Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Что сегодня происходит? Иной раз ученики шестых-седьмых классов, почти выпускники, не умеют бегло читать. Что с этим делать? И можно ли что-то сделать вообще? 

Благое дело 

Тему этого материала подсказала недавно прошедшая в ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В. И. Слядневой («молодежке») неделя книгодарения. Девиз общероссийской акции: «Дарите книги с любовью», а особенность - в том, что 2021год объявлен Президентом страны Годом науки и технологий. 
Посыл таков: наше общество должно обратить особое внимание на проблемы современного образования и просвещения как на требование времени. 
 

Ищите книгу 

Однажды ваша верная слуга стала невольным свидетелем того, как во время репетиции сценок для готовящегося в молодежке мероприятия четырнадцатилетняя девушка с трудом, почти по слогам читала текст своей роли. С одной стороны, – сплошной «Караул!». Но ведь есть и другая сторона медали. Никто девушку не тащил на канатах, не заставлял приходить на репетицию. Она сама захотела пусть на несколько минут, но выйти «на сцену и побыть актрисой», то есть у девушки с проблемами в учебе появилась реальная мотивация повысить свой статус, и она воспользовалась возможностью «молодежки». 

«Артистка» продолжает приходить в библиотеку и работать над «ролями». Чем это закончится, трудно сказать. Может, благодаря терпимости и оптимизму сотрудников библиотеки, (организаторов небольших сценок) она наверстает упущенное и тогда (мечтать не вредно) почувствует ту читательскую радость, которую не заменит ни вечеринка, ни остросюжетный сериал. Так у меня созрел вопрос, на который я попросила ответить директора библиотеки Людмилу Федоровну Игнатову

- А есть ли в молодежке, скажем так, набор современных форм работы, которые помогают преодолеть проблемы с чтением и приобщению к книгам? Иными словами, мотивации?.. 

Игнатова: О формах чуть позже. А вот живых примеров укрепления связей детей с библиотекой – сколько угодно. Одна замечательная девочка из многодетной семьи (не буду называть фамилии) пришла к нам малышкой с мамой, которая на одной руке несла младенца, а другой крепко держала за руку дочь. Записалась и взяла для детей книжки с картинками. С тех самых пор белокурая худенькая девочка, теперь уже шестиклассница,почти ежедневно бывает у нас в библиотеке. Она одна из первых заводил- соведущая в разных мероприятиях и «прима» в спектаклях кукольного театра. Так вот, в первом классе она так и не научилась бегло читать- читала медленно, по слогам.. Благодаря острой памяти читала наизусть стихи и проговаривала заученные тексты.  

О том, что наша активистка всё ещё безграмотная, мы узнали случайно, когда девочка заканчивала первый класс. Что было делать? Объяснили Маше, что если к началу нового учебного года не научится читать, больше привлекать её к выступлениям не сможем, да и выдавать книги вряд ли будем. В библиотеку приходят только читатели(от слова «читать»). Всё лето Маша занималась с отцом, но читать связно научилась. 

- У Маши был резерв времени, чтобы приобщиться к книге, а как быть с теми, у кого эта проблема затягивается надолго?  

Игнатова: Главное не терять надежды. У старшеклассников в отличие от семилеток – свои мотивации. Скажем, они больше стремятся к общению со сверстниками. Им обязательно нужна конкурентная среда как возможность сравнивать себя с другими. А еще – такой стимул, как вовлечение подростка в общее интересное дело, где так или иначе ребята вынуждены "общаться» с книгами, работать над текстами, судить о содержание. Многие именно в таких мероприятиях находят свою первую книгу, которую хочется принести домой и перечитать. За ней появляется вторая, третья… Кстати, в молодежке юные читатели получают возможность практически бесплатно собирать свою домашнюю библиотеку. 

Книгодар закончен, книговорот продолжается 

Если говорить о таком деле как стимул к чтению, то, по мнению Людмилы Федоровны, – это прежде всего фримаркет (Freemarket), что – означает бесплатный рынок, магазин или ярмарку, куда люди приносят хорошие, но изрядно поднадоевшие вещи. Людям без больших доходов они вполне ещё могут пригодится, а забрать их можно за «просто так», без денег.     

Представьте себе: на месте всяко-разных кофточек –тапочек книги, и получится «книжный фримаркет». Сегодня он - основа библиотечного книговорота и одновременно легкий, веселый протест против философии потребления. 

Вместо того, чтобы покупать дорогие печатные новинки, шесть лет назад читателям и гостям библиотеки было предложено поделиться с молодежкой своими книжными запасами. Так родилась идея первой бесплатной книжной ярмарки. Главной целью было привлечение внимания к проблеме отсутствия у детей и молодежи интереса к книге. Средств для реализации проекта потребовалось немного – холл библиотеки, площадью около 30 кв.м., и 6-7 больших столов, на которых раскладывались книги.  

Входным билетом на книжную ярмарку стало все, что можно читать и листать: книги на любых языках, для любого возраста, любых жанров и направлений (не исключая самиздат, карты, неиспользованные открытки и т.д.). Всё получилось наилучшим образом. Посетители несли с собой не по одной книге, а целыми сумками. «Богатство» оставляли хозяевам прямо на входе в помещение библиотеки. 

По итогам первого фримаркета была устроена книжная выставка. Для упрощения поиска нужных изданий было решено разбить всю принесенную литературу по жанрам: «Классическая литература» «Любовный роман», «Исторический роман», «Детская литература», «Детектив», «Фантастика и фэнтези»… 

И был ещё один, ОСОБЫЙ раздел под названием «Другое», где шанс найти нечто уникальное и удивительное повышалось в разы. Именно в последнем разделе находили себе место книги по саморазвитию, детской психологии; отраслевые, специальные, научно-популярные издания, словари и учебники. 

Практически сразу же книжные фримаркеты стали формироваться как комплексные мероприятия, включающие в себя «побочные» (для приманки) формы работы с читателями. Это: клубы, студии, мастер-классы, - квесты, конкурсы, соревнования. Иными словами, у пришедших на ярмарку гостей появилась возможность не только обменять книгу, но и принять участие в работе студии, клубе… Или остаться в библиотеке на целый день, потому что там интересно. 

Так было задумано: мероприятия не проходят одновременно, а циклично сменяют друг друга. Заканчивается работа психологического клуба, начинается заседание студии и т.д. Те, у кого не возникало желания в чем-то принять личное участие, могли полистать книги, посмотреть в холле фильм, попеть-потанцевать или просто пообщаться со сверстниками. 

Неотъемлемой частью книжных ярмарок стала творческая площадка, где выступают молодые поэты, музыканты, прозаики. Помимо исполнения авторских стихов и песен, гости не только обмениваются книгами, но и обсуждают любимые произведения, спорят… Атмосфера вполне себе веселая, где кто то находил книгу, а кто-то – товарища…  

Изначально книжные фримаркеты создавались в «молодежке» как подвижные и способные к развитию акции, где в каждое новое начинание организаторы пытались внести что-то неожиданное, свежее. 

Развивается и так называемый буккроссинг - нечто вроде раздачи книг — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей, близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте (парк, кафе, вагон поезда, библиотека, станция метро), чтобы другой мог найти её и прочитать.  

Впрочем, «молодежка» предпочитает не оставлять свои книги на «чужих» скамейках. Гораздо чаще они занимают место на выносных стендах, переходят к случайным прохожим из рук сотрудников в руки прохожих книгочеев. 

«Живая книга» 

Сегодня для сотрудников молодежки это не просто образ, а скорее, глубоко личное отношение к каждому экземпляру новой книги. «Неделя книгодарения» здесь всегда праздник. В этом году книги не просто с благодарностью принимались от гостей и читателей. Дарителей усаживали за столы и просили подробнее рассказать о подарках. Максим Левандовский, действующий сотрудник библиотеки и одновременно КВН-щик ставропольской сборной, делал записи видеороликов для размещения их на страничке библиотеки в Instagram. 

Руководитель пресс-центра Федерации профсоюзов края Лилия Григорова рассказала, что в сборе книг для «молодежки» принял участие весь коллектив ФПСК. Пакет подарков получился и впрямь объемным. Но самые ценные из книг - «Град Креста» и «Соборы Златоглавые» известного на Ставрополье краеведа Г.А Беликова. В редактировании и подготовке этих бесценных изданий непосредственное участие приняла сама Л. Григорова. А свет они увидели благодаря участию крупного российского учёного, экс-ректора Северо-Кавказского федерального университета Б.М. Синельников. 

Замечательный подарок сделали молодежке и сотрудники Ставропольского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ. Это вышедшая посмертно книга «Владимир Аллахвердов. Заслуженный князь ставропольской сцены». В ней об одном из старейшин театра рассказывают журналисты, друзья, коллеги, родственники. Уже ставшее библиографической редкостью, издание по-особому дорого коллективу библиотеки. На протяжении многих лет Владимир Мнацаканович был верным другом и бессменным председателем жюри литературных конкурсов библиотеки. 

А как не вспомнить визит известного в крае писателя, журналиста, издателя популярных журналов «Сельское Ставрополье» и «Южная звезда В. Н.Кустова. Виктор Николаевич подарил молодежке свои последние издания. Среди них - сборник пьес «Время шутов». Не припомню, чтобы за последние 30 лет кто-то из ставропольских авторов отважился писать что-либо в этом жанре. Ещё один сюрприз: альбом живописных работ жены писателя Людмилы Кустовой (Л.Усачук) «Палитра времени». Он издан в память об отце Людмилы, художнике по профессии и призванию. 

Живая цепочка 

Один из эпизодов недели книговорота надолго остался в памяти. Для странички молодежки в Instagram снимается клип. В читальном зале (домиками, так, что книги касаются друг друга только «ребрышками»), разложены подаренные экземпляры.  

Для маленькой дочери, которой утром исполнилось пять лет, мама, сотрудница библиотеки, устроила сюрприз. По её сигналу Алиса тихонько касается первой книжки и, словно по команде, книжная змейка стремительно «побежала», а вслед за ней с заливистым смехом ринулась Алиса. Она стоит рядом с лежащими книгами, и глаза её сияют. 

Цепочка-то оказалась живой. Не день рождения, а какая-то страна чудес. Этот свой праздник, хочется верить, Алиса запомнит, хотя бы потому, что не только ей дарили подарки, но она сама подарила молодежке любимую книгу, одну из 1200 экземпляров книг, подаренных библиотеке. 

Тамара ДРУЖИНИНА 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях