Поиск на сайте

 

 

Тяжелоатлет Нина Мухортова из Ставрополя с триумфом вернулась с чемпионата мира в Болгарии

 

26 ноября в болгарской столице Софии завершился официальный турнир под эгидой Международной федерации бодибилдинга (IFBB) – кубок и чемпионат мира по классическому бодибилдингу, фитнесу, бодифитнесу, атлетическому фитнесу, бодибилдингу. В турнире приняли участие атлеты из почти сорока стран планеты, в том числе шесть россиян.
Соревнования проходили в Национальном дворце культуры. Открывали турнир болгарский министр спорта Свилен Нейков (кстати, олимпийский призер по гребле) и президент IFBB доктор Рафаэль Сантоха. От имени федерации Нейкову вручили самую престижную, Платиновую, награду – благодарность за вклад в развитие тяжелой атлетики.
Ведь и само место проведения чемпионата было выбрано не случайно – Болгария славна своими традициями в тяжелой атлетике и спортивной борьбе. А вот бодибилдинг – один из самых молодых «силовых» видов спорта в этой стране, но уже за последние годы болгарские культуристы обосновались в мировой тяжелоатлетической элите.
Благодаря усилиям президента национальной федерации бодибилдинга Александра Сталижского, Болгария начала принимать континентальные и мировые чемпионаты. Для этого здесь есть все предпосылки: опытные судьи и чиновники – организаторы спорта, комфортабельные отели, прекрасный климат и, что самое главное, финансовые возможности. Эх, вот бы России поучиться у бывшей «шестнадцатой союзной республики».
Чемпионат запомнился прежде всего тем, что на пьедестале почета доминировали представители неевропейских стран. Впервые в истории лучшими сборными были объявлены Южная Корея и Иран (да-да, исламская республика, которую во всем мире считают почему-то «изгоем»). Третье место досталось принимающей стране – Болгарии.
Зато в первой тройке не оказалось ни одной из спортивных «сверхдержав», которые еще недавно диктовали мировую моду в бодибилдинге – Словакия, Германия, Польша и Россия (у нашей страны лишь пятая позиция в командном рейтинге). В числе призеров-мужчин были также представители Турции, Японии, Южной Африки и даже Эквадора.
Это ли не лучшее свидетельство того, что спортивный мир меняется: России не стоит почивать на лаврах прошлых побед. Тем более что скоро на тяжелоатлетический Олимп непременно захочет взойти и Китай. Напомним, на двух последних Олимпиадах, в 2008 и 2012 годах, именно китайские спортсмены завоевали больше всего золотых медалей в тяжелой атлетике.
Что касается номинации «Женский фитнес», то в ней основные надежды России были именно на нашу землячку, преподавательницу Ставропольского аграрного университета Нину Мухортову. Однако победителем стала Ольга Демчук (Бондарь), высшим достижением которой прежде была бронзовая медаль на чемпионате мира в 2009 году.
Фитнес-номинация состояла из двух раундов: жюри оценивало фигуру участниц (тут Мухортова обошла украинку на один балл) и их произвольную программу (здесь ставропольчанка уступила семь баллов). «Бронзу» завоевала представительница Великобритании Кэролайн Оливер.
Также в копилке россиян на болгарском чемпионате еще одна награда: Дмитрий Крылов из Алтайского края завоевал «серебро» в номинации «Классический бодибилдинг более 180 см». Ну а Мухортова сейчас готовится уже к следующему соревнованию – 12 декабря стартует чемпионат мира по бодибилдингу в венгерской столице Будапеште.

 

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий