Поиск на сайте

 

 

18 ноября в питьевой галерее санатория «Виктория» «Бювет 5000» в Ессентуках начало свою работу выездное заседание Южного архитектурного общества Союза архитекторов России. Перед открытием выставки архитектурных проектов региональные руководители Союза архитекторов и администрации Кавказских Минеральных Вод провели пресс-конференцию.

 

На выставке были представлены проекты архитекторов Кавминводской и Ставропольской организаций Союза архитекторов, наиболее интересные проекты архитекторов из других регионов Юга, проекты  победителей фестиваля «Зодчество-2009», студенческие работы кафедры дизайна и архитектуры железноводского филиала Южного федерального университета.
Полет архитектурной мысли поражал своим размахом обычных курортников, пришедших в это время на водные процедуры в бювет-пятитысячник. Несомненным успехом среди них пользовался проект многофункционального комплекса с аквапарком  «Атолл» в Ессентуках архитекторов П.Б. и Б.С. Смертюк из Нальчика. 
Местоположение будущего аквапарка возле «Бювета 5000» уже давно определено всеми необходимыми структурами. Жители и гости курорта не скрывают интереса к тому, какой из проектов выберут потенциальные инвесторы и утвердят  городские  службы.
Разъяснил ситуацию главный архитектор Ставропольского края Леонид Осинцев:
- Для Кавказских Минеральных Вод архитектурный проект становится очень значимым, когда объект находит своих инвесторов. К утверждению предлагается тот объект, который уже нашел инвесторов. Бывает, конкретный инвестор приходит уже со своим объектом.
В свете предстоящего проведения  зимней Олимпиады в Сочи любопытно выглядит проект многофункционального горнолыжного стадиона «Азау» в Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии.  
Много посетителей привлек почти фантастический проект «Острова»: несколько объектов, оборудованных в водном пространстве, очень напоминали по своему решению известные мировые курорты на Красном море, сравнительно недавно построенные на искусственно созданных островах. 
В силу  специфики южного региона много места на выставке занимали яркие проекты туристско-развлекательного комплекса – всевозможные гостиницы, пансионаты, рестораны и кафе. Были представлены проекты и уже существующих объектов – мини-гостиниц в Сочи и Анапе, торговых и торгово-развлекательных центров в Сочи, Махачкале, Ставрополе, Астрахани, Волгограде, Владикавказе, Ростове. Но не только ради изящного извлечения прибылей  трудится архитектурная мысль. Были представлены новые решения в строительстве исключительно социальных объектов – детских садов.
Много внимания уделяют архитекторы реставрации исторически значимых объектов. На выставке были представлены проекты реставрации исторических объектов Кисловодска, Ессентуков, Грозного и планы строительства новых храмов.
Концепцию развития территории «Ставропольская крепостная гора» представила ставропольский архитектор Мария Жердева. Мы увидели проекты новых жилых многоэтажных домов. Особым разнообразием порадовали проекты частных жилых домов. Чего тут только не было! От традиционных загородных построек до хайтековских проектов из стекла и бетона, от домов с национальным колоритом до стилизаций под старинные постройки, которые вполне вписались бы в какой-нибудь исторический центр и не выглядели бы в нем нелепо. 
Конечно, все это привлекательно, но авторские архитектурные проекты стоят недешево и доступны только состоятельной публике. Однако жить красиво мечтают многие. Поэтому на выставке работали и представители некоторых фирм, производящих строительные материалы, предлагающих более дешевые технологии.
Но почему все это изобилие проектной красоты на деле часто оборачивается мощными протестами населения, органически не принимающего внедрения в уже обжитую территорию? На этот вопрос постарался ответить главный архитектор Ставропольского края Леонид Осинцев:
- Главная задача всех, кто имеет отношение к архитектуре и строительству, - это наличие градостроительных планов, наличие схем зонирования городских территорий. У муниципальных образований должны быть свои планы застройки. Неважно, от кого поступают предложения о застройках, все они должны рассматриваться градостроительными советами. Хотелось бы, чтобы здесь был учтен опыт нашего краевого центра.

 

Елена СУСЛОВА

 

Даша04 февраля 2010, 16:27

 
 
 
 

"Но почему все это изобилие проектной красоты на деле часто оборачивается мощными протестами населения?" (с) Наверное потому, что градостроительные планы не учитывали мнения населения. И правильно! Зачем?! Всё решат наши замечательные органы исполнительной власти. Есть только их мнение и неправильное.

Денис Машенцев21 декабря 2009, 20:54
 
 
 
 

Очень интересная статья. Нельзя не согласиться с Леонидом Осинцевым, где он говорит о планах и зонировании. В тоже время хочется верить что в Ставрополе теория - мнение главного архитектора края и реальность совпадают. И развитие территории «Крепостная гора» в Ставрополе будет по представленному проекту ставропольского архитектора Марии Жердевой. А так же многое другое из того что показывается талантливыми архитекторами на выставках архитектурных проектов будет построено и воплощено в жизни, а не останется только проектах и планах. Денис Машенцев.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий