Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Ставрополье всё больше теряет рычаги государственного управления и все чаще являет примеры правовой отвязанности, своеволия и самодурства региональных бонз.

 

Ситуация катастрофическая
О катастрофической ситуации, сложившейся в невинномысской полиции, «Открытая» рассказала в серии публикаций, которыми зачитывался весь край.
Но с особенным интересом следят за развитием событий сотрудники именно силовых подразделений, никто не остался равнодушным.
Напомним, речь идет о кадровой вакханалии, о том, что силовая структура города химиков фактически разложена, ни работать, ни руководить там некому, от честных избавляются, мздоимцев прикрывают. И все беззакония происходят при участии полицейского главка, по прямому указанию руководства.
Вершиной правового беспредела стало показательно-издевательское преследование 29-летнего начальника невинномысской ГИБДД капитана полиции Алексея Гуриева, который попытался обуздать разгул мздоимства, торговлю служебными полномочиями в местной полиции.
Молодой офицер написал докладную начальнику краевого главка генерал-лейтенанту Александру Олдаку и сразу оказался в стане отверженных: его лишили должности, унижали, преследовали.
Крепкого, спортивного мужчину довели до гипертонического кризиса, до долгой реабилитации по больничному листу.
И когда он находился на излечении, полицейское руководство посадило семью непокорного капитана еще и на «голодный паек», ежемесячно незаконно удерживая с его зарплаты значительную сумму.

 

Поставили мат суду и прокуратуре
Краевая прокуратура, изучив все обстоятельства дела, признала увольнение Алексея Гуриева незаконным. Но руководство главка, в свою очередь, признало никчемным заключение самого надзорного органа, даже не удостоив его ответом, распорядилось сдать все бумаги в архив. То, что прокуратура молча проглотила открытую демонстрацию силы над Законом, имело еще более вызывающие последствия.
Руководство краевой полиции столь же надменно-небрежно обошлось с правосудным органом: проигнорировало решение Ленинского суда, признавшего увольнение Гуриева незаконным, а его восстановление в прежней должности начальника отдела ГИБДД по городу Невинномысску подлежащим немедленному исполнению.
Кроме того, признав незаконным понижение капитана полиции в должности, тем самым признала незаконными и ежемесячные отчисления с его зарплаты, как начальника невинномысской ГИБДД.
Но уже прошел почти месяц, а решение суда руководством главка демонстративно не выполняется: Гуриев каждый день приходит на работу, получает зарплату, но работать ему не дают. Начальник местной полиции презентовал гуриевскую должность своему человечку по фамилии Голотенко, не имеющему даже высшего образования.
Утвердивший это назначение главк грубейшим образом нарушил Федеральный закон №342 от 30 ноября 2011 г. «О службе в органах внутренних дел РФ…».
Голотенко, в свою очередь, подобрал своего человечка, такого же, как сам, непрофессионала по фамилии Копченко на хлебную должность в отдел исполнения административного наказания ГИБДД, где тот, бросившись с ходу рубить бабло, сразу попался на взятке в 140 тысяч рублей.
Кто бы сомневался, что шкурничал Копченко и для кармана своих благодетелей, одаривших его должностью не по уму, не по заслугам.

 

Скороспелые чины полиции
Но, оказывается, Сергей Голотенко лишь один из ряда таких же скороспелых чинов, получающих внеочередные звания по простой и, по сути, мошеннической схеме. Сотрудников полиции, которые в своем подразделении на повышение в звании – по закону! – претендовать не могут, просто-напросто формально переводят на другую должность, присваивают им звание, данной должности соответствующее, и через несколько недель снова приземляют там, где они всегда и работали.
Все оч-чень довольны и перещупывают купюры в своем кармане. Ведь звание – это дополнительная прибавка к зарплате, к пенсии, к выслуге лет и далее, далее…
Что это, если не торговля званиями, то есть в чистом виде коррупция на верхних этажах полиции? Или это такая форма поощрения определенных лиц за услуги начальству, которые принято называть сомнительными или темными? Или неведомый нам доселе вид бескорыстной благотворительности?
В рамках нашего расследования взглянем на некоторых таких «счастливчиков» среди невинномысских сотрудников полиции именно через призму их нравственных, профессиональных достоинств, а также их участия в травле своего коллеги Гуриева.

 

За что их «отблагодарили»?
Вот Инга Шевчук, юрист ОВД города химиков, по занимаемой должности потолок звания – «капитан полиции». Ее заслуги в выдавливании из замечательных рядов невинномысских силовиков нелюбимца начальства неоценимы. Впрочем, как это неоценимы?! Даму вдруг переводят на майорскую(!) должность старшего инспектора отдела по делам несовершеннолетних, где ей это звание мгновенно присваивают, и через несколько дней она также мягко планирует на свое привычное место. Отблагодарили! Кого и как отблагодарила она сама?
Идем дальше. Майор полиции Виталий Овчинников, замначальника тыла ОВД Невинномысска. На несколько дней переводят его на подполковничью должность замначальника ОВД, присваивают звание подполковника и возвращают на прежнее место.
За что его так поощрили за государственный счет? Чем и кого персонально отблагодарил этот служивый?
Еще один фигурант этой замечательной схемы – капитан полиции Виталий Коколов, бывший командир взвода ГИБДД, которого переводят на должность старшего участковых, где он получает майорскую должность и – угадали, конечно! – возвращают в привычную среду старшего госинспектора ГИБДД, где майорская должность не предусмотрена. Ублажили Коколова потому, что пришлось ему уступить командирское место ранее незаконно уволенному с этого поста Рахманину – заместителю Алексея Гуриева.
Вот так, одних за строптивость прессуют нещадно, а сговорчивым, умеющим копеечку зарабатывать для себя и благодетелей, лишнюю звездочку на погоны бросят – государство эту наглость оплатит.
Известно же, как кнутом и пряником ломают и подчиняют, – и вот вам уже нет преданнее человека! Как пример, тут новый персонаж выплывает – Евгений Семихов, замкомандира отдельного взвода ДПС.

 

Сподличал, но в полиции остался
Гаишник Семихов опозорился тем, что вместе со своим подчиненным(?!) «изгалялся» над душевнобольным человеком, доставленным в невинномысскую полицию: снимал на камеру сотового телефона неадекватное поведение невменяемого человека, гогоча от наслаждения.
За проступок, получивший публичную огласку, Семихов из полиции был уволен. Но вскоре был восстановлен в ее славных рядах – внимание! – по примирению сторон, которое прямо на судебном заседании заключил с этим негодником полицейский главк». Выделенное шрифтом – цитата из статьи в «Открытой» Людмилы Леонтьевой «Коль на погонах тень, страшны и ночь, и день» (см. №18 от 15 мая с. г.).
До сих пор читатели негодуют и возмущаются: как могло полицейское начальство снова принять на работу такого негодника, чей мерзопакостный поступок, «несовместимый со званием сотрудника правоохранительных органов», подтвердила служебная проверка краевого главка?!
Как его руководство могло идти на «примирение» с человеком, которого надо гнать из органов в три шеи за профессиональную и нравственную тупость?!
И эти вопросы не оказались риторическими, то есть не остались безответными. Очень примечательный «ответ» редакция получила в виде заявления Семихова в полицию о привлечении автора выделенных выше строк к уголовной ответственности «за клевету».

 

Сами себя высекли
Читаешь заявление Семихова и с нарастающим изумлением отчетливо представляешь, до какой же степени деградации дошли люди в погонах, которым дозволили не только преступать закон и мораль, но и убедили, что им за это ничего не будет до тех пор, пока они будут послушны воле начальства.
Мы оба служили в милиции-полиции и хорошо знаем систему жесточайшей подчиненности, а потому убеждены на все сто: это «заявление» – не инициатива запачканного грязным проступком старшего лейтенанта полиции, который после случившегося слова не молвит без щелчка пальцев своих благодетелей.
Это есть «ответ» его начальства, которое с зубовным скрежетом читает публикации в СМИ и поделать ничего не может, потому что в публикациях документированная правда. Но ведь как-то надо «отмазываться», тявкать на СМИ, не дающие безбедно жить и одаривать друг друга «благодарностями».
Не надо быть экспертом ни в психологии, ни в лингвистике, ни в юриспруденции, чтобы заметить по специфическим оборотам заявления, что писал его юрист, возможно, из числа тех, кто также отрабатывал «благодарность» руководству.
Но определенно – очень плохой юрист, который не дружит ни с нормами закона, ни с логикой, ни с русским языком. Процитируем воистину шедевральный пример логического бреда из заявления Семихова.
Переписав из газетной статьи посвященную ему цитату (приведена выше и выделена жирным шрифтом), замкомвзвода завершает ее выводом (внимание!): «…тем самым унизив, опорочив и оклеветав мою деловую репутацию и человеческое достоинство, которое негативно оценивается обществом и несовместимо с моей текущей профессиональной деятельностью».
И смех и грех от того, как Семихов даже не понимает, что высек себя как сидорову козу этим вырвавшимся у него замечательным признанием.
Конечно, «негативно оценивается обществом», конечно, категорически «несовместимо с (его) текущей профессиональной деятельностью»!
Потому что нет у гаишника Семихова никакой «деловой репутации» и «человеческого достоинства», опозорил он их донельзя, что и подтвердила служебная проверка, на которую в своем заявлении сам ссылается и опровергать ее не смеет.
Это что, если не полный идиотизм, спрашивается?! И с кого в главке за это спросить?! Полагаем, что спросить там не с кого.
Руководство ставропольской полиции, открыто игнорируя краевые органы надзора и суда, перестало подчиняться даже указаниям министра внутренних дел России. Тому есть очевидное свидетельство. Вот оно.

 

Пишем одно, думаем другое, делаем третье
4 июня этого года во все подразделения ставропольской полиции ушло строгое требование ее начальника генерал-лейтенанта А. Олдака о недопустимости фактов увольнения сотрудников органов внутренних дел.
При этом он ссылается на указание МВД России, в котором это требование прописано детально и недвусмысленно. Олдак также дублирует своим подчиненным все эти положения – читайте их в начале этой статьи на 8-й странице.
Как вы понимаете, уважаемые читатели, требования министра МВД России Владимира Колокольцева, продублированные его ставропольским подчиненным в чине генерал-лейтенанта, имеют прямое отношение к истории вызывающего беззакония в отношении офицера невиннномысской полиции Алексея Гуриева.
Руководство ставропольского главка проигнорировало и установку министра: оно продолжает мстительно долбить офицера ГИБДД, не допускает до выполнения своих обязанностей. Но при этом удерживает и опекает в полиции людей с криминальными замашками, усиливая фон коррупционного и профессионального бесстыдства.
То, что творится в невинномысской полиции (и не только!), – пощечина общественному мнению, плевок в лицо Правосудию.
А не считаете ли вы, наши читатели, что это подрыв государственных устоев, стабильности в регионе?! А это, по существу, указание руководства своим подчиненным игнорировать требования президента, правительства и министра МВД России, требующих решительно очищать органы правопорядка от порочащих его сотрудников и тем самым возвращать доверие населения к полиции.
Вступив в сокрушительную войну с Гуриевым, его чиновные преследователи ясно демонстрируют, что ожидает тех, кто осмелится следовать примеру капитана, решившего поставить барьер оголтелому произволу в полицейских рядах.
По-настоящему тревожит, что на очевидные обстоятельства не реагируют пока окружные структуры и, видимо, еще «не в курсе» в МВД России.
Но совершенно очевидно: руководству округа и федерального центра надо принимать немедленные меры для восстановления законности в силовой структуре Ставрополья, которая все больше теряет рычаги государственного управления и все чаще являет примеры правовой отвязанности, своеволия и самодурства региональных бонз.

 

Виктор САМОЙЛОВ,
Алексей СИДОРЕНКО

 

иван22 августа 2013, 16:49

А вы пробывали когда нибудь заглянуть по другую сторону и посмотреть что находится под маской "честного и добросовестного" капитана полиции Гуриева и с какой целью он так рьяно рвется к власти. Только понять не могу почему все молчат и безучастно проглатывают эту чушь написанную самим Гуриевым.

Евгения02 июля 2013, 16:25

Видимо местным властителям, кажется, что Министр далеко, поэтому можно творить "чудеса", а значит нарушать закон. Мздоимство, коррупция, кумовство, сплошное нарушение транспортной дисциплины, вот критерии работы нашей полиции. Пьяные за рулем, сбивающие простых граждан, вот элита местной полиции. Через одного сидящего на "хлебных" местах, родственники, знакомые... В местном ГИБДД, торгуют в открытую правами, блатными номерными знаками, и никому дела до это нет, а сколько денег оседает в карманах этих "оборотней в погонах". На эти деньги можно было бы пополнить бюджет самого ГИБДД, чтобы на нормальные условия труда хватало денег.

Саша27 июня 2013, 23:43

В настоящий момент чем больше руководства ГУВД пытаеться закуривать гайки сотрудникам, тем больше случаеться чп, такое впечатление как будто лодка возомнил из себя богом который наделен правом решать человеческие судьбы, система мвд в крае разложена дальше некуда и пока на лучшее остаеться только надееться!

Созерцатель 27 июня 2013, 23:42

То, что в рядах краевого главка работают мягко говоря преступники уже не у кого не вызывает сомнения, посмотрите на тех, кто там работает, все залетные генералы, по возрасту и по сути. Они приехали сюда для того чтобы сделать себе карьеру. В своем родном крае им уже делать было нечего, покровитель переехал в Москву. Олдак, Алтынов, Черников, Анаутов, пришлые офицеры. В краевой полиции процветает мздоимство, нарушение служебной дисциплины, а руководители прикрывают своих подчиненные. На камеру они рьяно требуют соблюдать закон, а сами в это время за "бабло" продают хлебные места, должности и звания. За последнее время, уровень общественного доверия жителей края к сотрудникам полиции катастрофически снижен, им доверяют лишь те, кто потерял надежду на лучшее. Беспредел, издевательство, над тем кто попадает в полицию, людей избивают, калечат, издеваются, а потом еще и сажают по выдуманным составам преступлений. Вот это метод работы современной полиции. Сотрудники полиции зачастую становятся виновниками ДТП со смертельным исходом, а им за это дают условные сроки и штраф в размере 3000 тысяч. Взяточничество процветает в системе краевого МВД. Без денег вы не решите вопрос ни в ГИБДД, ни в ОЛРР. Позорище.

Наблюдающий24 июня 2013, 08:29

То,что описывается про руководство главко края в лице Олдака и его подчиненых,это верхушка айсберга.Прибыв из других регеонов Алтайского и Красноярского краев безжалостно расправляются с местными сотрудниками края,сколько уже было уволено не сосчитать!Все ценности,традиция ставропольской милиции были похоронены этими людьми в течении года,как будто сотрудники Ставрополья самые худшие в стране!Хотя по сводкам в этих краях совершаются не меньше правонарушений среди этих сотрудников МВД. Полностью согласен со статьей,кто-то же должен обратить внимание на своеволие Олдака!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях