Поиск на сайте

В краевом АПК  –  острейший дефицит кадров

 

«Невозможно готовить одних экономистов и юристов – их у нас уже переизбыток. Мы должны готовить тех, кто востребован... Это целый ряд важных инженерных специальностей, по которым работодатели безрезультатно ищут специалистов», – заявил недавно президент Дмитрий Медведев.
Оснований для этого заявления достаточно: в прошлом году каждый десятый выпускник вуза не нашел себе работу. Сколько из оставшихся не смогли устроиться по специальности, никто не считал. Но уж точно доброй половине дипломированных экономистов и юристов придется забыть про амбициозные планы устроиться в администрацию президента или инвестбанк. 
А как обстоят дела с кадрами в ставропольском АПК, который составляет основу краевой экономики? Об этом корреспонденту «Открытой» рассказал председатель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей ХЛОПЯНОВ.

– Андрей Георгиевич, вы согласны с тем, что на Ставрополье отсутствует глубокая переработка сельхозсырья?
– Категорически не согласен. Что бы ни говорили критики, а краевой пищепром возрождается, открываются новые, современные производства, и, как правило, крупные. Только за последние три года у нас в крае появилось почти 400 новых перерабатывающих предприятий, причем по всем отраслям. А сколько проектов уже на этот год запланировано!
– Какие, например?
– Взять хотя бы птицепром. В апреле «Ставропольский бройлер» (входит в холдинг «Интеррос») запускает свой новый филиал в Михайловске. Появится новый птицекомплекс в Благодарном с полным технологическим циклом: от производства кормов до упаковки готового мяса.
Скоро заработает Невинномысский птицекомбинат, который в советское время был гордостью края, но потом погряз в корпоративных конфликтах. Несколько раз правительство края подступалось к его реанимации. И вот, наконец, появился серьезный инвестор, готовый возродить производство. Мощность предприятия составит 80 тысяч тонн мяса птицы в год.
В конце прошлого года мы встречались с инвесторами из московского НПО «Центр инноваций», готовыми создать в Георгиевском районе аграрный кластер, включающий молочно-товарную ферму, молзавод, мясокомбинат.
Много планов, касающихся производства сахара. В крае огромные посевные площади сахарной свеклы, а мощностей по ее переработке не хватает, и мы долгое время были вынуждены вывозить сырье в Краснодарский край. 
В этом году, надеюсь, закончится расширение Изобильненского сахарозавода, его мощности будут увеличены до 5,5 тысячи тонн свеклокорней в сутки с перспективой к 2014 году до 10 тысяч тонн. 
– А что сейчас со «Стрижаментом»? Год назад заговорили о том, что этот бренд вроде восстановили, но потом все затихло.
– Вовсе не затихло. На «Стрижаменте» вовсю идут пусконаладочные работы, завод откроется уже весной. Чтобы вытянуть предприятие из трясины, понадобились колоссальные усилия и чиновников, и инвестора – холдинга «Меркурий». В прошлом году, кстати, первые пробные партии продукции «Стрижамента» мы возили в Москву на выставку «Золотая осень». И взяли все возможные награды!
– Здесь по-прежнему будут делать знаменитую настойку?
– И не только ее. Еще будут разливать марочные и столовые вина, водку. Предприятие хочет застолбить место в числе крупнейших производителей крепкого алкоголя в России. Кроме того, освоить новое направление – изготовление лекарственных настоек из трав, для чего будет создана собственная биотехнологическая лаборатория. 
– А новые отрасли ставропольские «пищевики» не боятся осваивать?
– А чего им бояться? Вот пример – плодоовощная база «Пикассо» из Буденновска. Она начинала с того, что стала реализовывать расфасованный по сеточкам лук, картофель, морковь. Сейчас компания пошла дальше: продает очищенные овощи в вакуумной упаковке. Они чуть дороже по сравнению с обычными овощами, которые мы видим на рынках, зато очень удобно. С «Пикассо» заключило договор на поставки даже российское Минобороны. 
Или пример компании «Агрико». В Новоалександровске вот-вот начнется строительство ее завода по глубокой переработке кукурузы. Здесь за сутки будет перерабатываться 250 тонн сырья, а выход составит 50 тонн глюкозы, цельного и модифицированного крахмала, которые широко используются в пищепроме. 
– Работать в краевом АПК сегодня престижно?
– Скорее да. По итогам прошлого года 70% предприятий в крае показали прибыль. Это очень хороший показатель, учитывая, какой колоссальный провал был в 90-е годы, когда без дела стояли огромные мясокомбинаты, молзаводы. Именно тогда молодежь, видя невостребованность инженерных профессий, перестала идти в отрасль. А сегодня она видит совсем другую картину: на Ставрополье приходят крупные московские и западные инвесторы, которые платят достойную зарплату, у них есть социальные гарантии, карьерный рост. 
