Поиск на сайте

 

За обнародование декларации о доходах чиновник-пенсионер из Георгиевской горадминистрации потребовал от «Открытой» около трёх миллионов рублей – за  «страдания» и охрану своего семейства, задолбавшего его вопросами о зарплате

 

«Пролетарии во властных креслах. Кто поверит?» - так назывался наш материал в «Открытой» (№25 от 29 июня с.г.). В нем мы проанализировали ситуацию с декларациями о доходах георгиевских, минераловодских, буденновских, курских чиновников. Один из них, муниципал из Георгиевска Владимир Селютин, упомянутый в общем ряду других чиновников, отчаянно бросился в суд за защитой «чести и до-стоинства». Чем же его уязвила газета?

 

Президенту на диво
И кто бы мог подумать, что в тиши георгиевских властных кабинетов в образе покладистого, миролюбивого, незаметного чиновника скрывается поборник, ревностный защитник коррупции, человек, который даже не стесняется прокричать об этом вслух! Да что там не стесняется! Он искренне верит, что поступает правильно! Его честь и достоинство оскорблены тем, что кто-то, в первую очередь президент России Дмитрий Медведев, смеет бороться с коррупцией! А именно – требовать от чиновников декларировать свои доходы и делать их достоянием общественности.
А как не требовать, если человек «у корыта» обретается? Это ведь не «дядя Витя» или «дядя Саша» от личных щедрот отстегивают чиновнику Селютину деньжишки «детишкам на молочишко», а налогоплательщики Георгиевска содержат столоначальника, чтобы он денно и нощно оправдывал их доверие, служил ревностно народу и родине своей, большой и малой.
Ну, например, обихаживал городское хозяйство, начальником которого тихо-мирно служит. Настолько тихо-мирно, что народ и глазом не моргнул, как под шумок приватизации, муниципализации и всеобщего российского бардака куда-то подевался городской транспорт.
Было, к примеру, в Георгиевске пассажирское АТП и – сплыло. В какие карманы – местный люд спросить у власти в лоб стесняется. Зато в частных маршрутках-маломерках, что друг за дружкой шныряют по городу, порой бурно обсуждают аппетиты «белого дома». В маршрутках этих пассажиры часто и густо бьют головы при входе или подворачивают ноги при выходе. Не зря кандидаты на разных выборах стабильно срывают аплодисменты, стоит им заговорить, что в Георгиевске пора «что-то делать с транспортом».
Впрочем, и без маршруток у городского хозяйства, ведомого рукой нашего героя, куча проблем. Кто-то же должен производить хотя бы тонны бумаги – глубокомысленных отчетов и аналитических записок, коль реального промышленного производства в Георгиевске давно уже кот наплакал, а новое развивать чиновная армия не способна.   
А тут еще петух на крыше «белого  дома» давно уж многим прокричал пенсионную песню. Пора, пора на диванчике чайком баловаться да внуков нянчить! Пора уступить кресла подросшему поколению, разным умникам, выучившимся в столичных университетах и академиях. Мыкаются они теперь в Георгиевске на подработке копеечной и семьи создавать не решаются. 
В поисках пятого угла
Наш чиновник – фрукт чрезвычайный. Вот стоило ему напомнить об обязательстве перед государством и законом о доходах отчитаться, так он аж из себя вышел. Словно это не президент России коррупционеров на чистую воду выводит, а бандит в темном переулке с ножом кинулся: мол, выворачивай карманы, муниципал, грабить тебя, подлеца, буду!
А тут и газета президенту на подмогу примчалась. И давай доходы чиновные под лупой рассматривать да рассказывать народу об этом.
Ишь ведь! Посмела фамилию святого столоначальника в статье упомянуть! Доход его годовой озвучить! Поди, теперь, объясняй жене, куда девал деньги, почему она не видела всей суммы, которая в газете указана? Неужто, мол, пропил или прогулял, мерзавец? А тут еще дети с претензией: батя, ты чего нас-то обделил? А еще внук «бьет копытом»: почему я до сих пор пешком хожу?
Короче, дела в семье столоначальника совсем на грани развода. Вона, оказывается, на чем семья-то чиновная держалась! На деньгах! А узнав, что недополучили от щедрот мужа-отца-деда, родные люди та-акую жизнь главе семейства создали, что заметался он в поисках пятого угла. Застрадал психически и нравственно, отчего испортились отношения у него еще и с руководством на работе. А тут ко всему обострилась язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки…

 

Курам на смех
И столоначальник, забившись в пятый угол, явил чудеса сообразительности: а пусть-ка газета, которая мои доходы раскрыла, теперь с судом общается! Незачем было в мой карман заглядывать! Вон их сколько в мэрии Георгиевска в разных кабинетах сидит! Почему именно меня высветили? Впаяю-ка газете иск! И обвиню в том, что, указав цифру дохода, не вычленила из него пенсию!
Для пущей важности взял чиновник в бухгалтерии мэрии справку о зарплате за 2010 год. Она, естественно, отличалась от общего декларируемого дохода. Отличие составило 15 тысяч рублей в месяц. Чиновник азартно схватился за перо. Мол, караул! Оскорбили! Я меньше получал! Состряпал исковое заявление в защиту «чести и достоинства», запросив за «поругание» в общей сложности сумму нехилую - 2 миллиона 760 тысяч рублей!
Такие вот запросы у «скромняги». Внуку на машину надо? Надо. Да и самому почему бы свою Hyundai Sonata не поменять? Наверно, мысленно они вместе с женой, детьми и внуком уже выиграли свой умопомрачительный иск, а деньги дружно и весело во сне потратили. И улучшился в семье микроклимат в нетерпеливом ожидании судебного решения, а пятый угол завесили шторкой милостивого прощения…

 

Сказка – быль
Увы, читатель, увы, все вышеописанное не сказка, не утрированный вымысел, а самая что ни на есть правда. И ситуация, и чиновник, и иск, и невменяемые исковые требования – все это имеет место быть в реале, над чем мы всей редакцией дружно смеялись, отказываясь верить, что такое мог написать человек в здравом уме и трезвой памяти. Да еще при должности.
Для пущей убедительности озвучим нехитрые факты. Итак, чиновника зовут Владимир Иванович Селютин. Он имеет более 40 лет трудового стажа, 11 из которых возглавляет отдел городского хозяйства администрации Георгиевска. Он пенсионер. Имеет – заметьте особо – два образования: техническое и экономическое, чем очень гордится.
(Ох уж эти «два образования»! Как же далеки они порой от настоящей образованности и здравомыслия.)
А истина меж тем такова. Сведения о доходах георгиевских муниципалов за 2010 год в соответствии с законом опубликованы на сайте мэрии Георгиевска. Специально для обиженных детей и продвинутого внука Селютина укажем ссылку в Интернете, по которой можно пройти и увидеть годовой доход дорогого сердцу отца и дедушки:  http://www.georgievsk.ru/administr/kadri/sved_o_doxodax.php.
Именно указанная в декларации цифра 586 тысяч 409  рублей, поделенная на 12 месяцев, дает 48  тысяч 867 рублей, или «без малого 50 тысяч рублей», как мы и указали в статье.
Все, вопрос исчерпан.
А дальше называйте эту сумму как хотите – доход, заработок, зарплата плюс пенсия… Законодатель не предусмотрел разбивку доходов в декларации на зарплату и пенсию и уж наверняка не подозревал, что это вообще может кого-либо оскорбить до искового умопомрачения.
И если господину Селютину опубликованная нами цифра его дохода представляется завышенной, то претензии следует адресовать мэрии Георгиевска. Это единственный предмет, вокруг которого вообще можно дебатировать с коллегами, Госдумой, Конституционным судом… Но отнюдь не с «Открытой» газетой, все действия которой находятся строго в рамках закона и требований президента России. А те, кто противится декларировать доходы или фальсифицирует сведения, есть правонарушители и должны быть уволены с работы.
Селютин противится. Не кому-нибудь. Президенту. Это не «Открытую» газету чиновник поучает в иске: «Считать чужие деньги в кармане никогда не было правилом хорошего тона!» Этак провинциальный грамотей поучает Дмитрия Медведева.

 

Бандитам на радость
Но конечно, главный перл Селютина в иске вот этот: «Если сведения, изложенные в опубликованном материале, стали достоянием моей семьи, коллег по работе, то где гарантия, что они не стали достоянием криминальных элементов? И что они не заинтересуются моими доходами?»
Обижа-а-а-ете, драгоценный! Неужели наш криминальный мир так обмельчал, что будет интересоваться доходами пенсионера, честнейшего столоначальника?
Впрочем, вы правы. Интерес для криминальных элементов вы действительно представляете. Если берете взятки в особо крупных размерах и можете подмахнуть на подпись мэру какую-нибудь нужную бумагу.
В этом случае ваш животный перепуг объясним. Ой неспроста вы хотите спрятаться за спиной охраны, а лучше, чем «Открытая» газета (и в этом вы интуитивно правы), никто земляков не обезопасит. Но почему вы всего на год-то охрану требуете?
Почему не на всю оставшуюся жизнь – вашу и потомства до седьмого колена? Ведь если мир перевернется и вы выиграете свой шедевральный иск, то ваша скромная персона будет представлять интерес не только для Ставрополья. Для всей цивилизации!
Вон ведь какую сумму – почти 3 миллиона рублей - вы удумали «оторвать» от газеты!
Эк, однако, дорогостояща чиновная безопасность… И как раздуто чиновное эго! Прямо-таки до планетарных масштабов!
Эх, глупенький дядя… Да если вам и впрямь обломится 3 миллиона от редакции «Открытой» газеты (для этого сначала небо должно рухнуть на землю), то вам отбоя от криминального мира не будет! Тут не качков-охранников - тут баллистическую ракету для усиления безопасности нужно будет разместить в вашей квартире! Кстати, в декларации ее площадь не указана.
А может, и правда размером с ракету жилье у Селютина? Надо же, что творится на белом свете… 

 

Он еще и мазохист?!
Ох, и весельчак этот Селютин. Ну просто душка. А как хитромудр! Ну чисто черный пиарщик высшей пробы! Смотрите, как он пытается «лепить горбатого». 
Взял и выдернул из статьи ненужные ему слова и фамилии других людей так, чтобы получилась фраза: «Анализируя сведения о доходах георгиевских муниципалов, можно сказать, что они себя не обижают. При средней зарплате по краю в прошлом году около 14 тысяч рублей, а в Георгиевске и того меньше, зарплаты чиновников выглядят внушительно. Например: завотделом городского хозяйства Владимир Селютин – без малого 50 тысяч рублей. Ну просто московская зарплата высококлассного специалиста, владеющего парой иностранных языков, продвинутого компьютерного пользователя, креативного эрудита с энергией динамо-машины».
Соорудив усеченный вариант, совершенно, кстати, нормальный и правдивый, чиновник вперил в слова взгляд, преисполнился гнева, счел фразу оскорблением и… Вот уже кровь ударила в голову, открылась язва…
Да вы мазохист, батенька… 
Господин бывший мэр Георгиевска Виктор Губанов! Вы плохой психолог. Почему не отправили заработавшегося кадра на пенсию своевременно?
Господин нынешний мэр Александр Манаков! А вы что же до сих пор загружаете дедушку работой? Отпустите же человека на покой. А ну как еще где-нибудь луковица воспалится? Выкатит он тогда иск и к вам. И к президенту – за то, что «залез в карман». И к Господу Богу – за то, что позволил только в мелкие чиновники выбиться, а не в более значительные и богатые фигуры.  

 

Елена САРКИСОВА

 

Из судебного иска к «Открытой» газете начальника отдела городского хозяйства мэрии Георгиевска Владимира СЕЛЮТИНА:
«Сведения, опубликованные в данной статье, порочат мою честь, достоинство и деловую репутацию и не соответствуют действительности...
Считать чужие деньги никогда не было правилом хорошего тона… Лично я сомневаюсь в том, что корреспондент с такими амбициями в части профессионализма и классности мог допустить такой ляпсус и путает два таких понятия, как доход и заработная плата... Это было сделано специально для того, чтобы ввести читателей в заблуждение и в очередной раз показать народу, какие негодяи и кровопийцы эти чиновники, паразитирующие на теле общества…
После того как опубликованная в Интернете статья «Пролетарии во властных креслах. Кто поверит?» стала достоянием широкого круга читателей, в том числе и членов моей семьи, я испытываю нравственные и физические страдания.
Жена требует объяснения: почему я скрываю свои заработки и куда деваю деньги? Дело доходит до развода. Сыновья высказали обиду, что при таких заработках я не оказываю им материальную поддержку. Внук заявил: почему при таких бешеных заработках деда он до сих пор ходит пешком?
Главный редактор или автор статьи ответят мне на вопрос: почему я должен оправдываться и доказывать, что не обкрадывал семью и не прогуливал деньги?
Дискомфортные отношения в семье, страх перед последствиями публикации… повлияли на стабильность моего психического и физического состояния…  Постоянное психическое напряжение сказалось на обострении хронического заболевания язвенной болезни...
Обязать ответчика обеспечить мою безопасность и безопасность членов моей семьи путем организации охраны в течение одного года или выплатить компенсацию на ее организацию в сумме 2 миллиона 160 тысяч рублей.
Взыскать компенсацию морального вреда… в размере 600 тысяч рублей».

 

москвич28 августа 2011, 01:22

К dixi: если из 50000 вычесть 15000 получится 35000. Это тоже зарплата классного специалиста с тем же набором требований, которые названы в цитате "несчастного" чиновника. Так что ничего некорректного. В провинции московская зарплата у пенсионера - абсурд. В противном случае вы должны жить лучше столицы, потому что у вас цены ниже и расходов меньше. Да и с чего в нищей глубинке такие зарплаты? Вы же все производство давно убили! Так что, дедов и бабушек таких надо давно на пенсию отправлять! Дорогу молодым!

Инна20 августа 2011, 13:10

К dixi. В любом случае речь идет о реально полученных данным господином доходах. Причем эти цифры взяты не с потолка, а с официального сайта администрации г.Георгиевска. Так что многоуважаемый дедушка претензии свои в первую очередь должен адресовать тем, кто декларацию о его доходах опубликовал на этом сайте, а не швыряться на журналистов.

Александр19 августа 2011, 00:15

Кошмарной ситуация кажется, что за чиновником стоит два поколения НАХЛЕБНИКОВ! Выдержка из иска: "Сыновья высказали обиду, что при таких заработках я не оказываю им материальную поддержку. Внук заявил: почему при таких бешеных заработках деда он до сих пор ходит пешком?" Кстати... А есть в декларации доходы членов семьи??? Может правда им на хлеб нехватает, а мы их ругаем...

Алина19 августа 2011, 00:14

"Для пущей важности взял чиновник в бухгалтерии мэрии справку о зарплате за 2010 год. Она, естественно, отличалась от общего декларируемого дохода".Очень может быть!Привожу полностью случайно попавшуюся мне заметку из Комсомольской правды : "Евгения РЫБАЛКИНА — 29.06.2011 Также почти вдвое повысился оклад у главы Ставрополя Георгия Колягина. Кстати, он получает наравне с главой администрации краевого центра Игорем Бестужим. Зарплата отцов города равняется 11 тысячам 328 рублям. Получается, что зарплаты и первого, и второго лица Ставрополя меньше оклада продавца в магазине за углом. Да-да, номинальный оклад, который получил работник прилавка с января по апрель этого года, по данным Ставропольстата, равнялся 13 тысячам 559 рублям. А в 2009 году зарплата руководителей города и городской администрации была вообще 6 тысяч 553 рубля. Соответственно, у остальных слуг народа оклады и того меньше. Как наши чиновники умудряются существовать (а что еще можно делать на эти копейки?), да еще и заботиться о народе, непонятно. Но, оказывается, не окладом единым жив госчиновник. Это своеобразная стартовая ступенька, базовая сумма, которой оперируют при расчете различных надбавок. А их работникам администрации полагается великое множество. Каждый месяц капают надбавки за выслугу лет, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за особые условия деятельности, а также премии, поощрения и материальная помощь. Кроме того, предусмотрены и ежегодные бонусы. Математика проста. Так, к примеру, у главы города и главы администрации оклад равен 11328 рублям. Прибавляем сюда 10% за выслугу лет (1132,8 руб.), плюс 22656 рублей (200% надбавка за условия работы), плюс денежное поощрение 1,5 оклада, то есть 16992 рубля. По самым скромным подсчетам, выходит около 52 тысяч рублей. Это без учета премии, материальной помощи и поощрений за хорошую работу и остальных доплат за трудную работу. Также выросли оклады и у остальных госслужащих - начальников отделов, глав районных администраций, руководителей отделов, департаментов и комитетов. Если сравнивать с голой зарплатой, которую чиновники получали в 2009 году, то сегодня им платят почти в два раза больше." Комментарии излишни.

dixi18 августа 2011, 23:35

Я думаю что автор статьи не совсем права. Все-таки в абзаце речь идет о зарплатах ("зарплаты чиновников"). И даже доход состоящий из зарплаты и пенсии некорректно сравнивать с зарплатой ("московская зарплата высококлассного специалиста").

алина17 августа 2011, 18:34

выдержку из судебного иска надо направить М.Жванецкому- материал заслуживает того, что бы его читали со сцены!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий