Поиск на сайте

 

Мэрия Ставрополя, похоже, искренне пытается решить застарелые проблемы дачников. Но...

 

В минувший четверг в Ставрополе чиновники мэрии вместе с городскими садоводами обсуждали проблемы последних. Подобного разговора не было уже много лет, года четыре назад с дачниками встречался вице-мэр Андрей Уткин, наобещал много, но в итоге половина из обещаний так и не была выполнена. Поэтому садоводы настороженно отнеслись и к посулам нынешнего и.о. мэра Евгения Луценко, обещавшего разом решить все их проблемы.
В черте Ставрополя расположено около двухсот садовых, дачных и огородных объединений, в которых зарегистрировано около 60 тысяч владельцев (для 8 тысяч из них именно дача, а не городская квартира является основным местом жительства). Общая площадь земельных наделов этих объединений – 6 тысяч гектаров.
Поразительно, но в мэрии нет даже малюсенького отдела, который бы занимался проблемами такой громады. Раньше, правда, были «дачные» специалисты в каждой районной администрации, но потом их упразднили.
Не все ладно и в городском союзе садоводов, куда входит большинство ставропольских товариществ. Нынешней весной здесь свершилась кадровая революция: бессменно руководивший союзом больше десятка лет Валерий Федоров сложил свои обязанности. Вместо него единодушно избрали молодую активистку из товарищества «Троллейбусник» Елену Анищенко. Но вскоре она ушла в декрет, и пост председателя занял ее зам Валентин Хачатуров, возглавляющий товарищество «Нива» (по совпадению, именно здесь имеют дачи многие видные чиновники мэрии).
На встрече Евгений Луценко много рассказывал про то, что мэрия делает для садоводов. Из городской казны выделено 12 млн. рублей на компенсацию автопредприятиям льготного проезда на дачных маршрутах (а их в Ставрополе 14). Два миллиона пошло на ремонт и благоустройство подъездных дорог. Еще 2,5 млн. бюджетных рублей пустят на строительство и ремонт инженерных коммуникаций – правда, на условиях софинансирования этих проектов с самими товариществами. Еще Луценко подарил городскому союзу садоводов три газонокосилки.
Но, пожалуй, самая важная новость, прозвучавшая на встрече, – о создании с 1 июля в Ставрополе службы «одного окна». Она объединила город-ской архстройзаказ и Земельную палату, а в перспективе сюда вольются городская Регистрационная палата и Кадастровая палата. Расположено «одно окно» в здании Ленинской райадминистрации по адресу: ул. Мира, 282-а; массовый прием граждан здесь начнется уже с 1 августа.
Отныне людям не надо будет бегать по разным кабинетам, упростится процедура оформления любых документов на землю и недвижимость (в том числе и по «дачной амнистии»). Причем все расходы по подготовке этих бумаг будет оплачивать не гражданин, а городская казна. Также в службе «одного окна» можно будет получить бесплатную правовую консультацию по земельным вопросам.
Конечно, всё это хорошо. Но есть и несметное число других проблем, к решению которых мэрия даже не подступалась. Так, на встрече много критиковали коммунальщиков. Вот, скажем, «Ставропольрегионгаз», который, по замечанию кого-то из дачников, «только и умеет стричь купоны». Например, за справку, данную в одном отделе «Регионгаза» для предъявления в другом нужно выложить сорок рублей.
А перед началом дачного сезона «Регионгаз» так и вовсе подложил ставропольским садоводам свинью. Газовики отказались заключать договоры с индивидуальными садоводами, заявив, что покупателями газа могут выступать только товарищества (юрлица). То есть на дачников незаконно «навешивали» ответственность за обслуживание газопроводов – хотя те находятся на балансе «Горгаза», и плата за их содержание и так включена в «газовый» тариф. Дело удалось уладить только после вмешательства краевой антимонопольной службы.
Критиковали и городской «Водоканал». Тарифы на воду в Ставрополе - одни из самых высоких в крае, при этом стоимость технической воды (для полива) настолько высока, что всего лишь на 2 рубля отстает от стоимости воды питьевой – в то время как в других территориях Ставрополья она вдвое дешевле. Кто приструнит монополистов? Внятного ответа дачникам так и не прозвучало.
Целая тонна камешков упала в огород милиции. Садоводы красочно рассказывали о том, как участковые в дачных поселках «крышуют» расплодившихся там нелегалов. Причем «понаехавшие» – это не только гастарбайтеры, но и заезжие богатеи, которые становятся все наглее: рассекают на крутых джипах, выгуливают собак бойцовских пород, шумно ругаются с добропорядочными соседями.
Как бороться с «дачными» нелегалами? И снова чиновники мэрии ничего не смогли ответить на этот больной вопрос. Равно как и на другой (напрямую, кстати, с первым связанный): как бороться с воровством на дачах? Тащат ведь всё: урожай, инструмент, личные вещи из домиков. Причем воры обнаглели вконец.
В кулуарах один садовод жаловался мне: недавно в их товариществе сперли полутонный стальной бак для воды – ночью подогнали автокран с грузовиком и увезли махину в неизвестном направлении.
Но, пожалуй, самым болезненным вопросом остается «земельный». В 1998 год вышел Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который предусматривал три формы таких объединений: товарищество, партнерство и кооператив. Появившийся в 2002-м закон «О государственной регистрации юридических лиц» обязал все эти объединения пройти перерегистрацию как юрлиц.
Те же дачники, кто регистрироваться не захотел, создали общественные организации – так называемые «коллективы садоводов-любителей» (КСЛ). Однако по закону КСЛ могут даже не располагать собственными земельными наделами – но в правах уравнены с «дачными» юрлицами. Эта правовая путаница вызвала массу конфликтов внутри садоводческих объединений, в том числе и в Ставрополе.
Очень показательна в этом отношении история товарищества «Виктория», о которой много говорили на встрече. («Открытая» уже писала про этот конфликт: см. «Отбирай и властвуй», №35 от 10 сентября 2003 г., «Победит ли «Виктория», №16 от 28 апреля 2004 г.) Пять лет назад, в ходе предписанной законом реорганизации здесь появились сразу два дачных объединения. И несмотря на то, что одно из них включало лишь 100 из 700 членов прежнего товарищества, оба были официально признаны его правопреемниками.
С тех пор (уже шестой год!) дачники не вылезают из судов. Впрочем, им есть за что судиться – земли «Виктории» расположены в элитной части города, здесь развита сеть коммуникаций, рядом дорога, так что в случае чего сюда можно будет запустить экскаваторы, а на расчищенной территории понастроить элитных коттеджей. Уж не потому ли в склоке вокруг «Виктории» мэрия хранит молчание?

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях