Поиск на сайте

 

 

На что тратят карманную наличность современные подростки

Психологи убеждены, что у ребенка должны быть карманные деньги. Французский исследователь Д. Лассаре считает, что система карманных денег эффективна только в том случае, когда она сочетается с обсуждением финансовых вопросов в семье.

Абсолютно правильно, если смету расходов ребенок составляет вместе с родителями. Однако родителям следует помнить, что карманные деньги - это личные деньги ребенка.

В популярной книге «Дети и деньги» детские психологи К. Дэвис и Р. Тэйлор утверждают, что «выдача карманных денег не должна ставиться в зависимость от поведения и оценок и не должна отменяться в качестве наказания», и «у ребенка должны быть обязанности по дому, которые он выполняет бесплатно».

Хотя нередко бывает так, что свободных денег в доме совсем нет и любые расходы школьника кажутся расточительством. Но даже в таких случаях нужно давать ребенку небольшую, пусть символическую, сумму.

Сколько денег необходимо ребенку, зависит от того, как он умеет с ними обращаться. Этому необходимо учить. Карманные деньги могут сослужить плохую службу, если ребенок слабо представляет, где работают родители, что такое зарплата и откуда она берется.

***

Итак, очень важную роль карманная наличность начинает играть в жизни подростка с 12-13 лет. В семьях, где есть ребенок такого возраста, часто возникают конфликты при поиске ответов на вопросы: «Давать ли ребенку карманные деньги? Какую сумму? Поощрять ли учебу и работу по дому материально? Контролировать ли траты?»

Я провел исследование в школе №6 села Спицевка, в котором приняли участие 177 школьников и 79 родителей.

Как показал опрос, 76% родителей, выдавая деньги, учат детей обращаться с ними. Такое же количество мам и пап выделяют наличные детям по их просьбе. Лишь 23% родителей откладывают на эту цель определенное число купюр в месяц, как рекомендуют психологи.

Средняя сумма «детских» - 700 рублей в месяц. Подавляющая часть родителей (84%) и  детей (79%) называют основным финансовым источником  для школьников их близких родственников. При этом 62% подростков заявили, что знают цену деньгам и умеют их зарабатывать, но именно сейчас собственным трудом обеспечивают себя наличными лишь 16% детей.

Основные направления работы: распространение косметики в фирме Oriflame (27%) и летние трудовые бригады (26%). 12% подростков получают деньги, оказывая помощь своей семье.

***

На что расходуют наличные подростки? Большинство на сладости (57%) – в среднем 400 рублей, школьные обеды (40%) – 700 рублей, подарки (39%) – 700 рублей. Также ребята покупают книги и журналы, школьные принадлежности. Многие (68%) копят деньги на покупку техники, отпуск, подарки близким и просто так. Причем каждый третий делает это втайне от родителей.

Не в курсе мамы и папы и некоторых статей детских расходов: например, на сигареты 33% подростков тратят до 400 рублей в месяц, а на алкоголь 24% школьников - до 700 рублей.

В целом родители полагают, что они в курсе, куда уходят «детские», но дотошно контролируют школьников только 38% родителей. Думаю, что жесткое управление со стороны родителей может привести к тому, что ребенок не узнает цену деньгам.

Я бы посоветовал ребятам учиться зарабатывать деньги собственным трудом и тратить их разумно. Не обманывать родителей, думать не только о своих потребностях, но и о том, что необходимо семье.

А мамам и папам я вслед за психологами рекомендую привлекать ребенка к обсуждению семейного бюджета, давать ему фиксированную сумму в месяц, не использовать деньги как меру стоимости, отказывая, когда он плохо себя ведет или отстает в учебе. Будьте сами хорошим примером в обращении с деньгами и давайте детям возможность зарабатывать самостоятельно.

Михаил АКОПЯН,
ученик 7 класса
средней школы №6
Спицевка, Грачевский район
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий