Поиск на сайте

 

 

Выпивохи, облюбовавшие круглосуточный магазин «Таманский», отравляют существование жительцам дома от мала до велика

 

 

Более ста лет прошло с тех пор, как Коста Хетагуров запечатлел Ставрополь в своих заметках, и по сей день ничуть не потерявших своей актуальности. Сколько же еще лет, веков должно пройти, чтобы городские власти повернулись лицом к людям, прислушались к их просьбам и жалобам?

 

Здравствуй, уважаемая редакция! Недавно я решила перечитать публицистику Коста Хетагурова конца XIX века. С первых же строчек возникло странное ощущение дежа-вю.
Приведу только несколько выдержек из одной статьи о нашем городе, где каждое слово оказалось до боли знакомо: «Не остается никакого сомнения в том, что у нас в Ставрополе не учреждения существуют для публики, а публика для учреждений и должностных лиц. Ни малейшего внимания на ее жалобы, на ее вполне законные требования!»
Так писал о Ставрополе классик, именем которого названа одна из центральных улиц города. Сколько лет прошло, а актуальность вопроса, поднятого им, не исчезла до сих пор. Что это? Совпадение или наша местная ставропольская аномалия?
Три года жители нашего двора по улице Дзержинского бьются, чтобы власти ограничили хотя бы до 11 вечера работу круглосуточного магазина «Таманский», расположенного на первом этаже трехэтажного жилого дома.
Куда только ни писали мы, по мотивам этой переписки смело можно снимать долгоиграющий телесериал - с криминалом, скандалами и прочими атрибутами «мыла». Результат - ноль.
Администрация Ставрополя в сентябре 2005 года поставила нас, неразумных своих избирателей, в известность, что нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ставропольского края не предусмотрено согласование режима работы предприятия, расположенного в жилом доме, с его жильцами. А как быть, если от деятельности предприятия страдают все жильцы от мала до велика?
Как там у Хетагурова: «Благодаря такому порядку вещей все у нас делается как-то само собой, не справляясь, насколько это удобно и приятно для обывателей...»
И далее по тексту: «Сообразно этим «традициям», более «независимые» обыватели положительно стали игнорировать требования общественной гигиены, безопасности, порядка и этики. Посмотрите, что делается на наших площадях, улицах, дворах...» Актуально? Еще как!
После двух лет борьбы за свое спокойствие и нормальный отдых в прошлом году торговля спиртными напитками в магазинах, расположенных в жилых домах, была-таки ограничена до 11 вечера. Радоваться бы нам, но... Ежедневные и еженощные пьянки под окнами наших домов продолжаются. Всю ночь до утра по нашему двору бродят пьяные, кричат, матерятся, дерутся, справляют нужду в подъездах.
Клиенты «Таманского», распивая в нашем дворе до 23 часов водку и вино, после «комендантского часа» догоняются пивом. Практически полностью уничтожена детская площадка, от скамеек не осталось и следа. Ставить новые люди не хотят, чтобы не собирать еще большие толпы. Все равно сидят на них не старики, а наглые парни с такими же наглыми девицами, на замечания жильцов не реагируют, а если и отвечают, то исключительно нецензурной бранью. Владельцы подъезжающих к магазину в ночное время авто (ну не за хлебом же!), отправляясь за покупками, оставляют в салонах машин включенные на всю катушку магнитолы, так что стекла дрожат в домах, даже прилично отдаленных от «Таманского». Двор превращен в мусорную свалку. Угол дома №193-а загажен до такой степени, что мимо противно ходить. Такая же ситуация с крыльцом дома №193. А каково жильцам?
«Все пропитано невообразимою грязью и невыносимым зловонием... - пишет Хетагуров. - Попробуйте постоять пять минут на углу, около дома дворянина Чеглокова... и с вами сделается головокружение». И далее: «Пошлые остроты, непристойная брань, хоровые «студенческие» песни и отдельные «серенады»... Стало даже не безопасно ходить без провожатых, да еще позднее 7-8 часов вечера».
Молодцы федеральные депутаты, что разрешили пить пиво только в строго отведенных местах. Ну а кто после этого проконтролирует соблюдение закона, когда в список строго отведенных мест попали детские площадки и подъезды жилых домов? Существует и краевой закон об административных нарушениях, но он вовсе не работает. Кто в городе вообще контролирует выполнение всех этих постановлений и указов?
Нам отвечают, что в магазине находится сотрудник вневедомственной охраны МВД РФ, который согласно закону о милиции охраняет общественный порядок в магазине и... в близлежащем районе улицы Дзержинского, в том числе и дома заявителей. Хотите пример доблестной работы сотрудника вневедомственной охраны МВД РФ? Извольте.
Час ночи. Охранник спокойно стоит на крылечке магазина, а в паре метров от него шумная толпа подростков распивает на капоте машины пиво. Из салона разносятся дикие звуки на полквартала. На вопрос охраннику, почему он не делает замечание нарушителям, следует лаконичный ответ: «В мои обязанности это не входит».
И вообще, как тут же выяснилось, охрана не имеет права покидать пределы магазина. Хуже того, сами блюстители порядка, да еще некоторые ночные продавщицы, в свободное от наплыва посетителей время частенько выходят на улицу подышать воздухом, потравить под окнами жильцов пошлые анекдоты со всеми вытекающими последствиями – диким мужским ржанием, истерическим девичьим повизгиванием. А дружки некоторых тружениц прилавка могут часами во дворе пить пиво, материться, а то и драться в ожидании конца смены своих пассий.
Нам советуют: в случае нарушения общественного порядка и покоя граждан в ночное время следует обращаться в дежурную часть. Тоже не раз проверяли - неэффективно! Вызываешь наряд милиции, а приезжает он после второго-третьего звонка, через час, а то и два. За это время можно не только напиться вдрызг и поорать вдоволь, но даже убить, расчленить, закопать и «на могилке написать», а затем спокойно, без паники уйти.
У нас особенный город. Великолепные клумбы украшают площади и скверы. Вместо асфальта многие улицы вымощены декоративной плиткой. Фасады домов сияют всеми цветами радуги. И как обидно, что все это - декорация, муляж. Настоящее - оно там, во дворах, которые превращены в отхожие места, откуда по утрам измученные дворники ежедневно выносят на себе горы пустых бутылок, окурков... «Как будто в городе нет ни городской управы, ни даже полиции...» - констатирует классик.

Марина СЕЙРЕКИДИС
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий