Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

В центре Ставрополя на свет каждый день появляются тропические бабочки. Увидеть это чудо можно, посетив выставку в торговом центре «Галерея»
 

...В августовский полдень 1818 года в порту Санкт-Петербурга пришвартовался 180-тонный бриг «Рюрик» владельца графа Николая Румянцева. Потрепанный штормами парусник три года бороздил морские просторы, бросая якорь у неизведанных земель, обогнул земной шар и наконец вернулся в родные воды. Из экспедиции экипаж привез горы научных материалов – одних островов моряки открыли в Тихом океане 399 штук!
На многотонном бриге прибыла в Россию и хрупкая, величиной с мужскую ладонь, находка молодого натуралиста Иоганна Эшшольца. В тропических лесах Филиппин в его сачок попала невиданная бабочка – черная, бархатная, с серебристым напылением вдоль жилок и гирляндой розово-красных пятен по краю заднего крыла. В полете она была похожа на косой парус, а когда складывала крылья, из пятнистого алого окаймления вырисовывалось сердце. Эшшольц назвал находку в честь организатора экспедиции – Парусник Румянцева.
Чернокрылый «парусный корабль» привезли в российские широты в засушенном виде, так что сам Николай Петрович не смог полюбоваться полетом экзотического тезки. Зато сегодня такая возможность есть у жителей и гостей Ставрополя. Увидеть филиппинскую «аборигенку» с русским именем можно на выставке тропических бабочек в торговом центре «Галерея».

 

Мотыльковый «роддом»
На родных островах бабочка с пылающим сердцем на черных крыльях считается символом любви и страсти. Живую или бумажную, ее дарят возлюбленным, когда признаются в самых нежных чувствах, а на свадьбах выпускают в небо, как у нас белых голубей.
Так что Парусник Румянцева – одна из самых почитаемых особ на Филиппинах, а эта страна на семи тысячах островов – настоящий рай для бабочек, их здесь даже разводят на специальных фермах.
На огромных цитрусовых плантациях выкармливают гусениц – они так прожорливы, что съедают за жизнь по целому деревцу, а наевшись, превращаются в куколок. Тут их осторожно складывают в хранилище и высчитывают месяцы, оставшиеся до рождения бабочки.
Когда подступает час икс, «младенцев» укладывают слоями в утепленный контейнер и отправляют в разные уголки света, чтобы полетом тропических красавиц смогли полюбоваться даже суровые северяне.
Как выхаживают «новорожденных» на месте встречи, рассказывает Юлия Варначева, экскурсовод ставропольской выставки: «Мотыльковый роддом, или инсектарий, – это открытый короб размером с люльку, с деревянными стенами, огромными незастекленными «окнами» и полом из светлой клеенки.
От стенки к стенке, словно бельевые веревки, протянуты жердочки, к ним мы приклеиваем куколок. Видите, некоторые уже шевелятся – не сегодня-завтра из них появятся бабочки.
Этот трогательный момент могут наблюдать и наши посетители: куколка ломается, из нее осторожно выползает существо, пока мало похожее на бабочку – с толстеньким тельцем и почти невидимыми крыльями. Цепляется лапками за свои «пеленки» и выбирается наружу.
Питательный сок из тела бабочка пускает по капиллярам крыльев и несколько часов, а то и целый день, висит, занятая этим непростым делом. Худеет, сохнет, крепнет, наконец, расправляет крылья, взлетает, и вот она уже – цветок, сорванный ветром, – так называли бабочек древние римляне…»
 

Крылья в золоте
Век воздушных цветов, увы, недолог. Есть среди тонкокрылых созданий счастливицы-долгожительницы, которым отмерено по две-три недели, но большинство живет всего пару дней. Поэтому каждую неделю с филиппинской фермы на ставропольскую выставку поступают новые партии куколок, и уже здесь на свет появляются десятки удивительных летающих «экспонатов».
Вот, к примеру, «балерина» Сатурния Мадагаскарская, прозванная за свой 15-сантиметровый «хвостик» бабочкой-кометой и занесенная в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный ночной мотылек в мире.
Не уступает ей Павлиноглазка Атлас – красавица благородных цветов, от светлого бежа до насыщенного шоколада и пурпура, с рисунком на крыльях, напоминающим головы змей. Это самая крупная в мире ночная бабочка с размахом крыльев до 30 сантиметров. Ночью Атлас вполне можно спутать с птицей, потому ее называют птицекрылкой, а огромные пустые коконы используют... в качестве кошельков.
Одной из самых красивых бабочек на планете считается Голубая Морфо, чьи крылья переливаются на свету всеми оттенками лазури и зелени. Лишь благодаря коллекционерам мы можем сегодня любоваться полетом этой бабочки: в древности Голубые Морфо использовали как украшение – покрывали крылья прозрачной смолой, обрамляли золотом – и в результате едва не истребили весь вид.
Природные краски стоили жизни и сотням тысяч сине-зеленых Парусников Блюме: раньше чешуйки этих бабочек использовали для создания доллара – добавляли в краску для голограммы.
С крыльев стирали пыльцу (она у бабочек вроде кожи у человека), и Парусник погибал от термического ожога. Вот почему на выставке запрещается трогать бабочек – неосторожным прикосновением их можно тяжело ранить.
Еще один запрет – нельзя снимать с фотовспышкой малышей в «роддоме». От испуга они замирают да так и обсыхают со слабыми нерасправленными крыльями. В природе такие бабочки погибают. На выставке их на руках носят к «обеденному столу».
 

Поцелуй бабочки
В местном «ресторане», зеленой тумбе с подсветкой, на блюде разложены ломтики перезрелых апельсинов – за день бабочки могут съесть целый цитрус. Любят тропические красотки медовую водичку, малиновый сироп и... слабоалкогольные напитки.
Правда, вином мотыльковую братию балуют редко: у бабочек нет порога насыщения, а опьянев, они, как и люди, ведут себя неадекватно, беспорядочно мечутся по комнате, а там и до беды недалеко.
«Вообще, бабочка – умное и дружелюбное существо, – рассказывает экскурсовод Юля. – Она запоминает человека, который не причиняет ей вреда, и чаще на него садится. Махнешь рукой: мол, лети! А она сделает круг и возвращается обратно тебе на ладонь. Однажды нашему администратору, который работал за компьютером, бабочка села прямо на губы. Он рот открыл, а эта красавица раскрутила хоботок и начала пить слюну, словно цветочный нектар.
Бабочку можно завести даже дома. Все, что ей потребуется, – долька апельсина, теплое влажное помещение и деликатное обращение. Одна женщина, купившая на выставке голубую долгожительницу Морфо, потом рассказывала, что бабочка постоянно сидит на ладошке у ребенка и смотрит с ним мультики…»
В древние времена верили, что бабочки – это чистые души ангелов, которые на своих крыльях могут отнести мечты людей прямо к Богу. До сих пор живо поверье: если бабочка сама прилетела и села на вас, можно загадать желание, и оно обязательно исполнится.
Выставка в Ставрополе будет открыта до середины ноября. Есть время порадовать ребенка голубокрылой любительницей мультиков, подарить любимому алое сердце на воздушных «парусах», доверить мечту «цветку, сорванному ветром». Вдруг сбудется?
 

Фатима МАГУЛАЕВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях