Поиск на сайте

 

 

Так приветствовали друг друга ставропольские добровольцы на сочинской Олимпиаде.Своими впечатлениями о незабываемой поездке они поделились на встрече со школьниками города

 

Сегодня столько говорят про ребят, которые добровольно и безвозмездно помогают людям. А что, например, делали волонтеры на Олимпийских и Паралимпийских играх?

Об этом ставропольской детворе рассказали студенты Северо-Кавказского федерального университета, которые недавно вернулись с соревнований.

Встречу с волонтерами организовал музей изобразительных искусств, где как раз проходила выставка «Искусство и спорт».

Активисты пришли в ярких олимпийских костюмах, будто только вернулись с олимпийского стадиона. А когда начали рассказывать о соревнованиях в Сочи, школьники и вовсе рты пооткрывали. Казалось, будто ты сам гуляешь по Олимпийскому парку, размахиваешь на трибуне российским флагом, встречаешь с волонтерами в аэропорту именитых спортсменов.

Несколько лет назад наши студенты лишь мечтали о такой возможности, когда подали заявку на конкурсный отбор. Нужно было и по-английски свободно говорить, и обладать крепкой стрессоустойчивостью, и даже хорошо решать математические задачки. С испытаниями справились аж 52 волонтера из СКФУ!

В феврале они отправились в Сочи трудиться по абсолютно разным направлениям - обрабатывать результаты соревнований, аккредитовывать спортсменов и гостей, работать в пресс-центрах, на спортивных объектах и в жилых комплексах. Кто-то из ребят оказался в горном кластере и носил утепленную форму с  двойными подстежками и сапогами. Другие, напротив, бегали налегке - в толстовках и кроссовках, потому что работали под жарким солнцем рядом с морем.

«А вы могли, если бы вдруг вам не понравилось или сильно устали, уехать обратно домой?» - интересовались на встрече школьники.

«Такой человек туда просто бы не попал! - живо делились студенты. - Выбирали ведь самых ответственных. Было бы даже унизительно - сдаться и сбежать домой. Многие из нас  работали без выходных по 12 часов в сутки, но и в свободное время спешили «нахвататься» олимпийских ощущений. Пусть спали по 3-4 часа, зато увезли из Сочи бесценный багаж - фотографии, контакты новых друзей со всего мира, но главное - незабываемые впечатления».

Кстати, трудилась на олимпийских объектах не только молодежь, но и так называемые  «серебряные волонтеры» - люди от 50 до 80 лет.

Ребята рассказали, что их 46-летний коллега из Канады, Девид, когда прощался с волонтерами перед отъездом домой, вдруг отвернулся и заплакал. Его начали спрашивать: «В чем дело, Девид?», а он и говорит: «Я когда сюда ехал, мне многие говорили, что русские люди недоброжелательные, но это неправда! Я так привязался к вам, что теперь тяжело уезжать...»

Из беседы со студентами стало ясно, что волонтерский труд увлекательный, но отнюдь не простой. Стоишь, к примеру, на контроле у площади празднований и награждений с ручным счетчиком, и за несколько часов через тебя проходят тысячи людей. Со всеми нужно разговаривать, отвечать на вопросы, оставаться приветливым.

Или ходишь полдня с рупором, рассказываешь, кто будет выступать сегодня вечером на концерте. Сначала  делаешь это с энтузиазмом и задором. Через какое-то время говоришь уже на автомате и вдруг замечаешь, что тебя никто не слушает. Заставляешь себя взбодриться, и сразу же к тебе начинают подтягиваться люди, улыбаться, что-то спрашивать.

Бывают случаи, когда болельщики пытаются тебя «подкупить» или разжалобить, чтобы сделать что-нибудь запрещенное. Одна из студенток, Маша Плотникова, рассказала, как любители пива частенько старались его с собой пронести. «Я начинала объяснять, что делать этого нельзя, существуют правила. И что даже если я пропущу, то охранники на другом участке досмотра пиво наверняка конфискуют. Многие обижались, психовали и выбрасывали бутылки, а некоторые расстроенно отходили в сторонку с друзьями и начинали давиться алкоголем. Не пропадать же добру!»

«Некоторые правила удивляли не только гостей, но и нас самих. Со всех пластиковых бутылок требовали снимать и выбрасывать крышечки. А знаете зачем? В целях безопасности! Если вдруг какой-нибудь неадекватный фанат захочет пульнуть бутылку в другого болельщика или спортсмена, то бутылка без крышки, скорее всего, не долетит», - рассказывали ребятам волонтеры.

Школьникам очень понравились аккредитационные бейджи волонтеров, усеянные множеством значков. «А почему их так много?» - интересовались дети.

Оказывается, ребятам во время работы на объектах ничего нельзя было брать в знак благодарности. Поэтому гости, выражая признательность понравившемуся волонтеру, прикалывали ему значки к веревочке, на которой крепился бейдж. Видимо, наши ставропольцы пользовались огромной популярностью!

А еще волонтеры принесли с собой на встречу много разных интересных штучек - коробочки от медалей чемпионов, специальные разговорники, которые выдавали ребятам, чтобы в случае чего они могли посмотреть незнакомое слово, флаги, варежки, рюкзаки, плюшевые игрушки...

Каждая такая вещица - бесценная память или напоминание о новом друге. Девчонки и мальчишки с удовольствием менялись вещами с иностранцами. Так, пойдешь в свободное время посмотреть биатлон, познакомишься с кем-нибудь, новый приятель подарит тебе варежки, а ты ему шапку.

Кроме таких «обменных» традиций в ходу были и другие. Даже здоровались волонтеры по-особому - всей ладошкой хлопали по ладони товарища со словами: «Дай пятёру волонтёру!» После демонстрации такого задорного приветствия школьники с удовольствием «поздоровались» со студентами, хотя их встреча уже подходила к концу.

Наши волонтеры, так воодушевившись поездкой в Сочи, теперь готовятся к грядущей Олимпиаде в Бразилии, да и не прочь поехать добровольно поработать на любые другие соревнования.

Кстати, интересный факт, что только в России волонтерам со всего мира предоставили на Олимпиаде бесплатное жилье. В то время как за рубежом за жилье приходится платить. Но, как шутят наши ребята, теперь у них по всему миру есть друзья, которые в случае чего на улице не оставят.

 
Виктория СЕРЕДА


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий