Поиск на сайте

В библиотеке имени Лермонтова прошла презентация книг ставропольской поэтессы Татьяны Рыкуновой 

Душевно

Сотрудники Лермонтовки уже не первый раз помогают Татьяне Ивановне организовать презентации ее книг, за что она им благодарна безмерно.  
Действительно, когда все поставлено на коммерческую основу, творческим людям порой просто негде собираться, так как серьезное искусство и литература с деньгами не дружат. Хорошо, что есть библиотеки – подлинные очаги культуры. 
 
 

Под управлением любви 

Заиграла музыка, и Татьяна Ивановна предлагает гостям перенестись в 19 век. Она читает стихотворение о том, как накануне Рождества в одной семье получили известие, что может Пушкин пожаловать к ним. И ждут этого события как чуда. Александр Сергеевич – это чудо нашей литературы, культуры на века. Наверное, нет на Руси поэта, который не был бы очарован Пушкиным и не испытал на себе влияние гения?  

Вот и она, Татьяна Рыкунова, побывав в Ленинграде в 70-е годы прошлого века, посетила все пушкинские места. И Летний сад, и музей-квартиру на Мойке,12 - последнее прибежище поэта, и скорбный обелиск на Черной речке… 

Дорог ей и Лермонтов. Одно из стихотворений, посвященных великому поэту, прочитал пришедший на презентацию актер Ставропольского драматического театра Игорь Барташ. Вот такое неожиданное умозаключение зацепило меня. Он, Лермонтов, «убийцу на весь мир прославил. Никто не знал Мартынова, пока Он не убил поэта-шутника». И то - правда… 

Музыка и стихи нашли друг друга 

В гости к Татьяне Рыкуновой пришли друзья по клубу бардовской песни и по литературно-творческим объединениям, которые прочитали и спели положенные на музыку ее стихи. Сама Татьяна Ивановна –  

человек разносторонний. Хорошо поет, является участницей хора аграрного университета.  

Песни на стихи поэтессы мне как-то особенно легли на душу. Лиризм, теплота ее стихотворений усиливаются через песенную форму. Как сказал кто-то из участников презентации, музыка и стихи нашли друг друга. 

Татьяна Ивановна рассказывала, как однажды принесла свои стихи на радио, и ей сказали: «Да их же надо петь!» И действительно – песни получаются очень теплыми, трогающими душу. Мелодия усиливает все хорошее, что есть в стихах Рыкуновой, а те небольшие стилистические огрехи, которые, на мой взгляд, все же присутствуют в некоторых стихах, становятся незаметными. 

В стихах много сюжетов, что называется, из обыденной жизни. Например, однажды сентябрьским днем увидела Татьяна Ивановна  на улице Дзержинского, у дома 145, цветущий каштан. Так появилось стихотворение «Цветенье осеннего дерева», давшее название всему сборнику. 

Но вдруг все увидели чудо! 
Конец сентября, но откуда 
Цветенье засохшего дерева? 
Каштан распустился намеренно? 
 
Возможно, природой задумано – 
Мудрено и умно продумано 
Последние силы отдать 
Потомству! Потом погибать. 
 

А однажды зимой на Крепостной горе увидала березку, которая, несмотря на мороз, стояла почти зеленая в окружении давно сбросивших листву подружек. Так появилось стихотворение «Недогулявшая». 

Не догулявшая, не дошумевшая, 
Стоит зеленая, чуть пожелтевшая, 
Березка стройная среди своих подруг, 
Озябших на ветру от колких зимних вьюг. 
 

Есть в сборнике «Цветенье осеннего дерева» и гражданская лирика, и стихи, посвященные Великой Отечественной войне, событиям на Донбассе. Но, на мой взгляд, наиболее удачны именно лирические стихи. Они отражают суть характера Татьяны Ивановны. Все, кто близко знает ее, отмечают удивительную отзывчивость, доброту, чувственность, умение прощать. Она – светлый человек. 

«Бежит по улице собака» 

В этот сборник вошли стихи для детей. Замечательные, надо сказать, стихи. Они просты, смешны, а главное – добры. Поэтесса понимает детей, умеет посмотреть на мир их глазами. 

Когда-то Татьяна Ивановна смотрела вместе со своими детьми «Спокойной ночи, малыши», где ребятам дали задание описать такую ситуацию: «бежит по улице собака». Вот и она со временем тоже попробовала. Сюжет стихотворения опять же подсказала жизнь.  

Бежит по улице собака, 
В зубах не кость, не колбаса, 
Она от мусорного бака 
Котенка слабого несла. 
 
Что было дальше? Теплым летом 
Я повстречала вместе их, 
Они любимую котлету 
Делили дружно на двоих.   
 

Пришедшие на презентацию друзья Татьяны Ивановны охотно читали ее детские стихотворения, пели песенки под гитару. Лица у гостей светились. Наверное, каждый вспоминал и свое детство? 

В огороде у бабули 
Огурцы я караулю! 
Как цветут и как растут, 
Жду, когда их соберут. 
Подадут к столу в окрошке, 
Застучат по чашкам ложки! 
 
- Мама, мама, помоги! 
Потерялися в пыли 
Две мои босых ноги. 
Отыскать их помоги. 
 
- По дорожке пробежись! 
Видишь, ноги-то нашлись! 
 
А теперь я в огороде, 
Где растут укроп, чеснок, 
Здесь расту я на природе: 
- Мама, видишь, я цветок! 
Я тяну к тебе ладошки, 
Оцени, как я расту! 
Вправду, а не понарошку! 
Ты понюхай красоту! 

 

Сергей ИВАЩЕНКО 

Татьяна Рыкунова

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях