Поиск на сайте

 

 

Краевое УФАС идёт вразрез с генеральной линией президента, который требует развивать медицинскую профилактику и пропаганду

«Неделя онкологии Ставрополья» прошла в краевой столице, собрав весь цвет онкологической науки страны. Ученые с мировым именем с приятным удивлением узнали, что в Ставрополе проводятся хирургические операции на уровне ведущих российских клиник. Одно из самых «сильных» направлений – торакальная хирургия (операции при опухолях в органах грудной клетки: пищеводе, бронхах, легких).

Впрочем, говорили ученые-онкологи больше не о лечении, а о диагностике. Ведь последние годы, по данным ВОЗ, онкологических больных все больше: если в 2012 году в мире было выявлено 12 млн. новообразований, то к 2030 году их будет уже 30 миллионов (число умерших вырастет с 6 до 12 миллионов).

Опухоли сегодня можно уже смело назвать «болезнями цивилизации»: на организм человека влияет курение, алкоголь, неправильное питание, электромагнитные поля, стрессы, иммунодефицит... Но при этом «вклад» образа жизни составляет лишь 40%, остальное – это сугубо медицинские факторы.

Сегодняшние технологии позволяют выявить опухоли даже на самой ранней стадии, когда они имеют размер несколько миллиметров. Представители Минздрава России, приехавшие на «Неделю онкологии Ставрополья», рассказывали коллегам-медикам о том, что сегодня нужно все большее внимание уделять скринингу.

Это систематические, охватывающие все население (то есть людей, не имеющих никаких клинических симптомов) исследования, в результате которых людей делят на две группы – те, кому нужно раннее лечение рака, и те, у кого пока все в порядке. Скрининг очень эффективен, скажем, при раке груди, который занимает первое место среди причин смертности у женщин в России.

В преддверии «Недели онкологии» в Ставрополе побывал профессор Сергей Новиков, который заведует отделением радиоонкологии и ядерной медицины НИИ онкологии Минздрава России. Он провел мастер-класс для коллег из краевого онкологического диспансера, обучив их новой методике – маммолимфосцинтиграфии.

Суть методики состоит в том, что пациентке в вену вводится специальный препарат, «следы» которого затем можно увидеть на компьютерной томограмме. Если большое количество препарата скопилось в каком-то лимфоузле, то это значит, что здесь уже находятся метастазы раковой опухоли груди.

Об этом «Открытая» рассказала своим читателям в небольшой заметке под названием «Береги грудь смолоду!» на страницах медклуба «Будем здоровы!» Также мы привели подробные рекомендации, которые профессор Сергей Новиков дает женщинам, боящимся рака груди...

А следом началось нечто необъяснимое. Краевое управление ФАС в продолжение мстительной атаки на критикующее его издание посчитало данную публикацию «Открытой»... рекламой.

Что именно мы рекламировали и кто «заказчик» этой рекламы, УФАС даже не сочло нужным определять. В управлении провели некое «расследование» и оштрафовали газету на 400 тысяч рублей.

Невиданная разнузданность! Сотрудникам УФАС плевать на то, что маммолимфосцинтиграфия в краевом онкологическом диспансере еще даже не применяется – эта методика только лишь будет внедрена в практику. Что же тогда газета вообще могла рекламировать?! То, что ученые во всем мире и так давно знают, пытаясь донести эту информацию до пациентов, заботящихся о собственном здоровье?!

Возмущены и удивлены были позицией УФАС не только в краевом онкологическом диспансере, но и во всем медицинском сообществе края. Ведь медклуб «Будем здоровы!» читают во всех лечебных учреждениях Ставрополья: наши публикации интересны и полезны для самих докторов, которые в силу профессии обязаны знать о передовых разработках их коллег.

Популяризация здорового образа жизни и достижений биомедицинской науки – это приоритет государственной политики в области здравоохранения в Российской Федерации, что отражено в приказах Минздрава. Об этом же много говорит и президент Владимир Путин. Но для чиновников УФАС слова президента – не указ.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий