Поиск на сайте

 

 

Директор Ставропольского городского расчётного центра (СГРЦ) Светлана Фомина, своевольно трактуя федеральные законы, дезинформирует граждан и понуждает платить их за то, за что платить не должны.

 

 

Этим возмущён общественный эксперт Владимир Молчанов, автор четырёх книг – исследований криминальных схем в коммунальной сфере края

 

Закон вывернули наизнанку

2 марта муниципальная газета Ставрополя опубликовала материал, разъясняющий правила оплаты общедомовых нужд (ОДН). Директор СГРЦ Светлана Фомина толкует читателям положения двух постановлений правительства: «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» и «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах».

Прочитал я разъяснения Фоминой и за голову схватился от ее утверждений. Остановлюсь на одном, ключевом абзаце, в котором директор СГРЦ заявляет: «Сейчас понятия «общедомовых нужд» нет. Есть коммунальный ресурс, потребленный при использовании общедомового имущества МКД. С этих позиций и введена составляющая – на горячее водоснабжение (ГВС).

Если есть горячее водоснабжение в доме, значит, часть ресурса тратится на содержание общего имущества. Так установлено законодательством, так теперь закреплено во всех нормативно-правовых документах».

Это абсолютно ложное утверждение, не имеющее никакого отношения к реальности! Никто не исключал из «Правил...» понятие «общедомовые нужды», никто не отменял оплату расхода коммунальных ресурсов на ОДН. Никакими нормативно-правовыми актами не предусмотрен такой порядок оплаты коммунального ресурса на содержание общего имущества. Поэтому г-жа Фомина никаких ссылок на законы и не делает.

Лживые утверждения

В пункте 11 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» сказано, что оплата коммунальных ресурсов, потребленных на содержание общего имущества многоквартирного дома, зависит от его состава и конструктивных особенностей. При наличии в доме общего имущества, для содержания которого используется коммунальный ресурс, он должен оплачиваться по факту потребления.

В п. 29 «Правил...» указано: «Размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов». То есть оплачивается реальность, а не вероятность потребления!

На фоне этих требований утверждение Фоминой, будто «если есть горячее водоснабжение в доме, значит, часть ресурса тратится на содержание общего имущества», попросту абсурдно. Так же абсурдно утверждать, что если в доме имеется газоснабжение, то часть газа тратится на содержание общего имущества.

Еще более бессмысленно следующее утверждение Фоминой: «Разговор о том, используется данный коммунальный ресурс, потребленный при содержании общего имущества МКД, или не используется, просто неуместен».

Да что же вы мелете несуразное, Светлана Васильевна! Да как может потребленный коммунальный ресурс считаться неиспользованным, а неиспользованный – потребленным?! И на каком основании собственник жилья обязан оплачивать неиспользованный коммунальный ресурс?! Нет таких оснований!

Ларчик открывается просто

Вывернутые наизнанку утверждения Фоминой противоречат законодательству. И такие бессовестные вещи она проворачивает не в первый раз. Я убежден: все лживые толкования федеральных законов директором СГРЦ открывают коммунальным «стервятникам» путь для ограбления населения, которое понуждают платить за воздух.

В своих обращениях в различные инстанции, в своих публикациях я неоднократно писал, как г-жа Фомина начиная с 2008 года на протяжении нескольких лет незаконно предъявляла к оплате услугу по сбору и вывозу ТБО. Услуга была включена отдельной строкой в платежку, и плата взималась в зависимости от количества зарегистрированных в квартире лиц. Между тем затраты на вывоз твердых отходов были и так включены в нормативы оплаты жилья!

Также Фомина незаконно предъявляла к оплате на ОДН сотни и тысячи кубометров воды. И это в тех домах, где отсутствует даже техническая возможность подачи воды в помещения и места общего пользования, а на общедомовых коммуникациях вообще отсутствуют краны для ее отбора.

В таких домах вся вода расходуется только в квартирах после ее учета квартирными счетчиками, а затем люди ведрами ее разносят по этажам, используя для общедомовых нужд. Так откуда берутся огромные объемы воды на ОДН, которые затем предъявляет к оплате СГРЦ?!

Или еще один пример коммунального мошенничества. В течение пяти лет население края оплачивало пломбирование приборов учета энергоресурсов. И только в прошлом году министерство ЖКХ края подтвердило, что эту операцию поставщик энергоресурсов должен выполнять бесплатно. Но куда же министерские чиновники смотрели на протяжении стольких лет?!

Грабительская прибыль

Сейчас СГРЦ желает получать с населения деньги за неиспользованный и непотребленный коммунальный ресурс. Ну а собственники помещений, как показывает практика, будут обязаны оплачивать эту не потребляемую на содержание общего имущества многоквартирного дома горячую воду, определенную СГРЦ по нормативам потребления.

И ни один суд не защитит людей от этого грабежа, облеченного в форму исковых претензий СГРЦ. Ведь расчетный центр не заключает с собственниками помещений в домах возмездных договоров, а если нет договоров, то, мол, какие могут быть претензии к коммунальным «грабителям»?!

Закон «О защите прав потребителей» на АО «СГРЦ» не распространяется, поскольку общество никаких работ по содержанию общего имущества в домах не выполняет и никаких жилищно-коммунальных услуг собственникам помещений не оказывает.

Согласно ответу министра ЖКХ края Романа Марченко, как платежный агент СГРЦ был зарегистрирован в 2004 году. Такой агент осуществляет прием платежей на специальный счет, а затем переводит их на счет исполнителей коммунальных услуг. Начальник отдела министерства строительства и ЖКХ России в письменном ответе разъясняет, что платежный агент не может выполнять более никаких функций.

Между тем в уставе СГРЦ указано: целью создания общества является расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение коммерческой прибыли. Но товаров расчетный центр не производит, жилищно-коммунальных услуг не оказывает.

Следовательно, при работе в качестве платежного агента СГРЦ может получать только оплату своих услуг, оговоренную в рамках договора управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Незаконное «извлечение» прибыли из карманов и кошельков собственников жилья – уголовно наказуемое деяние!

Прокуратура и МВД покрывают мошенников

Уже пять лет я пытаюсь добиться от разных ответственных инстанций ответа, какими такими нормативно-правовыми актами регламентируется деятельность СГРЦ, каков его правовой статус, кто контролирует его деятельность? Но все мои обращения и заявления безрезультатны!

Фактов мошеннической деятельности СГРЦ никто не проверяет. А если дело и доходит до судов, то расчетный центр их с легкостью выигрывает. Судьи принимают на веру все претензии СГРЦ к гражданам, даже не принимая во внимание то, что расчетный центр вообще не может требовать долги с граждан, поскольку не является поставщиком коммунальных услуг. И как платежный агент не имеет права заниматься претензионно-исковой деятельностью.

От обязанностей пресечь коммунальный беспредел на Ставрополье долгие годы уходят и краевая прокуратура, и МВД

Недавно я добился личного приема у заместителя председателя правительства края Романа Петрашова, которому рассказал все эти факты. Вместе с Петрашовым мы пришли к единому мнению: никто (в том числе и министерство ЖКХ края, а уж тем более Светлана Фомина) не имеет права давать собственные разъяснения по применению федеральных правил касательно содержания общего имущества и оказания жилищно-коммунальных услуг.

Постановления правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года (п. 8) и №354 от 8 мая 2011 года (п. 3) устанавливают, что разъяснения о применении правил, утвержденных названными постановлениями, дает только Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации.

Фактов мошеннической деятельности СГРЦ никто не проверяет. А если дело и доходит до судов, то расчетный центр их с легкостью выигрывает

Так на каком основании Фомина наделила себя полномочиями правительства РФ?! И кто ответит за масштабное распространение ею заведомо ложной информации, направленной не просто на оболванивание населения, а практически на его ограбление?!

От обязанностей пресечь коммунальный беспредел на Ставрополье долгие годы уходят и краевая прокуратура, и МВД. Становится все более очевидным: без участия федеральных органов уже не одолеть коммунальную преступность, слившуюся с местными органами власти.

Владимир МОЛЧАНОВ,
эксперт регионального центра «ЖКХ-контроль»,
помощник Уполномоченного по правам человека
в Ставропольском крае
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Сколько себя помню, одни и те же фамилии в каждом номере: Джатдоев, Фомина. Несгибаемые личности. Плевать хотели на народ, главное приём наличности. Интересно в крае есть контроль, власть? Молодцы - герои нашего времени. Потомки долго будут вас помнить, а может забудут на следующий день после великих перемен.  

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Спасибо Владимиру Молчанову за подробный злободневный материал, затрагивающий интересы каждого ставропольчанина, говорящий о постоянно длящемся нарушении прав каждого жителя г. Ставрополя -гражданина РФ. Но ведь уважаемый автор-помощник Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае! Так почему молчит сам Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае? Что мешает этим известным людям, наделенных высокими правами по защите Прав человека - обратиться в Государственную Думу России с целью получить заключение о правомерности действий Фоминой и ГРКЦ Ставрополя и затем обратиться в суд по поводу деятельности этого ГРКЦ? Да, если рядовое население обратится в Думу- ответа вряд ли дождется!-то же самое - и в вопросе судов,- но для чего тогда у нас уполномоченные по правам человека в крае? И вся эта картина - на фоне обещанного с июля месяца этого года повышения цен на услуги ЖКХ!

Добавить комментарий