– Но дефицит молодых кадров все равно ощущается? 
– К сожалению, да. Краевые вузы еще не в состоянии покрыть растущие запросы отрасли. Приходится привозить специалистов из других регионов, кого-то переучивать по новому профилю. Растет и средний возраст кадров. 
– Как преодолеть дефицит кадров? Вряд ли стоит надеяться, что после заявления президента о том, что стране нужны инженеры, молодежь побежит в технические вузы. 
– Конечно, поднять престиж инженерных специальностей – это долгая и трудоемкая работа, которой должны вплотную заниматься вузы, бизнес и власти. Причем главная роль в этом отводится именно вузам. Сегодня профильные для пищепрома кафедры существуют в трех краевых университетах – СевКавГТУ, Ставропольском аграрном и Пятигорском технологическом. Во всех этих вузах готовят технологов питания, в СевКавГТУ и ПГТУ – инженеров-механиков пищевых производств… 
– А что с подготовкой узких «отраслевиков» для производства молока, мяса, хлеба, консервов, алкогольных напитков? Ведь еще недавно таких специалистов в крае готовили в большом количестве.
– Увы, подготовку «отраслевиков» опрометчиво сократили. Например, в прошлом году в СевКавГТУ получили дипломы последние технологи консервных заводов, а в нынешнем из стен университета выйдут последние технологи-хлебопеки. Несмотря на огромный педагогический и научный опыт (подготовка здесь ведется с 1968 года), последние три года нет набора для подготовки механиков пищевых производств. 
– А почему бы не возродить целевой набор за счет бюджетных средств, как, например, организует краевой Минздрав для медицинской академии?
– К сожалению, на это пока нет средств в краевом бюджете. Но даже в этих финансово стесненных условиях мы делаем все от нас зависящее. Сообща с вузами разрабатываем темы курсовых и дипломных работ, наших специалистов приглашают в комиссии по сдаче госэкзаменов и защите аттестационных работ. То есть мы уже заранее видим самых способных ребят, предлагаем им варианты трудоустройства. 
Плотно взаимодействуем с краевой службой занятости. Мониторим кадровую ситуацию в целом по отрасли и формируем запрос на переподготовку кадров (она осуществляется в основном в аграрном университете). Хотя, понятно, этим всех проблем не решить – нужны прежде всего молодые кадры! А это возможно только в условиях широкого выбора инженерных специальностей в вузах.
– В условиях сокращения набора на инженерные специальности, видимо, зачахла и вузовская наука?
– Я бы так не сказал. Профильным кафедрам удалось сохранить свой научный потенциал. Например, в СевКавГТУ на факультете биотехнологии сейчас вплотную занимаются «функциональными продуктами». Это такие продукты, у которых строго подобран состав питательных компонентов, либо обогащенные биологически активными веществами. Во всем мире у пищевиков сегодня это тема №1. 
– Это исследования «в стол» или такие продукты уже есть на прилавках?
– Конечно, есть. В техническом университете сейчас вплотную занимаются комплексной переработкой сыворотки. То, что раньше декалитрами сливали в канализацию, сегодня, как выяснилось, можно прекрасно использовать в производстве самых разных продуктов. 
Из сыворотки в СевКавГТУ научились выделять особый вид молочного сахара с уникальными свойствами – лактулозу. И на базе университетских разработок краевая компания «Здоровое питание» запустила производство сосисок и колбас, содержащих лактулозу. Продукты «Здорового питания», кстати, на недавнем Международном салоне инноваций и инвестиций взяли целый пакет медалей. 
– Андрей Георгиевич, как, на ваш взгляд, повлияет на кадровую ситуацию в краевом АПК появление Северо-Кавказского федерального университета, который планируется создать на базе СевКавГТУ?
– Вижу в этом только плюсы. На одном из совещаний Владимир Путин дал установку: в каждом федеральном университете структура специальностей должна быть подобрана так, чтобы максимально удовлетворить кадровые потребности экономики именно своего региона. Уверен, что в СКФУ приоритет будет отдан аграрным и инженерным специальностям. 
Очень надеюсь, что здесь вернутся к полноценному выпуску технологов и инженеров-«отраслевиков». Ведь именно такие специалисты экономике Ставрополья сегодня нужны острее всего. 
 

Беседовал
Сергей ЕВСЕЕВ
Продолжение – в следующем номере

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях