Поиск на сайте

 

 

 

Оживившихся по весне садоводов взялись незаконно обирать коммунальные монополисты

 

На прошлой неделе в краевом управлении Федеральной антимонопольной службы рассмотрели громкое дело в отношении ООО «Ставропольрегионгаз». Заявителями выступили члены шести крупных садоводческих товариществ Ставрополя, на которых газовики решили провести смелый «эксперимент» с новой формой оплаты коммунальных услуг.

 
Традиционно повелось, что договоры на газоснабжение заключали со «Ставропольрегионгазом» отдельные члены садоводческих товариществ (то есть физические лица).
Но с начала этого года «Регионгаз» необъяснимо сменил курс: индивидуальные договоры с садоводами здесь отныне заключать отказались, заявив, что покупателями газа могут выступать лишь товарищества (юридические лица). В особую «немилость» попали шесть товариществ Ставрополя: «Арония», «Калина красная», «Весна», «Родники», «Колос» и «Автоприцеп».
Логика газовиков понятна: им куда проще работать с узким кругом корпоративных клиентов, чем мыкаться с десятками и сотнями индивидуальных договоров. Зато для самих дачников – сплошные неудобства.
Во-первых, «Ставропольрегионгаз» перекладывает на председателей товариществ несвойственные им обязанности по сбору «газовых» денег.
Во-вторых, на рядовых членов товариществ «навешивают» ответственность за обслуживание газопроводов. Хотя они находятся на балансе профильной структуры – ОАО «Горгаз», а оплата за их содержание и так включена в «газовый» тариф. Садоводы обратились в краевое УФАС с жалобой на действия «Ставропольрегионгаз», который признал финансовый «эксперимент» газовиков незаконным.
Последние годы садоводческие товарищества очень часто становятся объектом притеснений со стороны коммунальных монополий. Так, в 2005 году много шуму наделало дело ростовского товарищества «Нанинэ», которому «Ростоврегионгаз» пытался навязать круто завышенные цены на поставки газа (не как для потребления частными лицами, а как для промышленных целей). «Нанинэ» обратилось за помощью к антимонопольщикам, которые доказали в областном арбитраже незаконность решения «Ростоврегионгаза».
В конце прошлого года в казахском Алматы разразился еще один скандал – городской «Водоканал» потребовал от садоводческих товариществ платить за сырую (техническую) воду как за питьевую, а это втрое дороже. Когда садоводы отказались переплачивать, воду им попросту перекрыли. И снова с помощью антимонопольщиков дачники доказали свою правоту в суде.
В январе в Приморском крае дачники кооператива «Океан» выиграли дело в отношении «Приморских электросетей», которые незаконно отказывались подключать их к подстанции.
А в Одессе местные энергетики незаконно требовали с членов садоводческого кооператива «Автин» оплачивать электроэнергию и за себя, и за своих соседей, давно покинувших общество (учитывая, что трансформаторная подстанция находится прямо на территории кооператива). И снова на защиту дачников встали антимонопольщики.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий