Поиск на сайте

 

На сайте Центризбиркома РФ (cikrf.ru) опубликованы официальные сведения о доходах и имуществе кандидатов в Госдуму России

 

В числе кандидатов от Ставропольского края самый состоятельный – «паровоз» списка единороссов, вице-премьер Игорь Сечин: за прошлый год он заработал 4,3 млн. рублей. Кроме того, в банке у него хранится еще 2,5 млн. рублей, имеется подержанный Subary legacy и небольшой дачный участок в Подмосковье.
Столько же заработал в прошлом году кинорежиссер, депутат Госдумы Станислав Говорухин (также идет по списку «Единой России»), однако на счетах скопивший более приличную сумму в 56 млн. рублей. Доходы позволили кандидату год назад прикупить новенький представительский седан Mercedes-Benz E300 (цена около 1,5 млн. рублей).
Замыкает предвыборный список от «Единой России» бессребреница фигуристка Елена Бережная. В прошлом году, по официальным данным, она вообще не заработала ни гроша. Поверить в это невозможно, ведь Бережная – депутат краевой думы на постоянной (профессиональной) основе.
Кроме того, участвовала сразу в нескольких шоу, например «Алиса в стране чудес на льду», «Лед и пламень», «Огни большого города», «Бременские музыканты на льду», разъезжала с гастролями по стране. Несмотря на нулевые доходы, Бережная в прошлом году обзавелась Audi Q8 – внедорожником стоимостью около 2 млн. рублей.
Бессребреники и выдвиженцы от ЛДПР – у них нет собственного жилья (квартир и домов), нет гаражей и автомобилей, копеечные вклады в банках. Нет собственного жилья и у бывшего начальника краевого ГУВД, а ныне депутата Госдумы от «Единой России» Николая Гончарова (хотя три года назад, судя по предвыборной декларации, у него имелась недвижимость в Краснодаре: загородный дом с большим участком и просторная квартира). Машины у Гончарова как не было, так и нет, зато имеется гараж.
Еще один предвыборный персонаж - кандидат от «Справедливой России» Андрей Китаров, спикер-глава Левокумского сельсовета. В собственности имеет треть мини-рынка площадью 400 кв. м., кафе и торговый павильон. К слову, год назад избирался в сельсовет, будучи заместителем директора Северо-Кавказского НИИ социологии (находится в Минводах).
Есть в списках «Справедливой России» еще один ученый муж – профессор кафедры права Российского университета дружбы народов (РУДН) из Москвы Олег Ястребов.
Профессору, кстати, всего 30 лет. Примечательно, что на Ставрополье ему принадлежит несколько земельных участков общей площадью 1,3 гектара, два спальных корпуса (надо полагать, санатория) и несколько недостроенных объектов. Всего же за год профессор заработал почти 5 млн. рублей.
Грех жаловаться на жизнь и военным. Пример тому – второй номер в списке «Единой России», военный комиссар Ставрополья генерал-майор Юрий Эм. За прошлый год он заработал почти 2 млн. рублей (плюс миллион на счетах в банке). Имеет в собственности три земельных участка площадью более 3 тысяч «квадратов», частный дом площадью 451 кв. м. Два года назад военком купил внедорожник Toyota Land cruiser-200 (примерная стоимость около 3 млн. рублей).
А вот другой военный, бывший командующий Северо-Кавказским пограничным управлением, ныне депутат краевой думы от «Справедливой России» Евгений Болховитин, напротив, живет скромно - ни жилья, ни авто за ним не водится. Хотя на депутатском поприще в прошлом году заработал 2,3 млн. рублей, кое-что скопил на банковских счетах.
А вот его коллега по краевой думе, депутат-справоросс, председатель бюджетного комитета Игорь Епринцев, напротив, имеет и дом площадью 442 кв. м, и квартиру в 150 «квадратов».
Если суммировать доходы всех четырех десятков партийных кандидатов от Ставрополья, выходит, что в среднем в месяц они зарабатывают 110 тысяч рублей. Напомним, что средняя зарплата в крае, по официальным данным, составляет 17 тысяч рублей. Разрыв более чем шестикратный.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий