Поиск на сайте

Ставропольские студенты отметили Навруз – один из самых ярких праздников десятков народов Евразии

Добрая традиция СКФУ –  отмечать национальные праздники студентов, которые обучаются в университете. И особняком, конечно, тут стоит Навруз, который одинаково почитается в десятках стран, от Албании до Турции.

Традиции

А вот в стенах университета Навруз до сих пор широко не праздновали. На сей раз в этот день решили провести национальный фестиваль, посвященный приходу весны, организатором которого стали Географический клуб СКФУ «Узнай Россию, расскажи о своей стране!» (его президент – профессор Виталий Белозеров).

Готовили праздник силами более сотни студентов при помощи зампреда Союза иностранных обучающихся СКФУ Темура Юлдашева и руководителей национальных диаспор – Азербайджана (Назар Агакеримов), Ирака (Ахмед Аль-Мадехаши), Туркмении (Селби Ягмыров), Таджикистана (Анушервон Бобоев), Узбекистана (Шахзод Абдураззаков).

Праздник получился действительно ярким. В фойе университета устроили настоящий пир, на котором каждая страна представила свои традиционные угощения.

Почти на всех столах можно было увидеть казаны с пловом – он считается главным культурным наследием не только Узбекистана, но и Таджикистана (где называется оши палав).

У таджиков даже бытует такая поговорка: если ты откушал с гостем плова, то обязан уважать его сорок лет. Считается, что после того, как ученик достигает умения готовить настоящий плов, он обязан организовать званый ужин для своего мастера и его гостей.

А на празднике ему вручают тюбетейку, халат... и шумовку. Персональная шумовка – это знак того, что ученик кулинара теперь сам стал мастером, который может учить других готовить плов.

На «азербайджанском» столе гости могли откушать долму (к слову, с прошлого года она включена ЮНЕСКО в «Список всемирного наследия»), название которой происходит от укороченного тюркского слова «дольдурма», что означает «фаршированный».

А это ведь не просто кулинарный изыск (мясо, лук, рис, горох и специи, завернутые в свежие или предварительно приготовленные листья винограда), а целая традиция. Приготовление долмы – это знак уважения и гостеприимства в любой азербайджанской семье.

Готовят в Азербайджане и голубцы, которые называются келем долмасы (в переводе – фаршированная капуста). Они по вкусу почти ничем не отличаются от тех, что привычны любой русской хозяюшке: разве что в начинку заранее добавляют нут, вымоченный в холодной воде.

А еще азербайджанцы потчевали гостей праздника шекербура – это песочные пирожки, которые пекут специально в Навруз (они символизируют луну). Начинка для них готовится из орехов, сахара, масла и сметаны.

За таджикским столом предлагали отведать самсу. Кто в России не знает эти треугольные или прямоугольные пирожки с самой разнообразной начинкой: бараниной, говядиной, картошкой, печеной тыквой...

Истинное раздолье для гурманов было и за узбекским столом. Тут можно было отведать не только плова, но и всевозможную выпечку – от патыр-нона (круглые самаркандские лепешки) до юпка (лепешек из очень тонко раскатанного слоеного теста).

Был, конечно, и сумаляк (сладкая паста из пророщенных зерен пшеницы), который всегда готовят на Навруз.

Главным гостем на весеннем фестивале была ректор университета Алина Левитская, которая с неподдельным интересом осматривала каждую «национальную» экспозицию. А было здесь на что поглядеть и помимо вкусностей.

У киргизов, конечно, – это колпаки, традиционные головные уборы, которые валяют из войлока и украшают орнаментом. Кстати, несколько лет назад в Киргизии даже учредили Национальный день колпака.

Туркменские девушки показали мастерство делать тюбетейки. Простой на первый взгляд головной убор, зато традициям его пошива – тысячи лет: делают тюбетейки из бархата, шелка, сатина, алочи (сплетения хлопковой и шелковой нити).

По форме и орнаменту тюбетейки можно определить возраст и пол ее владельца и даже узнать, из какой он местности. Причем даже сейчас, несмотря на экспансию европейской культуры, в Туркмении этот головной убор по-прежнему очень популярен.

И как же не вспомнить про варган – один из древнейших музыкальных инструментов Средней Азии. Играют на нем, прижимая к зубам или к губам, а изменение дыхания позволяет менять и тембр звучания. В старину делали варган из кости, потом – из дерева, а сегодня – из металла и пластика (именно такие, новомодные, и можно было увидеть на стенде Туркмении).

Надолго задерживались гости около стенда Ирака: студенты-умельцы показали мастерство чеканки, разложили карты ближневосточной страны и местные деньги – иракские динары.

Внимание гостей привлекала и скульптура богини Иштар – она считалась верховным женским божеством в Месопотамии (древнее государство, которое дало жизнь современным Турции, Сирии, Египту, Ираку и даже Палестине).

В общем, посетив СКФУ в этот день, можно было словно бы побывать в полдюжине самых разных стран. А после дегустации яств начался праздничный концерт, на котором выступали ребята из разных диаспор.

Поздравляли с Наврузом даже студенты из Анголы Мануэл Жениде и Анжелину Нгола, которые исполнили российские хиты «Королева красоты» и «Я не могу без тебя».

Антон ЧАБЛИН

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях