Поиск на сайте

В Кисловодске Антон Павлович Чехов встретил прототип героини своей пьесы «Дама с собачкой»

 

«В детстве он был несчастный человек»
Антон Павлович родился в Таганроге. Семья считалась зажиточной, отец писателя Павел Георгиевич держал лавку. Мать Евгения Яковлевна занималась хозяйством,  детьми, которых было пятеро, – четыре мальчика и девочка. В своих воспоминаниях о детстве старший сын Александр Чехов рассказывает о деспотизме отца, о телесных наказаниях, которым подвергались дети, о тяжелой работе Антона в лавке и подводит итог о брате: «В детстве он был несчастный человек». 
В письме к старшему брату Антон Чехов писал: «Детство отравлено у нас ужасами». Неудивительно, что в младших классах Антон учился плохо, а  в третьем и в пятом классах даже оставался на второй год. 
Дети Чеховых пели в церковном хоре. Позже писатель вспоминал: «Когда, бывало, я и мои братья среди церкви пели трио «Да исправится» или же «Архангельский глас», на нас все смотрели с умилением и завидовали моим родителям, мы же в это время чувствовали себя маленькими каторжниками». 
Антон, как самый безотказный из детей, выполнял всю работу по дому, помогал матери. Ходил на базар за провизией, убирал квартиру, заправлял керосиновые лампы, носил воду,  белил комнаты, сам стирал себе воротнички для гимназической формы.
Но вскоре отец писателя разорился и вынужден был бежать в Москву, за ним уехали все члены семьи. Целых два года, с 16 до 18 лет, молодой писатель жил в Таганроге один. Он заканчивал гимназию, продавал имущество, посещал театр, библиотеку, занимался репетиторством.

 

По капле стараюсь выдавить из себя раба
Сдав выпускные гимназические экзамены, Чехов уехал в Москву и прожил там 19 лет, вплоть до отъезда в Ялту. Писатель поступает в Императорский московский университет на медицинский факультет. С первого курса он начинает печататься. В письме к издателю А. С. Суворину он пишет: «Напишите–ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, – напишите,  как этот человек выдавливает из себя по капле раба, как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет не рабская кровь, а настоящая человеческая...»
В журнале «Стрекоза» появляется его первый рассказ, и с тех пор начинается непрерывная литературная деятельность Антона Павловича. Он сотрудничает с журналами «Будильник», «Осколки» и другими. В 1884 году вышла первая книга театральных рассказов Чехова. 
Свой сборник «Хмурые люди» Антон Павлович посвящает композитору Петру Ильичу Чайковскому, которым он восхищался. Композитор через посыльного передал писателю свою фотографию и письмо с благодарностью за посвящение и просил его прислать свою фотографию тоже. Выполняя эту просьбу, Чехов писал: «Посылаю Вам и фотографию, и книгу и послал бы даже солнце, если бы оно принадлежало мне».
К 1886 году Антон Павлович написал свыше ста произведений. Он сотрудничает с газетой А.С. Суворина «Новое время». 
Конец 80-х годов – время расцвета таланта писателя. За сборник «В сумерках» Чехову  была присуждена Пушкинская премия. Водевили «Медведь» и «Предложение» ставятся в профессиональных театрах и на любительской сцене в разных городах.
На Кавказ писатель стремился давно, но все откладывал поездку, будто, как он сам говорил шутливо, горы были препятствием свиданию с южным краем. 
  
 

«Буду шарлатанить на Водах»
Редактору журнала «Осколки» Н.А. Лейкину Чехов  писал: «Вернее всего, что летом я поеду на Воды, на Кавказ, где открою лавочку и буду лечить литературную публику». Также шутливо он сообщал издателю, что собирается «шарлатанить на Водах». В этих высказываниях сквозит его ироническое отношение к коллегам по врачебной профессии, которые обирали приезжих пациентов. 
Перед поездкой на Кавказ писатель был приятно удивлен, узнав, что его пьеса «Иванов» была поставлена на сцене Ставропольского драматического театра. 
Антон Павлович побывал на Водах в 1888 году, когда пароходом из Феодосии прибыл на Черноморское побережье. Описывая свое путешествие, Чехов с особенным восторгом отзывается о природе, удивительной «до бешенства и отчаяния» своей поэтичностью. 
Много раз встречаются в письмах Чехова описания природы Кавказа. Он пишет о деревьях, окутанных лианами, как вуалью, и тучках, ночующих на груди утесов-великанов, и Военно–Грузинской дороге.  «Вообразите две высокие стены и между ними – длинный, длинный коридор, потолок – небо, пол – дно реки Терека, по дну несется змея пепельного цвета. На одной из стен – полка, по которой мчится коляска… Змея злится – ревет и щетинится. Лошади летят, как черти… Стены высокие, небо еще выше, с вершины стен с любопытством глядят вниз кудрявые деревья… Голова кружится!» – так описывал Дарьяльское ущелье Чехов в письме литератору К. Баранцеву и нарисовал на полях письма схему ущелья.

 

Надо себя «дрессировать»
Слава писателя росла, но в самый разгар своих успехов, в апреле 1890 года, Антон Павлович  отправился на Сахалин. Чехов считал, что в его жизни образовался некоторый застой и «надо подсыпать под себя пороху». А через год он дает важное разъяснение: «Поездка - это непрерывный полугодовой труд, физический и умственный, а для меня это необходимо, так как я уже стал лениться. Надо себя «дрессировать». Но и здесь его не покидают образы кавказской природы: «А когда перед вечером, уезжая из города, я переплывал Енисей, то видел на другом берегу совсем уж кавказские горы, такие же дымчатые, мечтательные».
За три месяца на Сахалине он сам сделал перепись всего населения острова, заполнив более 8000 карточек. Он беседовал с каждым, даже с политическими ссыльными. Результатом его поездки были рассказы «Дуэль», «Палата №6» и книга «Остров Сахалин».
В начале 1886 года писатель был в Петербурге, проездом навестил в Москве Льва Николаевича Толстого. Возможно, рассказы Толстого о Пятигорье, о его целебных источниках имели решающее значение для второй поездки на  Кавказ.

 

«Нарзан – это удивительная штука!»
В августе 1896 года Антон Павлович приехал на Кавказ. В записной книжке писателя появляется запись: «23 августа выехал из Таганрога, в Кисловодск прибыл 24 августа». Он сразу же пишет сестре Марии Павловне открытку: «Я в Кисловодске. Жив и здоров. Вчера был в Нахичевани». 
Вслед за датой приезда в Кисловодск в записной книжке появляется запись: «Дама с мопсом». Именно здесь Чехов встретил прототип героини своего будущего лирического рассказа «Дама с собачкой». 
Город к этому времени стал популярным курортом. Недавно выстроенные здания Курзала и замечательный парк, где он любил гулять, причудливые Красные Камни и виды, открывающиеся с Серых Камней, – все это было необычно и производило огромное впечатление.
Величественный Курзал возле станции был первым зданием, которое увидел сошедший с поезда Чехов. Это здание выглядело нарядным не только снаружи, но и внутри. Бархат, бронза, хрустальная люстра, удобные кресла – это ставило в те годы новое театральное здание в один ряд с лучшими европейскими.
В письме двоюродному брату Антон Павлович писал: «Здесь я встретил знакомых, таких же праздных, как и я. Ходил два раза в день на музыку, ел шашлыки, купался в нарзане, ездил на охоту. В начале сентября погода стала портиться, и я почел за благо удрать».
Писатель принял четыре нарзанные ванны в здании галереи и одну ванну в только что выстроенном рядом с галереей деревянном здании им. Скальковского. Было закончено сооружение нового нарзанного колодца, который в настоящее время находится в Нарзанной галерее под стеклянным колпаком.  Эту картину наблюдал писатель и говорил: «Нарзан – это удивительная штука!»
Писатель пробыл в Кисловодске всего неделю, однако за это время успел не только подлечиться, но и побывать на охоте в окрестностях города.  Охотился Чехов с председателем акционерного общества Владикавказской железной дороги бароном Штейнгелем. Ночевали они на горе Бермамыт, утром все встречали восход солнца и любовались величественной красотой Эльбруса, снежными вершинами Главного Кавказского хребта.
В Кисловодске состоялось знакомство Антона Павловича с известным пианистом и педагогом Василием  Сафоновым. Днем Чехов слушал казачий духовой оркестр, игравший в Верхнем парке, а вечером – симфонический, который выступал на эстраде, сооруженной на площадке Курзала. Эта эстрада считалась чудом архитектурного искусства. Писатель жил в одной из лучших гостиниц города, напротив галереи «Нарзан».  
31 августа писатель покинул Кисловодск и в этот же день узнал, что 1 сентября в клубе на станции Минеральные Воды состоится представление по его водевилю «Медведь». 
Через несколько дней Чехов сообщает писательнице Е. М. Шавровой, что все лето ничего не будет делать, собирается поехать «в разные стороны, куда глаза глядят» и, возможно, побывает в Кисловодске, «который нравится мне».
К сожалению, больше писатель так и не приехал в Кисловодск, но вспоминал о поездках на Кавказ много раз. Три года спустя уже в Ялте Чехов написал замечательный рассказ «Дама с собачкой». Силой своего таланта из небольшой встречи в Кисловодске он создал одну из лучших своих пьес. 
В 1888 году в письме Антон Павлович удивлялся быстроте проникновения его произведений в провинцию и писал: «А мой Иванов, можете себе представить, даже в Ставрополе шел». 
В 1973 году в Кисловодске была открыта мемориальная доска на здании бывшей гостиницы Зипалова с надписью: «Антон Павлович Чехов останавливался в этом доме в 1896 году». Ее и сейчас можно увидеть в городе-курорте.

 

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России,
специально для «Открытой» газеты

 

НАТАЛИЯ03 марта 2013, 17:39

 
 
 
 

ЗЫБИНА ЛЮДМИЛА.ПОМНЮ И ОБОЖАЮ ЗА ЧЕСТЬ ЖУРНАЛИСТА И ГАЗЕТЫ.ОТВЫКЛА ОТ ПРАЗДНИКОВ.ВРЕМЕНА ГОДА НАПОМИНАЮТ...МНЕ ОНЭ. БЫЛО У ЧЕХОВА. ПРИЕЗЖАЙТЕ Я ВАС ЛЮБЛЮ И С ВЕЧНОЙ ВЕСНОЙ СВЯЩЕННОЙ. СПАСИБО. ЛЮДМИЛА-ИМЯ МОЕЙ МАМОЧКИ.

Тубеева Наталия Ивановна29 августа 2011, 12:14
 
 
 
 

Чехов.это для меня все.и проза и возвышенность.и Сахалин,и Ялта.и Книппер,и дама с мопсом.и все фильмы,и пьесы в Мире.МАКОВЕЦКИЙ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛ.А дядя Ваня Чехова .потом обьясню.пишите.не стало Ии Саввиной.см Насмешливое счастье мое и Марину Влади.

Дмитрий Кокаев03 марта 2010, 10:09
 
 
 
 

Интересное совпадение, но среди осетинских фамилий, есть Чеховы и Чехоевы. А вдруг Антон Павлович - осетин? Кто знает?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях