Поиск на сайте

 

 

В Пятигорске разожгли пламя в память о Марине Цветаевой

 

Этот Цветаевский костер стал первым не только для города-курорта, но и для всего юга страны. Сама же традиция их проведения насчитывает 23 года. Зародилась она в городе Тарусе Калужской области. Любители цветаевской поэзии собирались отметить день рождения автора, но местный Дом культуры закрыл для них свои двери. Тогда люди отправились в лес и разожгли костер, у которого читали стихи и пели песни на слова Марины Цветаевой. 
С тех пор они стали собираться у огня каждый год. Инициативу подхватили любители поэзии во многих других городах, и сегодня Цветаевские костры зажигаются по всему миру.
В ноябре Пятигорск принял своеобразную эстафету от немецкого города Людвигсбурга, где огонь в память о поэте горел уже трижды. Бард Наталья Петрова, постоянная участница Людвигсбургских костров, привезла нам уголек от последнего из них.
Петрова, собственно, и открыла пятигорский вечер, исполнив песню на стихотворение Марины Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины...», которое положил на музыку композитор Виктор Попов. 
Елена Даниленко, заведующая Домом-музеем А.А. Алябьева, во дворе которого и собрались поклонники поэзии, рассказала об истории «пламенного» движения. После этого Наталья Петрова поднесла огонь к аккуратно сложенной куче дров, и костер моментально разгорелся.
Гостей на вечере было ровно столько, сколько мог вместить дворик музея. Любители поэзии подходили к костру со свечками, чтобы зажечь свои маленькие «цветаевские» огоньки. Участники Пятигорского костра получили приветствия от почитателей поэта из Тарусы, Елабуги, Людвигсбурга и даже из далекой Австралии. Теплые слова произнесли гости из Чеченской Республики, политик Ширвани Гунаев и писатель Умар Яричев. 
Цех литераторов представляли также пятигорчанин Александр Мосиенко и председатель краевого отделения Союза писателей Александр Куприн.
Звучало много цветаевских строк, говорили о нелегкой судьбе поэта. Автор книги о Марине Ивановне «Через Летейски воды», лауреат Литературной премии имени М.И. Цветаевой профессор Вячеслав Головко рассказал, что всего четыре-пять десятилетий назад наследие автора плохо знали в родной стране.
Но сегодня все обстоит иначе: о творчестве Марины Цветаевой издаются монографии, защищаются диссертации, и - что особенно трогает - люди собираются вокруг костров осенними вечерами и читают ее стихи.
- В 1943 году Анастасия Цветаева, с двухлетним опозданием узнавшая о гибели сестры, сказала: «Но, может быть, надо пожалеть мир, что он остался без нее...» Однако сегодняшний вечер свидетельствует, что мир не потерял Марину Цветаеву, что она с нами, - произнес в завершение Вячеслав Михайлович.
Когда главные слова были сказаны, зазвучала музыка Юрия Визбора, но вместо «Наполним музыкой сердца» участники встречи пели другие слова. Это был гимн Цветаевского костра в Пятигорске, созданный Галиной Поларшиновой.
Вечер продолжился в уютном зале дома-музея. Постановку, привезенную ставропольским театром «Гармония», актриса Светлана Колганова представила  как исследование одной из ветвей судьбы и творчества Марины Цветаевой. Сценарий основателя «Гармонии» Галины Пухальской вобрал в себя строки из дневников Марины Ивановны и ее современников, воспоминания сына Георгия и дочери Ариадны. 
Из цветаевских творений были отобраны те, которые связаны с важными событиями в ее судьбе. И Колгановой в полной мере удалось выразить отчаяние, надрыв, утверждение жизни и созерцание небытия, заключенные в поэтических строчках.
Помимо Светланы в постановке были задействованы актер Игорь Барташ и пианистка Евгения Сафронова. 
Порадовали публику шестиклассницы Аня Чепурная, Даша Затона и Таня Карамысличенко, артистично исполнившие несколько ранних стихотворений Цветаевой. Подготовила девочек к выступлению их учительница литературы Ирина Баркалова.
Завершился вечер той же песней, с которой начинался. Наталья Петрова по просьбе гостей исполнила «Кто создан из камня, кто создан из глины...».
Участники вечера стали расходиться, а костер продолжал гореть, напоминая цветаевское:

Птица-Феникс я, только в огне пою!
Поддержите высокую жизнь мою!
Высоко горю - и горю дотла!
И да будет вам ночь - светла!

 

Радмила ИЗМАИЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий