Поиск на сайте

 

 

В комическом свете предстали единороссы Ставрополя, запустив проект «Народное доверие»

 

Как известно, в марте пройдут выборы в городскую думу краевого центра. Стараниями местных единороссов во главе с их командиром Иваном Богдановым система формирования власти в очередной раз претерпела коренную ломку.  Например, горожанам предстоит выбрать лишь 30 депутатов вместо нынешних 50, причем в равных долях по партспискам и одномандатным округам.
Главное же новшество в том, что одно лицо одновременно усядется на двух стульях - председателя гордумы и главы города. Причем такая схема может начать работу как сразу после избрания новой думы, так и с 2013 года, когда закончатся полномочия у всенародно избранного мэра Пальцева.
Для амбициозного 42-летнего Богданова, давно мечтающего занять кресло главы города, хороши оба варианта - лишь бы преодолеть очередную властную ступеньку. А вот для 61-летнего Пальцева, явно вошедшего во вкус, первый путь оказался предпочтительнее - именно так он сможет остаться у руля до марта 2016-го. Пусть даже для этого  придется идти на мартовских  выборах в качестве депутата. 
Вместе с тем, о чем бы ни мечтали претенденты, столь стратегический вопрос решают в краевом Белом доме, остальное - дело техники. 
Из источников, близких к администрации города, стало известно, что поначалу из Белого дома поступил однозначный сигнал: новым спикером и главой станет Богданов - креатура вице-губернатора Юрия Белолапенко, последнее время с чего-то вдруг возомнившего себя самостоятельной политической фигурой, эдаким серым кардиналом. 
Ставка на Богданова, откровенно говоря, так себе. Харизмой Иван Васильевич не богат, говорит путано и невпопад, фундамента под ногами (в виде собственного бизнеса или на худой конец  общественной организации) не имеет. Но потом, взвесив «за» и «против», белодомовские кормчие передумали. Да мало ли какой еще фортель выкинет Богданов! Иное дело Николай Иванович - хоть и своенравный, не всегда готов по струнке ходить, бывало даже, зубы показывал, но на революцию не способен. В общем, рассудив, что коней на переправе не меняют, вернулись к кандидатуре Пальцева. 
А чтобы ни у кого не возникало поползновений взгромоздиться в уже забронированное кресло мэра, замутили двухнедельный проект «Народное доверие». Заодно дали возможность единороссам покрасоваться на публике еще до официального старта кампании.
По городу расставили студенческие пикеты, обклеили листовками витрины, стены, заборы, троллейбусы, маршрутки, проникнув даже в учебные заведения и жилые дома. В Интернете завели специальный сайт er26.ru. Короче, набросились на горожан с размахом и дурью, свойственными только пресловутому административному ресурсу. 
Людям, принимая их то ли за лохов, то ли за дебилов или за тех и других одновременно, предложили поиграть в демократию: выбрать любого из 11 предложенных кандидатов, которые затем войдут в предвыборный партсписок.
По всем канонам пиара  подбирали кандидатов по принципу представительства всех слоев общества: актер, спортсмен, журналист, ученый, врач, учитель... К слову, организованное шоу сильно напоминает проект «Народный выбор», который три года назад провернули «эсеры» перед выборами в краевую думу. Что, впрочем, не удивительно - усердствовали те же пиарщики. 
Кандидатом №1 ожидаемо оказался Пальцев. Так, согласно представленным на сайте er26.ru итогам интернет-голосования (на момент сдачи номера в печать цифры уличного голосования еще не были обнародованы), судьбу Ставрополя нынешнему мэру передоверили 23,5 тыс. горожан.
Далее шествуют депутат гордумы, экс-журналистка Ольга Тимофеева (22,4 тыс.), депутат прошлого созыва, Герой России Михаил Миненков (21 тыс.) и проч. Вечный оппонент мэра Иван Богданов наскреб 16,2 тыс. голосов, затесавшись в середнячки.
Но вот что любопытно. Как  сообщается на сайте, всего за 11 кандидатов в Сети проголосовали 144,4 тыс. человек. А если суммировать данные по каждому их них, получим 161,1 тыс. В старании услужить заказчикам придворные пиарщики всегда отличались дальновидностью, но таких проколов за ними еще не водилось. За что им только платят?   
Имеется еще одно обстоятельство, не позволяющее эту инсценированную предновогоднюю лабуду принять на веру. Решил я хохмы ради проголосовать в Интернете (за кого - не скажу) и что вижу: кредит доверия, выданный одному кандидату, программа подсчета голосов щедро распределяет между  девятью персонами одновременно.
Может, думаю, вместе со мной нажали кнопки еще восемь политически активных? Но эта же картина повторяется в разное время суток - хоть днем, хоть в пять утра. По моим наблюдениям, голоса «накручиваются» равномерно в течение суток  примерно по 300-400 в час. Да неужто у нас такой политически беспокойный народ, что и сна ему не надо, дай проголосовать? Можно вообразить, как будут крутить-вертеть цифрами уличного голосования. 
Впрочем, определенная интрига все же сохраняется. Поскольку партии будут делить только 15 мандатов, драка обещает быть жаркой. Единороссов, конечно, побить не получится, но шанс протиснуться в думу «локомотивам» от других партий какой-никакой  сохраняется. 
Недаром главный коммунист гордумы Константин Сиротинский позирует на страницах прессы с Зюгановым, справоросс Сергей Сауткин раздает на улицах Конституцию, а либерал-демократ Максим Нагорнов настоятельно предлагает сделать «доску позора» мэрии. Как дети, право.
Наемным сити-менеджером в будущей конфигурации, скорее всего, останется нынешний вице-мэр Игорь Бестужий. Богданова, по нашим данным, «переведут» в депутаты краевой думы (выборы состоятся в марте 2012-го), а то уж больно активен. 
Остается нынешний спикер Евгений Луценко, но его песенка на политическом поприще, говорят, спета - не случайно он даже не попал в список потенциальных претендентов на «народное доверие». 
Впрочем, это только прогнозы, поживем - увидим.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель  «Открытой»

 

Пророк12 января 2011, 19:30

 
 
 
 

Статья очень хорошая, все складно и правильно только МЭРом будет Бестужий!!)))

Марина03 января 2011, 21:42
 
 
 
 

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...Право, лучше классика не скажешь...Русский народ, проснись! Стряхни со своей шеи паразитов, сосущих кровь твою...Идите на выборы и голосуйте только за тех, кому действительно верите, кто не загадил себя поборами и взятками, кто не отгородился от народа кучей секретарей и помощников, кто хочет по-настоящему лучшей жизни для Ставрополя...

Сергей01 января 2011, 18:09
 
 
 
 

Как это у Иван Васильевича нет своего бизнеса!? И бетономешалочка своя и охранка имеется.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий