Поиск на сайте

 

 

Открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, контузия тяжелой степени... Такие страшные увечья получил трехлетний малыш, на которого в магазине «Мебель Молл СБС» упал собранный на соплях шкаф. Но руководитель Промышленного следственного отдела Сергей Антоненко уводит богатого предпринимателя от ответственности за ЧП, в результате которого ребенок стал глубоким инвалидом.

 

 

Риторический вопрос главному районному следователю:не мерещатся ли ему мальчики кровавые в глазах?

А вот вопрос сугубо практический – о служебном соответствии Сергея Антоненко – должны поставить руководители краевого Следственного управления и прокуратуры края

Как молотком стучит в ушах упрек,
И всё тошнит, и голова кружится,
И мальчики кровавые в глазах...
И рад бежать, да некуда... ужасно!
Да, жалок тот, в ком совесть нечиста.

Александр ПУШКИН, трагедия «Борис Годунов» (1825 г.)

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! В августе прошлого года в нашей многодетной семье произошла трагедия: на нашего трехлетнего сына Елисея, который вместе со мной и женой Юлией был в мебельном магазине «Мебель Молл СБС», рухнул тяжелый двустворчатый шкаф.

Ребенок впал в кому, его экстренно доставили в больницу, где поставили страшный диагноз: «Открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, перелом свода черепа, контузия тяжелой степени, вывих шейного позвонка».

Три недели Елисей провел в реанимации на аппарате искусственного дыхания. Ему была сделана сложная операция – трахеостомия, после еще две недели он находился в отделении нейрохирургии.

Мы благодарим медиков горбольницы №4 за то, что они спасли нашего мальчика. Елисей выжил, но остался инвалидом: у него шрамы от операции на шее и на голове (пожизненное отсутствие волос), он отстает в развитии от сверстников, нарушена речь, эпилептические приступы...

1 сентября 2016 года следователь Промышленного следственного отдела по Ставрополю Е. Вощанов возбудил уголовное дело в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»).

А спустя два месяца начальник Вощанова, руководитель следственного отдела С. Антоненко передал дело в Следственное управление УМВД России по Ставрополю. И вскоре полицейский следователь А. Таран своим постановлением приостановила дело... в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого.

Еще спустя почти два месяца, уже в январе 2017 года, заместитель прокурора Промышленного района Ставрополя вернул дело из УМВД обратно в районный следственный отдел, мотивировав это тем, что сотрудники полиции несвоевременно производили следственные и иные процессуальные действия.

Вернулось дело обратно к следователю Е. Вощанову... который спустя пять дней снова принял постановление о его приостановлении. И опять с прежней мотивировкой: в связи с невозможностью-де установить виновное лицо. Видите ли, «профессионалы» из полиции и из Следственного управления за полгода так и «не сумели» установить, кто собрал шкаф и кто выставил его в торговый зал, не закрепив должным образом.

После этого начался новый издевательский «круг»: в марте Антоненко повторно передал дело в УМВД, где его в очередной раз приостановили. Спустя еще два месяца прокуратура снова отменила это «отказное» решение и вернула дело сначала полицейскому следователю У. Мурадовой, а затем оно снова ушло в Промышленный следственный отдел, где над нами уже вдоволь поиздевались.

Антоненко обжаловал постановление районной прокуратуры о передаче дела в производство его следственного отдела как незаконное и необоснованное.

Но очередная попытка Антоненко отыграться за счет изувеченного ребенка ему не удалась: краевая прокуратура отказала главному районному следователю в удовлетворении жалобы.

Однако Антоненко решил взять свое не мытьем, так катаньем: уже три месяца с тех пор, как материалы дела находятся в Промышленном следственном отделе, расследование не сдвигается с мертвой точки.

Истерзанные и измученные подлыми приемами Антоненко, мы много месяцев писали жалобы в краевое Следственное управление и прокуратуру, указывая на грубейшие нарушения уголовно-процессуального закона. В том числе на нарушения ст. 6.1 УПК РФ, которая гарантирует разумный срок уголовного судопроизводства.

На все наши жалобы прокуратура беспомощно констатировала, что следователи не проводят необходимые следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и виновных лиц.

Выходит, никакой управы на Антоненко нет, он выше Закона и даже прокуратуры, в которой сам когда-то работал?!

Побывал я на личном приеме у заместителя руководителя краевого Следственного управления Е. Шаповалова, который обещал мне, что все нарушения его подчиненных будут устранены.

Но вместо этого Антоненко продолжает волокитить дело, уводя от ответственности владельцев и сотрудников мебельного магазина.

Трассологическая экспертиза в рамках дела была проведена лишь в конце 2016 года, и из ее заключения следовало... будто не шкаф упал на ребенка, а ребенок ударился о шкаф. И лишь после наших многочисленных жалоб была начата повторная экспертиза в ФБУ «Северо-Кавказский региональный центр судебной экспертизы».

Однако вскоре экспертизу приостановили, поскольку... следователь Вощанов (подчиненный Антоненко) не предоставил запрошенные материалы дела и вещественные доказательства. Эксперт заявил ходатайства об осмотре места происшествия и шкафа, а также о предоставлении креплений шкафа. А Вощанов вместо этого передал эксперту только копии протоколов допросов свидетелей и схему сборки шкафа.

У нас просто сердце разрывается: сколько же бессовестных людей, словно вампиры, питаются болью и несчастьями жертв преступлений, а потом и их «защитников в погонах»!

Неужели только по нашему уголовному делу ведут себя бесчестным образом следственные органы края?! Каменные, бесчувственные сердца у его сотрудников!

Пусть Антоненко и его подчиненные хотя бы представят на месте нашего изувеченного ребенка свое любимое чадо – наверное, сердце кровью обольется! Но по отношению к нашему несчастному ребенку и к нам, его безутешным родителям, они ведут себя как звери, не способные к переживаниям!

Евгений ЕВСЕЕВ,
отец пострадавшего мальчика

ДОКОЛЕ?!

На кого работает главный следак?!

Начальник Промышленного следственного отдела Сергей Антоненко (ранее следователь по особо важным делам прокуратуры края) – нередко мелькает в критических публикациях «Открытой».

Напомним читателям о самых резонансных статьях, посвященных деятельности Антоненко и его подчиненных.

1. «Неправедных судей я презираю» (№49 от 16 декабря 2015 г.), «Обманывать долго можно многих. Но не всех и не вечно!» (№8 от 2 марта 2016 г.), «Поймать за хвост, виляющий и скользкий» (№8 от 2 марта 2016 г.), «Практика тотального прикрытия» (№26 от 6 июля 2016 г.), «Борцы с коррупцией срастаются с криминалом» (№31 от 9 августа с.г.)

Статьи о том, как в Промышленном райотделе «похоронили» заявление о служебном подлоге, совершенном арбитражным судьей Надеждой Гладских: она незаконно вложила в материалы судебного дела 19 липовых документов. Отказ в возбуждении дела районный и краевой суды признали незаконным, однако районные следователи дело так и не возбудили.

2. «Бла-бла-бла... Творятся бесстыдства ради бабла!» (№35 от 6 сентября с.г.).

О том, как в Промышленном райотделе уводят от наказания экспертов НП «НЭКС», уличенных в подлоге и укрывательстве мошеннических действий со стороны строительной компании «ПМК Русская».

3. «Отчего на Фоминой шляпка горит» (№37 от 24 сентября 2014 г.), «Чего опасаются прокурор, следователь и судья?» (№38 от 1 октября 2014 г.), «Знатоки подковерных войн» (№39 от 8 октября 2014 г.).

Серия расследований, посвященных тому, как следователи Промышленного райотдела волокитили заявление «Открытой» газеты о возбуждении уголовного дела по фактам мошеннических действий со стороны руководства ОАО «СГРЦ».

4. «Самозванец, или Почем кресло для председателя?» (№37 от 19 сентября 2012 г.).

Журналистское расследование попытки рейдерского захвата сельскохозяйственного кооператива «Русичи» в Благодарненском районе, фигуранты которого укрывались следователями Промышленного райотдела.

5. «Заткнись, а не то покалечу!» (№39 от 30 сентября 2009 г.), «Пулю в лицо? Свободен!» (№43 от 28 октября 2009 г.).

Статья о том, как в Промышленном райотделе спустили на тормозах расследование дела в отношении сотрудника юрагентства «СРВ», который пытался застрелить мужчину, сделавшего ему замечание за хамское поведение.

6. «Банда из кафетерия» (№32 от 15 августа 2012 г.), «Поймать и осудить!» (№16 от 1 мая 2013 г.), «Преступление без наказания» (№43 от 5 ноября 2013 г.), «Битой по голове» (№29 от 27 июля 2016 г.).

Журналистское расследование деятельности банды, состоявшей из бывших и действующих сотрудников силовых органов, которые убили и покалечили нескольких жителей Ставрополя. Расследование уголовных дел по этим фактам в Промышленном следственном райотделе волокитили много лет.

7. «Пьяного шоферюгу полиция не ищет» (№16 от 29 апреля 2015 г.).

Письмо читателя, заявление которого по факту подделки потерянных им водительских прав «похоронили» следователи Промышленного райотдела.

8. «Смычка аферистов» (№50 от 21 декабря 2011 г.).

Статья про массовые фальсификации во время выборов в Госдуму России, заявлениям оппозиции по фактам которых так и не был дан ход в Промышленном следственном райотделе.

9. «Большая подвальная афера» (№26 от 7 июля 2010 г.).

Обращение юриста в «Открытую» о незаконной продаже подвальных помещений в жилых домах Ставрополя, ради которой чиновники администрации пошли на подделку документов. При «проверке» в Промышленном следственном отделе все эти факты якобы не подтвердились.

Почему руководство следственного комитета и прокуратуры края не реагирует на заявления граждан, свидетельствующих о том, как замыливаются, волокитятся уголовные дела в следственном отделе Промышленного района?

Этот вопрос ставропольцами задавался не единожды.

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Антоненко неуч и карьерист, ещё со времён УРОПД ему никто ничего серьезного не поручал, зато пафоса от родственников в нем на большой параход, впрочем как и у г-на Шибкова, тоже профи следствия.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Или он просто послушный, иначе его бы выгнали!

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Так у него и выбора нет, он же на воле не выживет, он только в неволе размножается и по команде слабиться ;)

Добавить комментарий