Поиск на сайте

 

Памятник архитектуры краевого значения продолжает разрушаться.

Прокуратура Пятигорска в очередной раз подтвердила, что собственник объекта не выполняет взятые на себя охранные обязательства

Прокуратура Пятигорска выявила новые факты ненадлежащего исполнения охранных обязательств в отношении объекта культурного наследия «Дача Эльзы» со стороны ЗАО «Лира».

Согласно охранному обязательству между ЗАО «Лира» и министерством культуры края, заключенному в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории культуры) народов РФ», срок разработки и согласования    проектной документации для проведения работ по сохранению памятника установлен до 31 декабря 2015 года. Однако эти сроки были нарушены.

В феврале этого года в адрес руководства ЗАО «Лира» было внесено представление, по результатам рассмотрения которого одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Собственник отделался копеечным штрафом, и вроде бы подготовка проекта сдвинулась с места. Однако в результате очередной, в ноябре, проверки выяснилось, что у собственника до сих пор отсутствует положительное заключение акта государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Более того, сообщают в прокуратуре, предложенный проект предусматривает изменения предмета охраны объекта культурного наследия. И это несмотря на то, что совсем недавно специалисты Управления края по сохранению и госохране объектов культурного наследия проводили с сотрудниками «Лиры» консультации, указывали на имеющиеся уже нарушения.

В надзорном ведомстве считают, что таким образом собственник умышленно затягивает разработку документации, а значит, и проведение ремонтных работ.

***

Совершенно ясно: до конца этого года реставрация памятника не начнется, тогда как он продолжает разрушаться. В адрес руководителя ЗАО «Лира» вновь было внесено представление. Если должной реакции не последует и на этот раз, прокуратуре ничего не останется, как обратиться в суд.

Объекты культурного наследия, стоит напомнить, независимо от категории их историко-культурного значения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной, а также частной собственности.

В список памятников культуры дача Эльзы Гукасовой попала весной 2014 года. По данным администрации Пятигорска, в адрес ЗАО неоднократно поступали уведомления о необходимости содержать памятник архитектуры в надлежащем состоянии, но безрезультатно.

Весной этого года, помнится, разразился скандал с передачей по договору купли-продажи Пятигорской грязелечебницы и Нижних радоновых ванн ЗАО «Лира» от ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск».

В адрес председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, губернатора Владимира Владимирова, гендиректора курортного управления Николая Мурашко поступило коллективное письмо за подписью трех десятков человек.

Авторы письма усомнились в том, что частник сможет реанимировать и сохранить исторические здания. По сути, это было предупреждение руководства края о том, что знаковые для курорта памятники могут погибнуть.

Однако государство в процесс передачи зданий новому собственнику вмешиваться не стало, а профсоюзы на это письмо отреагировали утешительно: мол, прежде чем подписать договор, руководство холдинга самым тщательным образом изучило финансовую надежность и деловую репутацию ЗАО «Лира».

Да и какие, мол, вообще могут быть сомнения, когда гарантией сохранности памятников является договор купли-продажи: покупатель обязуется соблюдать требования к сохранению объекта культурного наследия, его содержанию и использованию, указанные в охранном обязательстве, копия которого является неотъемлемой частью настоящего договора.

А в охранном обязательстве сказано, что собственник обязуется обеспечивать режим сохранения объекта, проводить ремонтно-реставрационные и консервационные работы, а также работы по благоустройству прилегающей к «памятнику» территории.

***

В каком состоянии сегодня находятся грязелечебница и ванны, вопрос отдельный. Но почему тогда не обратили внимания на отношение собственника к «Даче Эльзы»?

О тщательном подборе новых собственников предупреждал в июне полпред в СКФО Сергей Меликов на заседании, посвященном проблемам Кавминвод. Он напомнил, что в регионе есть масса прецедентов, когда историческое и культурное достояние разбазаривается, здания лежат в руинах.

«На торги приходят непонятные люди, выигрывают, арендованные объекты «замерзают», а мы не можем с ними ничего поделать. Люди, которые придут на аукционы, должны понимать свою ответственность и искренне хотеть помочь в благоустройстве Кавминвод», - заявил полпред, но к его словам едва ли кто прислушался.

«Дача Эльзы» находится в курортной зоне Пятигорска. Она была построена в 1904 году предпринимателем Гукасовым около Емануелевского парка. Архитектором кондитер нанял Сергея Гущина, который построил в городе множество красивейших зданий.

Но дача стала, пожалуй, лучшим творением мастера: трехэтажное здание на 62 комнаты с башнями, балконами, террасами, верандами. Особняк Гукасов подарил своей супруге Эльзе, которая открыла в нем гостиницу.

В советское время здесь размещался санаторий управления Кавминвод «Красная звезда», позднее корпус санатория им. Лермонтова, мастерская скульптора и художницы Ирины Шаховской. А потом красивое здание оказалось никому не нужным.

Сейчас его окружает забор, окна и двери заколочены. Вдохнуть в особняк жизнь, увы, не удается ни инвесторам, ни прокуратуре.

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Спасибо автору за информацию.

Какое чудное творение! Жаль, не в те руки попало.

Добавить комментарий