Поиск на сайте

 

 

В Ставрополь пожаловала культовая рок-группа «Цветы» в обновленном составе

 

Группа выступала в открывшемся после долгого ремонта «Зеленом театре». Ремонт шел больше года, за это время здесь сделали новое покрытие сцены, установили пластиковые сиденья (теперь их почти 2200), увеличили мощность акустической аппаратуры до 75 кВт. 
Открылся новый сезон «Зеленого театра» в начале сентября совместным концертом советских рок-групп «Земляне» и «Аракс».
 И вот теперь выступление «Цветов» стало очередным поводом для ностальгии по хипповской молодости для тех, кому за сорок. Впрочем, несмотря на дешевизну билетов (от 400 до 700 рублей), громадный зал был наполнен меньше чем наполовину. 
Недавно группа отметила 40-летие, и в краевой центр пожаловала без своего бессменного лидера, гитариста и автора почти всех песен – Стаса Намина (он занимается в Москве своим музыкальным театром).
Будучи авторским проектом, в советское время группа не имела постоянного состава, а в 90-е вообще почти не концертировала. Нынешний состав «Цветов» Стас Намин собрал еще в 1999 году, пригласив на роль лидер-вокалиста Олега Предтеченского, который раньше пел в церковном хоре. 
Вокальные данные 40-летнего Предтеченского ничем не уступают вокалу его легендарного предшественника – Александра Лосева. 
Начался концерт с баллады «Есть глаза у цветов» из первого альбома группы («Цветы» начинают ею все свои концерты). Потом были полтора часа ураганного драйва: Намин действительно подобрал для своей группы самых профессиональных музыкантов. Весь концерт звучали только стопроцентные хиты: «Летний вечер», «Рано прощаться», «Больше жизни» и многие другие.
В репертуаре «Цветов» старого состава несколько десятков серьезных песен на стихи «шестидесятников» – Битова, Евтушенко, Левитанского, Тарковского, Рождественского. 
Но на концертах из них «Цветы» исполняют только слезоточивую балладу «Белые льдины» и хард-роковую «Ностальгию по настоящему». Все-таки философская лирика, сдобренная сложным музыкальным рисунком, – не для проходных концертов. 
Зато публика очень живо реагировала на однообразную «Скажи мне да...» или физкультурную «Богатырскую силу», которую только самые большие любители жанра воспринимают в качестве серьезных музыкальных достижений. (Сам Предтеченский даже съязвил перед исполнением «Скажи мне да...»: «А теперь будет серьезная песня»). 
Впрочем, благодаря виртуозной, энергичной игре новых музыкантов даже эти изрядно пронафталиненные шлягеры зазвучали свежо.
От филигранного «альбомного» звучания концертные песни отличаются тем, что музыканты позволяют себе на сцене откровенное баловство. Например, бас-гитарист Александр Грицинин в «Богатырской силе» разогревался мелодией-сэмплом из культовой песенки «Super freak» Рика Джеймса.
А у клавишника Олега Жукова под рукой стояла ди-джейская «вертушка» для виниловых пластинок, и он разнообразил тяжелые песни модными скрэтчами (тер пальцем пластинки, извлекая из них скрипящие, немного визгливые звуки).
Гитарист Юрий Вильнин на концерте был в вязаной черной шапочке – один в один как легендарный Эдж из британской группы U2. А барабанщик Армен Аванесян эффектно молотил по ударным не хуже взрывного Ларса Ульриха из Metallica. 
Понятно, что все эти сценические «примочки» – для молодой аудитории, которой, кстати, на концерте также было немало. 
Пожалуй, именно для них прозвучали и три песни из свежего альбома «Цветов», который выйдет 26 ноября (первого, кстати, за последних два десятка лет существования группы). 
Рабочее название у пластинки «Распахни свое окно» по заглавной песне. Сам Стас Намин в одном интервью признался: «Для меня это первый альбом, который я записываю без идеологической цензуры. Там будут и стихи, и музыка, которые отражают то, что меня сегодня волнует».
Хотя продюсерское чутье Намину явно не изменило: три прозвучавшие на концерте новые песни «Час пик», «Я не знаю слов» и «Такие дела» явно тянут на статус радиохитов, удачно совмещая в себе ретростиль советских ВИА и модное хард-роковое звучание.
Ближе к финалу концерта вокалист Олег Предтеченский предупредил зрителей: «У нас остались песни только для хорового пения». И оно удалось на славу – весь зал пел «Звездочка моя ясная», «Юрмала» ну и, конечно, «Мы желаем счастья вам». 
Причем гимн поздне-советских хиппи получился на удивление с плотным, жестким звуком – музыканты напоследок выжали из новой акустики «Зеленого театра» все, что можно.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий