Полпред губернатора Николай Губский – об экономике и социалке села в интервью «Открытой»

Первого своего полпреда, 59-летнего Николая Губского, главам муниципальных территорий губернатор Владимиров представил 1 апреля в селе Донском, отныне ставшем «столицей» округа с пятью районами - Изобильненским, Ипатовским, Красногвардейским, Новоалександровским и Труновским. Эти районы северо-западного направления и составляют округ, который предстоит курировать первому из семи полпредов.
Впрочем, представление Губского вышло чисто символическим - в крае знают его давно и хорошо. Родом он из Георгиевского района, окончил Александровский зооветеринарный техникум, затем Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности «Зоотехния». Работал научным сотрудником в Северо-Кавказском НИИ животноводства, в минэкономики края (в том числе в должности замминистра).
Успел попробовать себя и в политике. В конце 1990-х, будучи председателем краевого отделения «Аграрной партии России», по партсписку «Отечество - вся Россия» стал депутатом Госдумы РФ, войдя в комитет по аграрным вопросам.
Последнее время трудился начальником отдела по обеспечению деятельности комитета по сельскому хозяйству и землепользованию краевой думы. С этой должности и попал в полпреды.
Что успел уже сделать губернаторский ставленник в новом своем качестве, чем планирует заняться, кроме того что обязывает должностная инструкция, с корреспондентом «Открытой» поделился Николай ГУБСКИЙ, найдя время самому заехать в редакцию.

- Николай Васильевич, ну как, обустроились на новом месте?
- Не совсем еще. Остаются нерешенные организационные вопросы, так что живу пока между Ставрополем и Донским. Вот-вот обещают закончить наладку системы электронного документооборота с правительством края. После этого в работу окунусь на все сто.
- Помощников подобрали уже?
- Никаких помощников и секретарей у меня нет. Весь штат полпредства - лишь я один. Есть, правда, водитель, но и тот числится в автобазе правительства края.
- Работа с электронным документооборотом требует определенных навыков, нужно время изучить ее. Извините за прямоту: когда собираетесь осваивать систему?
- Не знаю, как другим коллегам, но мне в этом смысле повезло - в краевой думе электронный документ я освоил хорошо. Плюс ко всему одно время работал в отделе кадров и приема граждан, так что хорошо представляю, как зарегистрировать обращение, поставить его на контроль, отследить исполнение, если надо, вернуться к рассмотрению заново.
- Одна из просьб губернатора  вам - активнее работать с населением. Уже встречались с людьми?
- Да, первая встреча прошла на днях в Изобильном, вторая на подходе - в Красногвардейском. Жалобы самые разные: и социалка, и коммуналка, и сосед с соседом межу поделить не могут. На одной из улиц города открыли двустороннее движение, и теперь люди боятся, что их саманные хатки пострадают от вибрации, особенно большегрузов.
Пришел на прием отставной полковник с просьбой помочь отремонтировать шесть стареньких панельных девятиэтажек, в которых живут военные пенсионеры. Дом, судя по его рассказу, действительно требует срочного ремонта, но это немалые деньги.
Вот этот последний вопрос, думаю, потребует вмешательства на уровне края, придется подключать министерства, возможно Минобороны РФ. Остальные - спокойно можно решить на месте, не забивая голову краевым чиновникам всеми текущими делами, не гонять самих жителей по большому кругу.
- В свое время полпредство в СКФО активно пошло на контакт с населением региона, но потом, видно, там поняли, что если будут рассматривать каждую жалобу, то просто потонут в них. Короче, скоро полпредство объявило, что оно не приемная по жалобам, задачи его другие, так сказать, стратегические. Не боитесь, что захлебнетесь в жалобах, да еще если все их будете вести лично?
- А чего бояться, главное - наладить систему по работе с обращениями граждан.
Запись на прием ко мне ведется предварительно. Это значит, что по любому письму я уже знаю, кто мне понадобится. Скажем, пришла коммунальная жалоба, и я приглашаю на определенный час всех ответственных за это чиновников, сельских глав, представителей ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций. Предстоит, правда, еще наладить тесный контакт с депутатами и уличными комитетами.
Бывает, что некоторые не то что депутатов своих в глаза не видели, но и глав. Спрашиваю на приеме одну старушку: кто ваш руководитель города? Не знаю, отвечает. Вот, говорю, рядом с вами сидит - умный, красивый, перспективный молодой человек,  знакомьтесь - Николай Александрович Гридин. И это тоже контакт населения с властью.
Если дело начинает стопориться, предупреждаю: «Сидел бы на моем месте губернатор, он так бы врезал - вмиг нашлось бы решение! Я человек мягкий, но меня уполномочил глава региона, так что давайте искать выход сообща и не затягивать». И он найдется. Не сразу, может, но результат последует непременно.
- «Полпред - не начальник, глава - не подчиненный», - сказал губернатор. Но на местах понимают, что портить отношения с представителем первого в крае лица, показывать свою независимость, в общем, не стоит. Как вы будете выстраивать отношения с главами, как добрый или злой следователь?
- Если я надену маску следователя, хоть доброго, хоть злого, считай, миссия моя будет провалена. С главами, их подчиненными, депутатами мы можем быть только партнерами. Только партнерством на равных можно чего-то добиться в экономике, социалке, культуре. В моем случае количество и качество решений напрямую зависит от того, ведется ли работа в диалоге или «на ножах».
В то же время не подумайте, что у меня нет своих принципов, что я не могу отстаивать свою точку зрения, нажать на чиновника, который заведомо ведет бесчестную, противозаконную игру. Другими словами, если понадобится, могу пойти и на обострение отношений, но мера эта крайняя.
- Николай Васильевич, в крае вы человек известный, особенно среди руководителей колхозов. Много лет отдали молочному животноводству, в советские годы были, так сказать, «главным дояром» Ставрополья, это ваш конек. Какая картина на этом фронте краевого агропрома?
- Картина печальная, думаю, сами знаете. Сегодня край дает около 670 тысяч тонн молока в год, а надо вдвое больше. И дело не в том, что в магазинах нет молока, а в том, что цены на него постоянно растут, а детям оно просто необходимо.
Именно от недостатка потребления молока буйным цветом распустилась аллергия, подорван иммунитет. Молодые мамы кормят детишек грудным молоком два-три месяца, а потом переводят на смесь. Но в молочной смеси, какой бы она дорогой и крутой ни была, иммунных тел нет. Значит, нужно восстанавливать, как это было раньше, молочные кухни.
В советские годы крайком ставил перед нами задачу дать столько-то тонн молока в год, и попробуй не выполни. Пахали без сна и отдыха, но план давали.
- Ну, мобилизационная экономика в прошлом, сейчас рынок, тут не прикажешь. А начинать с чего-то надо. С чего?
  - Плясать от печки надо, и печкой этой в крае - не только в моем округе - является наведение порядка с землей. Такую задачу поставил глава края. Это целый комплекс мер, подразумевающих грамотное использование земли как с точки зрения агротехники, так и экономики.
А с этой проблемой напрямую связана другая - безработица на селе. Только вдумайтесь: в селе, оказывается, можно быть безработным?! Да это же противоречит самому смыслу человеческого существования, всякой логике! Согласен, в социальных пособиях нуждаются старики и дети, но содержать здоровых, вменяемых, трудоспособных мужиков, да еще в сельской местности, - это просто разбазаривание бюджетных миллионов.
- И как вы думаете искоренять безработицу, у вас есть рецепт?
- Рецепт есть. Во-первых, предстоит тщательно проанализировать списки безработных по каждому муниципалитету: пол, возраст, основная и смежная профессии, предпочтения и прочее. Заранее могу сказать, что львиная доля этих людей, живущих в селе, согласны трудиться на земле, но вынуждены стоять на учете на бирже труда. Почему?
Да потому что трудно получить небольшой надел в аренду, нет начального капитала, даже самого мизерного, например в 50-60 тысяч рублей, нет уверенности в своих силах, гложут сомнения, страх попасть в финансовую кабалу к банку, наконец, не хватает опыта.
Преодолеть все эти препятствия и комплексы не составляет никакого труда. Но с каждым из соискателей предстоит работать индивидуально и мне, и чиновникам районных и местных администраций.
- А где возьмете землю, те самые небольшие наделы, о которых говорите?
- Часть из фондов перераспределения, а часть, надеюсь, предоставят крупные хозяйства, которые заняты, как правило, зерновыми культурами. Малое же предпринимательство, фермерство на 5-10 гектарах, подразумевает выращивание лука, моркови, картофеля, на поливных землях - помидоров и огурцов, наконец фруктов. Все это неимоверно востребовано в крае и за его пределами.
- Востребовано, согласен, но тут же начнутся сложности со сбытом…
- Ерунда! Проблем со сбытом не будет - реализаторы или перекупщики сами найдут вас и с радостью заберут продукцию. Другое дело - цена. Но на то и рынок  - торгуйтесь, наращивайте и расширяйте сеть оптовиков.
- Еще один нюанс: как бороться с иждивенческими настроениями?
- А зачем с ними бороться? Наша задача - дать возможность прокормить себя и свои семьи предприимчивым людям, тем, кто не хочет перебиваться с хлеба на воду за счет пособий по безработице, кто любит и умеет трудиться. А иждивенцы и деревенские любители закладывать за воротник пусть идут к ним внаем. И пойдут, вот увидите.
- Непросто все это…
 - Непросто. Но я на бога не полагаюсь, я парторгом работал. А потому знаю, что реально, по силам, а что из области фантастики. В том, что предлагаю я, ничего сверхсложного нет.
- Что-то вы ни разу про инвестиции не заговорили, куда же без них?
 - Затягивать в край инвестора и без меня есть кому. Над этим работают в минэкономразвития, в минсельхозе, в аппарате правительства. А мы должны заставить работать то, что уже имеется.
Скажем, по всему краю стоят заброшенные кошары и коровники, а местные жители потихоньку растаскивают их по кирпичику. Почему бы не отдать эти строения людям, пусть тех же овец и коров разводят? Можно ведь создавать небольшие фермы, голов на сто, а потом постепенно доводить их до высокотехнологического уровня.
- В качестве напутствия вам губернатор говорил о работе с кадрами. Это чтобы на ключевых должностях сидели «свои» люди?
- У нас в крае все свои люди. Но надо, чтобы на ключевых должностях сидели профессионалы, кто любит и умеет работать с людьми.
Вопрос кадров возник не случайно. Губернатор понимает, что есть проблемы типичные и решать их надо системно. Он вообще, скажу вам, человек системного мышления, не тушит пожары, а строит с мощным заделом на будущее. Вот с этих позиций и предстоит поработать с кадрами, пересмотреть существующие резервы.
 - Многие новые руководители начинают деятельность с ревизии. Не было мыслей завести на подконтрольную вам территорию Счетную палату или контрольное управление? Пусть бы прошерстили местных управленцев.
- Я уже получил результаты проверки местных контрольных органов, вникаю, по каждому району делаю свой анализ, по своей методе. Этого достаточно, чтобы понять происходящие процессы.
- Не думаете переселиться в Донское навсегда, подальше от городской суеты?
- Вообще, свой дом, на своей земле, да еще чтоб банька была, - это здорово! Я люблю деревню, ее неповторимую ауру, запах, если хотите. Дети взрослые уже, самостоятельные, а потому перебраться в Донское, наверное, самое правильное решение.

Беседовал
Олег ПАРФЁНОВ