграфия (28%), электроника (21%), шитье одежды (15%).
Стали выпускать в крае и новую продукцию - листовое стекло, стальные трубы, DVD. Самыми прибыльными оказались химические предприятия, а также объекты электроэнергетики.

 

Кто съел картошку?
Противоречивая ситуация в пищепроме: отрасль продолжает лихорадить. С одной стороны, производство круп и сахара выросло на две трети, а столовых вин, мясных изделий и полуфабрикатов - в полтора раза. В то же время производство водки рухнуло в 15 раз, мясных консервов - в 10 раз, коньяка и сгущенного молока - втрое. 
Все более очевидным становится отраслевой перекос в сельском хозяйстве. Несмотря на сокращение посевных площадей на 6%, произвели зерна столько же, как и годом ранее. Этого удалось достичь за счет увеличения урожайности (не помешали ни засуха, ни степные пожары).
Вместе с тем за год численность скотины сократилась на 150 тысяч голов. И если ситуацию со свиньями (минус 66 тысяч голов) еще можно объяснить последствиями эпидемии африканской чумы свиней, то сокращение поголовья овец и коз (минус 77 тысяч голов) не поддается никакому объяснению. 
В официальной статистике угадывается еще одна странность. Весь прошлый год власти трубили о катастрофическом неурожае картофеля и овощей, а по годовым итогам вышло, что валовой сбор картошки вырос на 14% (в личных подсобных хозяйствах, которые дают основную массу этого корнеплода, и вовсе на 17%), фруктов - на 10%, а овощей - на треть.
Как тогда объяснить сумасшедший рост цен, когда в прошлом году картошка подорожала на 80%, а овощи - на 60%?! То же самое с другой сельхозпродукцией, валовое производство которой в прошлом году также росло: подсолнечного масла (подорожало на треть), сливочного масла (на четверть), круп (в полтора раза), молока и сахара (на 20%).
То есть налицо спекулятивные игры продавцов, которые нужно пресекать самыми жесткими способами. Ведь «продуктовая» инфляция больнее всего бьет именно по социально незащищенным слоям населения: недаром стоимость минимального набора продуктов («корзины выживаемости») за год выросла на 26%.

 

Косая структура
Серьезным остается отставание в инфраструктуре. Например, грузопоток на Ставрополье за год уменьшился на 15%, пассажиропоток - на 2% (причем самое заметное снижение по железнодорожному транспорту). Строительная активность снизилась на 1% (в том числе вдвое меньше было введено в строй канализационных сетей, газо- и водопроводов).
Почти половина жилья была построена в Ставрополе (за год отраслевой рост составил 40%). В Кисловодске домов было построено на треть больше, чем годом ранее, в Андроповском районе - в четыре раза, а в Левокумском - вдвое. Зато на востоке края - сплошной провал: в Буденновске, Туркменском и Степновском районах объемы строительства снизились почти в 2,5 раза. 
Ну а что с доступностью жилья? К началу нынешнего года средняя стоимость «квадрата» в новостройках и домах старого фонда почти сравнялась на цифре 30,5 тысячи рублей. Примечательно, что в сравнении с кризисным 2009 годом стоимость жилья снизилась на 3,5 тысячи рублей для вторичного рынка и на 1 тысячу для новостроек. Но все равно цена жилья остается для ставропольцев запредельно высокой.
Что касается демографии, то ситуация в крае постепенно улучшается: снижается смертность, и растет рождаемость, но все равно не настолько, чтобы естественная убыль населения сменилась его приростом.
Население региона растет только за счет миграции: в прошлом году на Ставрополье въехало около 9,5 тысячи человек (большинство выбрали местом поселения Ставрополь, Пятигорск, Ессентуки и Михайловск), в то время край покинули почти 6 тысяч человек (основной отток населения был из Александровского, Нефтекумского районов, Невинномысска и Буденновска).

 

За чертой бедности
Острейшей остается проблема безработицы. К началу нынешнего года на Ставрополье было 94 тысячи безработных (это 7% экономически активного населения против 9% годом ранее). Сюда стоит приплюсовать 8 тысяч человек, которые трудятся неполный день или находятся в отпуске без содержания. Вместе с тем в службах занятости состоят на учете только 28 тысяч незанятых граждан, из них пособие по безработице получают 25 тысяч.
Ну и, наконец, про уровень жизни (который равен величине прожиточного минимума - 5539 рублей). Примерно полмиллиона жителей края живет за  чертой бедности. Средняя зарплата на Ставрополье к началу нынешнего года составила 14386 рублей, ее реальный рост составил 2% (для сравнения: средняя пенсия - 6910 рублей, увеличившись на 10%).
Впрочем, распределение финансовых благ в пределах нашего региона крайне неравномерно. Самая высокая зарплата у финансистов (33 тысячи рублей), химиков (23 тысячи), энергетиков (20 тысяч), чиновников (19 тысяч), а самая низкая - у швей и почтальонов (4-4,5 тысячи рублей), работников гостиниц и общепита (8 тысяч), работников культуры (9 тысяч) и учителей (10 тысяч).
Почти вдвое различается средняя зарплата между отдельными территориями края: больше всего получают работники в Ставрополе, Пятигорске и Красногвардейском районе (свыше 17 тысяч рублей), а меньше всего - в Апанасенковском районе (меньше 8 тысяч).

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий