Поиск на сайте

 

 

Ставропольское отделение «Правого дела» отказалось от участия в краевых выборах

 

Это скандальное решение было принято на минувшей партконференции. Аргумент, прозвучавший в его пользу, такой: для участия в краевой кампании надо собрать 42 тысячи подписей (что требует колоссальных физических и материальных затрат), но даже это не дает партии гарантий в том, что она пройдет регистрацию. При желании можно зарубить хоть на ровном месте.
Например, на мартовских выборах в гордуму Ставрополя избирком завернул предвыборный список «Правого дела» на том основании, что в подписных листах якобы было обнаружено 76% липовых подписей. Несмотря на то, что большинство оставивших автографы в поддержку «правых» свои подписи признали и подтвердили, суд и избирком это не убедило.
В ответ партия распространила жесткое заявление: «… избирательная комиссия нарисовала процент, требуемый для «партии власти»... наглое отстранение оппозиции от участия в выборах ярко свидетельствует об истерике власти».
Подобный язык общения с властью стал «фирменным» стилем краевого «Правого дела», что заметно портило настроение чиновникам из «исполнительной» половины Белого дома. Те, правда, в долгу не оставались - инициативы экс-лидера «правых», депутата краевой думы Бориса Оболенца заворачивались автоматически. Так, например, произошло с законопроектом о снижении проходного барьера для партий на краевых выборах с 7 до 5%, к слову, разработанного в исполнение рекомендаций президента.
Апофеозом противостояния стало то, что в новый состав краевого избиркома по парламентскому списку не включили креатуру «Правого дела» адвоката Ирину Нарыкову. Думское большинство отказало ей, несмотря на настоятельные просьбы профильного комитета по законности. Без объяснения причин отсеяли Нарыкову и в губернаторском списке.
После громких событий в федеральном политсовете «Правого дела», связанных с отстранением новоявленного лидера Михаила Прохорова («Открытая» писала об этом в статье «Либеральный рок», №37 от 21 сентября с.г.), контроль над партией взяла группа приближенных к скандальному политтехнологу Андрею Богданову. При этом официально лидера у партии до сих пор нет - этот вопрос отложен до объявления итогов парламентских выборов.
«Компания Богданова похлеще, чем вся «Единая Россия»! В этом цирке я участвовать не буду!» - отрезал Оболенец. Не менее образно на события в Москве отреагировал и его зам Александр Коровин: «С уходом Прохорова у чемодана отвалилась ручка, но самая большая беда в том, что теперь и сам чемодан пуст. Кому он теперь нужен? Мне не нужен».
После этого Борис Оболенец заявил о выходе из партии, возглавляя в крае ее почти десять лет. Следом за ним ряды «правых» оставил зампред отделения бизнесмен Александр Коровин. Шесть местных отделений партии вообще заявили о самороспуске. Число «правых» в крае уменьшилось на треть. Осиротевшее региональное отделение, согласно уставу, возглавило коллегиальное руководство исполкома во главе с Людмилой Анисимовой.
Вместе с тем бывшие ставропольские «правые» остались в активной политической колее, занявшись реанимацией движения «Союз правых сил». Кроме того, планируют возродить дискуссионный «Клуб 19 октября», своего рода правопреемник «Школы публичной политики».
Подобные демарши, надо сказать, прошли и во многих других региональных отделениях страны. После ухода Прохорова из «Правого дела» вышли такие известные активисты СПС, как экс-депутаты Госдумы РФ Эдуард Воробьев и Олег Наумов, бывший министр экономики России Андрей Нечаев, руководители Якутского, Пермского, Калужского, Орловского и Кемеровского отделений. О том, что не будут участвовать в региональных выборах, заявили в Ленинградской и Новосибирской областях, в Камчатском крае. Повсюду возрождаются отделения движения «Союз правых сил», которое на федеральном уровне возглавил экс-председатель партии Леонид Гозман.
Уже к следующим думским выборам СПС намерен вернуться в большую политику в формате полноценной партии под прежним лозунгом: «Свобода, собственность, законность».
Эти события вызвали нервозную реакцию теперь уже в руководстве послепрохоровского «Правого дела», которое выпустило пространный пресс-релиз: «Мы не приветствуем заявлений в стиле оголтелой «гозмановщины», преследующих одну-единственную цель – самопиар». Все покинувшие партию активисты  были названы пресс-службой «Правого дела» «лицами, которые не принимали активного участия в деятельности партии, зато неоднократно становились источниками междоусобиц и внутрипартийных конфликтов».
Несмотря на массовый исход в регионах, на федеральные выборы партия все же пойдет. Кандидаты в партсписок, выдвинутые ставропольцами, были полностью отринуты. Вместо них туда пропихнули абсолютно неизвестных персон, плотно работающих с Андреем Богдановым, - столичных политтехнологов Вадима Петриенко и Максима Малова. А заодно отца неформального лидера партии, московского пенсионера Владимира Богданова. Да-а, с такими кадрами любую реку вброд перейти можно. Невзирая даже на прогнозы социологов, давших «Правому делу» не более одного процента голосов.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель  «Открытой»

 

101220 октября 2011, 20:03

Кто из них может сказать конкретно-мы добивались повышения зарплаты врачам, учителям-данные чиновники нам помешали,или- было подготовлено столько-то рабочих мест, или -приняли участие в защите интересов жителей города( изъятие земель у горожан, то же вырубка деревьев в краевом центре, решение проблем с коммуналкой...проблемы нескончаемы!) Или инициировали привлечение к ответственности того или иного чиновника за противоправные действия? Нет! Они заняты выдергиванием кресел друг у друга! Их задача-отвлечь часть населения от общих проблем, поэтому эта возня будет продолжаться и дальше безо всякой пользы для жителей города и края.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий