Поиск на сайте

 

 

Почему ставропольские чиновники не чтут Владимира Высоцкого?

 

В минувшую пятницу весь русскоязычный мир отмечал 75-летний юбилей Владимира Высоцкого. Отмечал с необычайным размахом, сообразным масштабу личности великого поэта и актера, которого россияне наряду с Юрием Гагариным назвали величайшим символом XX столетия.
В Ставрополе же прошло лишь одно мероприятие – творческий вечер в стенах краевого музея изоискусств. Хотя, убежден, Высоцкий достоин куда большего.
В Ставрополе он провел в 1978 году восемь дней, дав больше двадцати концертов в цирке; были творческие встречи в парке «Центральный», краевом драмтеатре...
После поехал на Кавминводы: дал шесть концертов – по три в Кисловодске (в парке Горького) и в Пятигорске (в Зеленом театре).
Возможно, ставропольские чиновники рассудили, что Высоцкого мало что связывает с нашим краем. Но поклонники его таланта есть и среди рядовых горожан, и среди сильных мира сего.
Говорят, что в Ставрополе певец встречался с тогдашним первым секретарем крайкома Михаилом Горбачевым, который якобы обещал ему подарить шведскую дубленку.
Так уж совпало, что 25 января я был по служебной нужде в Ростове и поневоле сравнил отношение ставропольских чиновников и тамошних к великому сыну России. В донской столице Высоцкий тоже был лишь однажды и дал всего несколько концертов, но память о нем здесь чтут свято. Городское управление культуры при поддержке одного из крупнейших банков создало целую программу юбилейных мероприятий. Мэрия вместе с Южным федеральным университетом провели конкурс «Дети рисуют Высоцкого», победителей которого торжественно наградили 25 января.
В этот же день прошло несколько концертов с участием местных певцов и актеров.
Телережиссер Людмила Скворцова представила выставку фотографий Высоцкого из личной коллекции: от детства на Большом Каретном до последней записи для «Кинопанорамы» в 1980-м.
А самое главное – около городского Дома кино на местном «Бродвее», Пушкинской улице, открыли закладной камень на месте будущего памятника Высоцкому авторства скульптора Александра Романенко.
Кстати, в городе уже есть мемориальная доска Высоцкого – на стене санэпидстанции, где он подпольно выступал в 1975-м.
Честь и хвала ростовской мэрии, которая легко нашла и богатого спонсора, и сумела организовать богатую культурную программу.
Не таких уж великих усилий всё это потребовало – по плечу бы оказалось и ставропольским чиновникам. Но нет у них творческого полета! И после этого не стоит удивляться, что Ставрополь извечно плетется в хвосте других южнороссий-ских столиц.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий