Поиск на сайте

 

Ставропольский депутат в Госдуме РФ Илья Дроздов намерен добиваться ужесточения уголовного законодательства в отношении чиновников

 

Инициативу политик озвучил в телевизионном интервью, комментируя неоправданно мягкий и откровенно издевательский приговор Пятигорского суда 22-летнему полицейскому следователю Валерию Копчуку, который, будучи пьяным, сбил на своем Volkswagen Passat женщину, а с места преступления скрылся («Открытая», №2 от 23 января с.г., «Колеса иномарок высекают искры»).
Зампред городского суда Владимир Бихман приговорил преступника к двум годам лишения свободы условно.
В городской прокуратуре Пятигорска уже заявили, что готовят апелляцию на приговор. Решением суда возмутился и ставропольский парламентарий Илья Дроздов, назвавший приговор «позором для всей судебной системы».
По словам депутата, он уже дал помощникам задание собрать информацию по резонансному «делу Копчука», чтобы лично проконтролировать прохождение жалобы в суде. Если понадобится, пообещал Дроздов, попранную справедливость он готов отстаивать даже в кабинетах председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева и Генерального прокурора Юрия Чайки.
Более того, депутат намерен вплотную заняться вопросом ужесточения уголовного законодательства. А именно: внести поправки в ст. 63 УК РФ, содержащую перечень отягчающих обстоятельств, дополнив принадлежностью преступника к органам государственной и муниципальной власти. Это значит, что к обвиняемым чиновникам суд должен относиться строже, чем ко всем остальным.
Уже через пару дней после заявления Дроздова его коллега по Госдуме РФ, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая обратилась к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой дать оценку решению Пятигорского суда.
Более того, Яровая просит рассмотреть возможность пересмотра вступившего в законную силу судебного решения. О реакции Генпрокурора ничего пока не известно.
Вместе с тем многие сомневаются, что поправки в УК РФ, предложенные Ильей Дроздовым, о более строгом наказании чиновников дадут должный эффект. Отягчающие обстоятельства учитывать будут, сроки заключения, возможно, вырастут, но меньше беспредельничать государевы люди не станут.
А ведь именно это, как видится, и есть главная цель инициативы, и только потом уже речь идет о восстановлении справедливости, когда бедного и голодного за украденный мешок картошки бросают на нары, а богатого и сытого оправдывают за убийство.
В то же время депутат абсолютно прав: надо что-то менять. И если чиновников не перевоспитаем ужесточением УК РФ, так пусть хотя бы пострадавшие от их действий граждане получают что-то вроде моральной компенсации. В противном случае суд по-прежнему к чиновникам будет лоялен, проявляя беспримерную гуманность и гибкость, а ко всем остальным строг и справедлив – в соответствии с буквой закона.
Прав Дроздов и в том, что редкий слуга народа понимает «по-хорошему», и пока не применишь кнут, от пряников (вроде зарплат, бонусов, пенсий, соцпакетов) проку не будет. И речь в данном случае идет не о закручивании гаек, а об элементарной дисциплине в рядах тех, кто посвятил себя служению обществу.
Стоит сказать, что подобную инициативу по ужесточению уголовного законодательства в сентябре прошлого года пробивал другой ставропольский депутат российского парламента Андрей Мурга.
Он внес на рассмотрение коллег поправки в УК РФ, предлагающие признать отягчающим обстоятельством состояние опьянения (алкогольного, наркотического, психотропного). Правда, с сомнительной добавкой: исходя из материалов дела, суд может признать данное обстоятельство не являющимся отягчающим.
К слову, в Уголовном кодексе РСФСР 1960 года существовала норма, которая признавала опьянение отягчающим обстоятельством, но потом ее вычеркнули (сегодня она применима только к административным правонарушениям).
А совсем недавно стало известно, что парламент готовит предельно суровую версию закона против пьяных водителей. Жесткий вариант документа на рассмотрение коллег в декабре прошлого года внесла уже упомянутая выше Ирина Яровая, а за принятие закона высказался премьер Дмитрий Медведев.
Так, согласно документу, если водитель в пьяном виде сбил насмерть человека, он может получить до 10 лет лишения свободы (сейчас максимальный срок – 7 лет). Если в результате ДТП погибли двое или больше человек, срок может составить до 15 лет (вместо нынешних 9 лет).
Тех, кто нетрезвым сел за руль, помимо лишения прав на срок до двух лет (по действующим нормам Кодекса РФ об административных правонарушениях), предлагается еще штрафовать на 50 тысяч рублей.
Если человек управлял машиной, будучи пьяным и уже лишенным прав, в отношении него предусмотрено наказание в виде ареста на 15 суток или штрафа в размере 30 тысяч рублей.
Кроме этого, в УК РФ предлагается внести дополнение, согласно которому на человека без водительских прав, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения, может быть наложен штраф в размере 200 тысяч рублей либо арест на срок до 6 месяцев.
Не меньший резонанс вызвал и предложенный Минздравом антитабачный законопроект, оперативно принятый уже в двух чтениях.
Так, согласно документу, курение будет запрещено на всех видах общественного транспорта, вблизи железнодорожных вокзалов и входов в метро. Поэтапно будут вводить дополнительные ограничения – вплоть до полного запрета на курение в кафе, ресторанах, объектах социальной индустрии, медицинских и образовательных учреждениях, а также новые ограничения на рекламу табачной продукции и использование аудиовизуального изображения процесса курения на ТВ и радио.
Эти законодательные инициативы вызвали бурную дискуссию как в обществе, так и среди экспертов.
Скажем, пиво приравняли к алкоголю, запретили не только рекламу спиртного во всех видах СМИ (с нового года и в газетах), но еще ночную торговлю им, а пить меньше не стали. Причина в том, что для большинства выпивка – это не только попытка сбежать от реальности, но еще крепкая традиция, и поправками в Уголовный кодекс ситуацию тут переломить едва ли удастся.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий