Поиск на сайте

 

 

20 лет назад на I Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации

 

После отшумевшего празднования 65-летия Великой Победы незаметно подошли дни другого юбилея. Ровно двадцать лет назад, 16 мая 1990 года, в Москве открылся I Съезд народных депутатов РСФСР. Для тех, кто уже забыл, напомню, что на этом съезде была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, и 29 мая 1990 года на пост Председателя Верховного Совета РСФСР был избран Борис Николаевич Ельцин.

 

Съезд с ходу отменил руководящую роль коммунистической партии и установил для всех политических организаций принцип законности.
Исследователям российского парламентаризма  трудно, наверное, понять, каким образом съезд, состоящий почти на 90 процентов из коммунистов, конституционным большинством голосов ликвидировал руководящую роль компартии. Между тем именно первый российский парламент проголосовал за введение поста президента, но при этом упорно пытался сохранить всевластие Советов.
Тогда я общался со многими депутатами I Съезда и могу сегодня рассказать с точки зрения  очевидца. К тому времени я уже четыре года жил в Москве, посещал почти все митинги и собрания демократической общественности. Уникальна  сама атмосфера съезда и предсъездовских баталий. Ощущение победы, надвигающейся новой жизни и веяние беды, нависшей над страной.
В 1990 году депутаты Верховного Совета РСФСР жили в гостинице «Россия». Там же располагался один из штабов поддержки Бориса Ельцина, которым руководили депутат Владимир Комчатов и руководитель Московского объединения избирателей Лев Шемаев.
Я поселился в той же гостинице, чтобы иметь возможность общаться с депутатами. Например, с депутатом из Чечено-Ингушетии Иссой Костоевым я был знаком с 1965 года, со времен студенчества, и я, в силу своей осведомленности о бурлящих в то время в Москве процессах, отвечал Костоеву на многие интересующие его вопросы.
После двух туров голосования по избранию Председателя Верховного Совета РСФСР напряжение достигло апогея. Перед последним туром 29 мая 1990 года Ельцину не хватало нескольких голосов. Хотя голосование было тайным, большинство не делали секрета из того, кого они выбрали. Об этом говорили в курилке, в ресторане, в гостинице.
Была небольшая группа депутатов, которая голосовала против обоих кандидатов. Именно за голоса таких депутатов изо всех сил боролись обе стороны.
В эту группу входил и Костоев. В ночь перед днем голосования мне удалось уговорить его сходить с  Комчатовым в номер  к депутату Михаилу Бочарову и получить от него ответ на один-единственный вопрос: если Ельцин будет избран Председателем Верховного Совета РСФСР, будет ли принят закон о реабилитации репрессированных народов?
Принятие этого закона было одним из предвыборных обещаний Костоева.
Костоев рассказал: депутат Михаил Бочаров поклялся на нательном кресте, что Борис Николаевич Ельцин сделает все возможное для принятия Верховным Советом РСФСР закона о реабилитации репрессированных народов, если его изберут.
До кворума в 531 голос для избрания Ельцина не хватало нескольких голосов.
Несмотря на поздний час, Костоев при мне начал звонить коллегам, и ему удалось заручиться поддержкой кандидатуры Ельцина еще от нескольких депутатов.
На следующий день, 29 мая, 535 голосами Ельцин был избран председателем Верховного Совета. Его основной соперник Александр Власов получил 462 голоса. 
Сейчас можно услышать такие мнения:  дескать, не будь Декларации о государственном суверенитете РСФСР, не распался бы и Советский Союз. Но тем, кто знает подоплеку событий, очевидно: не будь этого документа, сегодня не было бы и России.
За горе репрессированных народов и жертв политических репрессий СССР поплатился своим распадом и крахом коммунизма. Кто знает смысл жизни, тот знает смысл истории.

 

Макшарип ЯНДИЕВ, 
очевидец и участник 
событий мая-июня 
1990 года в Москве, сейчас живет в Кисловодске

 

maksharip03 июля 2012, 01:03

 
 
 
 

Уважаемый Хас-Магомед,депутата Богатырева Б.Б встречал неоднократно и общался с ним. Со студенческой скамьи знаком с Ибрагимом Костоевым.Корреспондент допустила ошибку.С Иссой Костоевым знаком с 1990г.

Хас-Магомед 01 июля 2012, 23:00
 
 
 
 

Макшарип а депутата Богатырева Б.Б. ты там случайно не встречал или было не до него, на кануне таких грандиозных событий. И еще уточни с кем из Костоевых ты знаком со студенческой скамьи с Иссой или Ибрагимом, дело в том, что Исса не был депутатом от Чечено-Ингушетии

mimohodom28 июня 2010, 13:36
 
 
 
 

кто редактор? не Исса Костоев, а Ибрагим Костоев!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий