Поиск на сайте

 

 

По инициативе губернатора Валерия Зеренкова 2013-й в крае объявлен Годом семьи и благополучия детей. Успехов пока негусто, однако скандалов – с лихвой. Ставропольские управленцы на детях экономят массово

 

Спортзалы долой!
Не так давно зампред краевого правительства Галина Ткачева, отвечающая за социалку, провела брифинг для журналистов, где рассказала о том, как ударно на Ставрополье собираются продвигать в жизнь мероприятия, посвященные Году семьи. Список мероприятий длинный: создание безбарьерной среды для детей-инвалидов, поддержка талантливой молодежи, улучшение демографической ситуации, поддержка детей-сирот…
Отдельно Ткачева поведала об успехах правительства в ликвидации очередей в детские сады. В прошлом году в крае создано почти 7 тысяч дополнительных мест за счет капремонта и перепрофилирования зданий садиков, на этот год намечено открытие еще 4 тысяч.
«Даже с учетом прогноза роста рождаемости, уже в 2014 году понятие «очередности» должно быть в крае ликвидировано», – заявила чиновница.
Планы, конечно, похвальные, и работы тут хватит. По данным минобразования, очередь в детсады на Ставрополье составляет более 46 тысяч человек (особо напряженная ситуация сложилась в городах Кавминвод и в Ставрополе), для которых нужно построить не менее 120 детских садов, каждый на 240 мест.
О том же, как в Ставрополе «ликвидируют» очереди в детсады, «Открытая» уже писала не раз. Два года назад мы рассказали (см. «Непрофильные» дети», №27 от 12 июля 2011 г.), что администрация города расформировала начальные школы, которые еще с советского времени располагались в помещениях детских садиков №54, 58 и 73. Классы упразднили, а трехсот ребятишек (в основном детей с хроническими болезнями) родители вынуждены были пристраивать в переполненные школы Юго-Западного района.
В начале нынешнего года чиновников одолел новый «реформаторский зуд»: под спальни и игровые комнаты решено было переоборудовать спортзалы в детсадах (см. «В ущерб здоровью», №8 от 7 марта с.г.).
Известно об этом стало случайно, и сразу же две общественные организации – Протестный комитет и краевой Родительский комитет – направили письма на имя руководителей Ставрополя и края.
В своих жалобах общественники напоминают, что еще в июне 2011 года решением гордумы был утвержден отчет о выполнении «Программы развития дошкольного образования в Ставрополе», где в числе достижений значится: «…для детей внедрена система дополнительных профилактических и оздоровительных мероприятий».
Стратегия развития края до 2025 года среди прочего предусматривает задачу «расширить спектр секций физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности для детей... прививать вкус к постоянным занятиям физической культурой». Объем бюджетных средств, выделяемых муниципалитетами на физкультуру и спорт, согласно стратегии, к 2020 году должен вырасти как минимум втрое.
Выходит, администрация Ставрополя своими действиями по «ликвидации» спортзалов в детских садах идет вразрез с линией краевого руководства.
Более того, чиновники города неприкрыто нарушают приказ Минобразования и науки РФ от 27 октября 2011 года, предусматривающий, что «основными задачами дошкольного образовательного учреждения являются охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья воспитанников».

 

Тень на плетень
На письмо Протестного комитета в краевой думе отреагировали своеобразно: мол, вопрос этот не в компетенции законодательного органа. Губернатор Зеренков и его зам по социалке Ткачева вообще молчат, как будто ситуация с садиками их не касается.
Молчит детский омбудсмен Светлана Адаменко, которая за три года работы практически ни разу публично не отреагировала на нарушения прав детей.
На днях Протестный комитет получил ответ от руководителя социального комитета администрации Ставрополя Ольги Копейкиной, которая убеждает, что закрытие спортзалов в детсадах никак не повлияет на успешное решение воспитательно-образовательных задач.
При этом, цитируя требования санитарных норм («воспитатель, используя физкультурное оборудование, инвентарь, пособия и атрибуты, повышает эффективность физического воспитания»), противоречит сама себе. Где именно будут заниматься дети физкультурой, используя оборудование и инвентарь? Не в тесных ли и переполненных групповых комнатах?
Рекомендации СанПиНа, перечисляющие формы двигательной деятельности детей (утренняя гимнастика, физкультурные минутки, подвижные игры), на которые в ответе Копейкиной имеется ссылка, служат лишь дополнением к основным занятиям физкультурой и никак не могут их подменить.
Чиновница смело утверждает, что для занятий физкультурой успешно можно использовать музыкальные залы. Наверное, можно, но не тогда, когда в детских садах трамбуют по 12 групп.
К сведению администрации: во вновь строящихся и реконструируемых зданиях детсадов санитарными нормами рекомендовано иметь два зала: один музыкальный, другой физкультурный, каждый не менее 75 «квадратов».
И хотя нормы допускают, что в существующих зданиях дошкольных учреждений можно обойтись одним общим залом, применимо это лишь при малом количестве групп, не более шести. И уж точно не дает права на ликвидацию уже существующих спортзалов.
При таких «новациях» мэрии самое время в Ставрополе объявлять широкомасштабную борьбу с «резиновыми» детсадами – наподобие той, что ведется с «резиновыми» квартирами.

 

Сбежала без последствий
В прошлом декабре президент Путин на встрече с доверенными лицами заявил, что борьба с коррупцией в России будет продолжена – и не только в высших эшелонах власти, но и в социалке. При этом особо подчеркнул: вопрос не в жестокости наказания, а в его неотвратимости.
Однако в администрации Ставрополя установку президента, похоже, не расслышали. Думать так позволяет ситуация, сложившаяся в детском саду №8 (см. «Белую ворону заклевали», №48 от 5 декабря 2012 г.).
В центре истории, напомним, оказалась одинокая мама шестилетнего сына, инвалид третьей группы, воспитатель этого же сада Юлия Васина, выступившая против заведенных там коррупционных порядков – «выжимания» из родителей круглых сумм под видом благотворительной помощи.
Например, к каждому празднику в садике готовили для дирекции «подарок» в конвертике, при этом сумма, которую предстояло собрать отдельно с родителей, отдельно с воспитателей и нянечек, озвучивалась открыто. Процветали нелегальные платные кружки, за счет «мертвых душ» в штатном расписании крутили финансовые аферы с бюджетными средствами.
До обращения в «Открытую» Васина не раз писала в управление образования, которое провело в садике проверку, но фактов поборов якобы не подтвердило.
Правда, заведующая Елена Литвиненко написала-таки заявление об увольнении «по собственному желанию». Можно не сомневаться: мэрия дала ей возможность уйти от ответственности за серьезные нарушения.
Известно, например, что копии жалоб Юлии Васиной, которые она направляла в управление образования, оттуда немедленно пересылали Литвиненко. Для чего, понятно: чтобы та заранее смогла подготовиться к приходу комиссии и спрятать концы в воду.
За правдоискательство Васину вынудили из садика уволиться. Психологическому давлению со стороны бывших коллег Юлии подвергся ее сынишка, посещающий этот садик.
А сотрудники администрации Ставрополя, вместо того чтобы отстоять права ребенка, рьяно покрывали истинных инициаторов его травли. Уполномоченная по правам ребенка в крае Светлана Адаменко в привычной для себя манере в громкий конфликт вмешиваться не стала.
О том, что в саду имелись серьезные нарушения, говорит и факт поспешного бегства следом за Литвиненко (и с такой же формулировкой – «по собственному желанию») главного бухгалтера и старшей медсестры (у последней хранились санитарные книжки сотрудников, и не знать о существовании «мертвых душ» она не могла). А бухгалтер накануне увольнения удалила из компьютера всю финансовую информацию. Так заметали следы.

 

Трудились весьма интенсивно
В свое время мы обещали читателям рассказать, чем эта история закончилась. И вот повод представился.
Юлия Васина при помощи «Открытой» через суд в должности воспитательницы восстановилась. Кроме того, редакция и Протестный комитет настояли на том, чтобы в садике провело проверку контрольное управление администрации города.
В результате только выборочной (за 2011 и 2012 годы) финансовой проверки были установлены нарушения на сумму 1,6 млн. рублей (неправомерные премии, выплаты стимулирующего характера и прочее).
Но и цифры эти, вероятнее всего, неокончательные, поскольку проверяющие не учли зарплаты «мертвым душам», которые, согласно документам, на протяжении многих лет «интенсивно и с высокими показателями в работе» «трудились» в детском саду.
Можно предположить, в чьих карманах оседали немалые средства, похищенные из бюджета города.
В чьих конкретно – это уже должны сказать следователи, ведь следующим шагом администрации Ставрополя должна стать передача материалов проверки в полицию. Если, конечно, задача по искоренению коррупции, поставленная президентом, вообще касается нашего города, успевшего за короткий срок отметиться в ряде скандалов.
Не так давно «Открытая» (см. «А детишки – побоку?!», №48 от 5 декабря 2012 г.) рассказала о том, как заведующая детским садом №10 в Ставрополе, принадлежащем Минобороны, «подрабатывает» в судах на стороне сомнительных «клиентов».
Как выяснилось, та дама представляет в судах одновременно нескольких человек, причем сугубо по «шкурным» вопросам в спорах хозяйствующих субъектов. При этом личные ее коммерческие интересы распространяются сразу на несколько садоводческих товариществ.
Например, в СНТ «Пищевик-молочник», где заведующая в свое время была председателем, она приняла в члены товарищества своего зятя, «подарив» ему земельный участок площадью 631 кв.м. Затем стала председателем садоводческого общества «Ягодка», после чего немалыми участками разжилась сама.
Тут можно возразить: мол, садик находится в ведении Минобороны, пусть оно и разбирается со своими кадрами. Но детишки ведь ставропольские, живут они в краевом центре, а потому, хочется верить, могут рассчитывать на внимание к себе со стороны местных властей. Однако чиновники на публикацию не отреагировали.
Опять-таки в декабре прошлого года в СМИ прошла информация о том, что против экс-директора краевого Дворца детского творчества возбуждено уголовное дело о «мертвых душах». По версии следствия, на необоснованно выплаченные оклады ушло около 43 тысяч рублей.
В конце февраля краевой Следственный комитет сообщил о том, что заведующая ставропольским детсадом №3 «Ромашка» попалась на махинациях со штатным расписанием. По официальным данным, в 2011 году заведующая приняла на работу трех «мертвых душ», оплатив им «работу» за счет бюджета в размере 800 тысяч рублей.

 

Кого лечат, а кого калечат
С экранов телевизоров федеральные чиновники неустанно призывают своих коллег в регионах заняться «инвестициями в человека», то есть развивать медицину и образование. Но главное – обратить внимание на систему медицинской профилактики.
В исполнение этого поручения Минздравом РФ была разработана «Концепция развития системы реабилитации и санаторно-курортной помощи», в которой основное внимание намерены уделить детским здравницам.
Цифры в документе приведены оптимистичные: к 2020 году охват санаторным лечением должен составить 45% населения (сейчас 6%). Правда, выйти на эти показатели будет не просто. Авторы концепции указывают, что за последние три года в России количество только детских санаториев сократилось с 462 до 368. Остальные закрыты владельцами в силу нерентабельности.
В ведении федерального центра осталось около 30 санаториев (где ежегодно оздоравливаются 50 тысяч детей), остальные принадлежат профсоюзам, частникам или региональным властям.
Ныне санаторное лечение получают лишь 65% детей от нуждающихся в нем, в то время как количество таких детей становится все больше – как правило, за счет роста числа инвалидов и «хроников» (с болезнями центральной нервной системы, сахарным диабетом, туберкулезом, врожденными пороками сердца).
Как прогнозирует Минздрав, к 2020 году эта статистика вырастет до 85%, для чего в нынешнем году планируется провести анализ существующей санаторно-курортной системы в России.
Тем временем Ставрополье продолжает терять детские санатории. Только за ближайшие полгода из списка выбыли санатории «Сосновая роща» и им. Димитрова в Кисловодске, «Ленинские скалы» в Пятигорске, а также детские отделения здравниц «Береза» и «Виктория» в Ессентуках.
В общей сложности край потерял тысячу мест в детских оздоровительных учреждениях.
Решение о ликвидации здравниц принял их собственник, Федерация профсоюзов Ставропольского края (ФПСК), объяснив это недостатком финансов: мол, государство оплачивает далеко не полную стоимость лечения детей (в прошлом году – 731 рубль за сутки пребывания при рыночной цене в 1500 рублей).

 

Губернатор требует порядка
Коллективы санаториев принялись бить во все колокола, писали письма на имя руководителей края. Но чиновников и политиков вопрос этот не взволновал.
Очнулись белодомовские управленцы лишь в январе, когда здравницы уже прекратили работу. Министр курортов и туризма Валентина Ченцова обещала даже собрать «рабочую группу», которая, мол, изучит ситуацию.
В конце января краевая дума приняла обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой «принять неотложные меры по предотвращению закрытия и перепрофилирования санаториев». Депутаты также предложили внести поправки в 94-й федеральный закон «О госзакупках», чтобы основным критерием при отборе здравниц была не низкая цена путевки, а качество санаторных услуг.
Ответ пришел спустя полтора месяца, но не от Медведева. Прислал его… председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Профбосс сослался на рост налогов и арендных платежей на землю, а также на ужесточение санитарно-гигиенических требований.
«Санаториями накоплены многомиллионные убытки... что заведомо лишает их экономического интереса к оказанию услуг по организации детского отдыха и оздоровления», – пишет Шмаков.
Ничего поделать, выходит, нельзя? Тут, как говорится, было бы желание. Но управленческая верхушка края вместе с депутатским корпусом послушно отступила, письмо профбосса приняв к сведению.
«Недопустимо, чтобы санатории распродали. Они строились для того, чтобы дети в них лечились и отдыхали. Необходимо немедленно навести там порядок», – непонятно кому отдал указание Валерий Зеренков.
О какой вообще «необходимости порядка» ведет речь губернатор, когда край лишился сразу нескольких детских санаториев?! Да тут надо было такой шум поднять, чтобы вся властная федеральная верхушка прибыла в край.
Но пошумели чуть-чуть, для порядка, чтобы и видимость заботы о населении создать, и с верхами осложнений не поиметь. Вышло все согласно сценарию.
Короче, государство – собственник неэффективный, профсоюзам детьми заниматься убыточно, частник в эту сферу вообще не лезет – не те нормы прибыли. Выход нашелся как-то сам собой – детей на уровне региона «сдали», не желая с ними возиться и ссориться с «верхами». Очень даже «по-отечески»: от непрофильных активов надо избавляться.

 
 
Безалаберность и безответственность
В январе в детском садике №42 «Русь» в Ставрополе отравились более двадцати детишек, несколько попали в инфекционную больницу, где им был поставлен диагноз «сальмонеллез».
Краевой Роспотребнадзор провел проверку, подтвердившую жуткую антисанитарию, царившую в садике. Ленинская районная прокуратура потребовала от администрации города уволить заведующую садиком.
Сити-менеджер Андрей Джатдоев на планерке заявил: «Это стало следствием безалаберности и безответственности. В случае возникновения подобной ситуации руководитель учреждения обязан молча написать заявление и уйти!»
Правда, эти «строгости» оказались лишь игрой на публику. Прокурорское представление мэрия рассмотрела, но увольнять заведующую не стала, объявив выговоры ей, ее заместителю, повару и кладовщице.
По акту отравления Следственным комитетом РФ заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). Проводятся допросы заведующей садиком и ее подчиненных, по итогам которых должно быть принято решение – появятся ли в деле подозреваемые или оно так и останется «по факту».
Странную позицию в этом вопросе заняло краевое управление Роспотребнадзора, которое в первую очередь заинтересовано в том, чтобы информировать население о нарушителях санитарных правил. Но в случае с садиком санитарные врачи два месяца бегали от журналистов «Открытой», не желая ситуацию предавать огласке.
Неудивительно, что политика местных властей зачастую к тому и сводится, чтобы у одних забрать, а другим отдать.
Полтора года назад, напомним, администрация Ставрополя вознамерилась забрать у городского Дворца детского творчества целый этаж и разместить здесь ЗАГС, прорубив к нему отдельный вход со стороны улицы Ленина.
В ДДТ зачастили комиссии во главе с мэром Георгием Колягиным, которые что-то деловито обмеряли и обсчитывали. Однако от разрушительных планов пришлось отказаться. И не потому, что чиновники одумались, – волна протеста поднялась в местных СМИ.
Происходящее в «детской» отрасли края можно было бы списать на частные недоработки, если бы не одно обстоятельство: власти даже не пытаются разобраться в причинах хронических конфликтов, которые тлеют в школах и детсадах. А для публики у чиновников всегда готовы оптимистические ответы и программы, сколько у нас уделяется внимания детям, как о них любовно заботятся и какие широкие перспективы открываются перед ними.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

jamm08 апреля 2013, 13:00

Более того, профсоюзные санатории тоже работают на наши деньги - тот процент зарплаты который добровольно отчисляем как профвзносы (ну, те, кто состоит в профсоюзах). В результате государство перечисляет смешные суммы за санаторное лечение детей, а все что "сверху" приходится оплачивать опять-таки в итоге обычным работникам. А когда профсоюзы понимают что такая благотворительность таких масштабов не по карману им и вынуждены закрывать санатории, власти громко ругаются, взывают к гражданским чувствам, но денег все равно не дают. А так как государство у нас помогает почему-то только социально незащищенным детям, то детям работающих родителей, которые и налоги заплатили и профвзносы отчислили никаких путевок не положено.

Серёга06 апреля 2013, 00:45

Вот вы очень красиво всё пишите так. Но давайте посмотрим объективно. Какие у нас вообще есть санатории в стране? Детские санатории минооброны? Они давно закрыты и распроданы. Детские лагеря? Закрыты. Санатории федеральные/региональные ещё существуют, однако, только потому что мы платим за них налоги. За что содержать санатории, которые закрывают? Вот все говорят, мы против закрытия. То есть, вы согласны, чтобы дети отдыхали в старых, разваливающихся зданиях? Я своих детей в такой санаторий не пущу. Если вы действительно против закрытия - давайте их финасировать.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий