Поиск на сайте

Люби страну, работай и думай - и всё получится! Таков рецепт успешного развития отдельно взятой территории от мэра Лермонтова Дмитрия Чайки
 
 - Дмитрий Вадимович, вы уж не обессудьте, но придется разговор этот начать с минорной ноты. В одном из недавних интервью нашей газете руководитель администрации Кавминвод, первый зампред краевого правительства Виталий Михайленко заявил, что Лермонтов - самый «проблемный» город в курортном регионе КМВ. Согласны с таким мнением? 
- Лишь отчасти. Еще недавно проблем у нас было предостаточно - но сейчас мы их успешно решаем. Как вы знаете, в советское время Лермонтов относился к числу союзных «почтовых ящиков» - закрытых городов (причем мы были «почтовым ящиком» №1). Здесь располагалось крупнейшее в СССР предприятие по добыче и переработке урана «Алмаз», на котором работали 7 тысяч горожан (фактически, почти все трудоспособное население города). Лермонтов подчинялся напрямую Москве, снабжался за счет союзного гиганта Средмаша.
Как показало время, эти узы были чересчур крепкими, едва ли не рабскими. После того как в начале 90-х Средмаш растворился вслед за родившим его Союзом, а «Алмаз» был закрыт за нерентабельностью, Лермонтов оказался на грани гуманитарной катастрофы. Горожанам нужно было адаптироваться к совершенно новым условиям жизни - когда правит бал жесткая конкуренция, рынок. Людям пришлось отказаться от прежних привилегий, опеки государства, но самое главное - от своей «исключительности». Поверьте, для многих это был очень сильный удар.
- Однако вчерашние «минусы» вы смогли постепенно обратить в «плюсы».
- Именно так. Во-первых, у Лермонтова прекрасный кадровый потенциал - ведь на работу сюда собирали лучших из лучших со всего Союза. Вот и в рыночные времена этот интеллектуальный резерв оказался очень востребован. Во-вторых, поскольку мы были обособленным городом, то имели собственную инфраструктуру - ТЭЦ, водоканал, автохозяйство. Поэтому в 90-е годы перед нами не стояла проблема, как перед другими городами, - как «поделить» коммунальные сети или, допустим, социальные объекты. Нам нужно было всего лишь запустить в действие механизм имеющейся инфраструктуры, то есть наладить реальные производства. И это удалось.
- Честно признаться, не припомню ни одной крупной компании, которая бы базировалась в Лермонтове.
- Зря вы так! Только за последние годы у нас получили прописку немало крупных предприятий и учреждений: из Пятигорска переехал «Полипак», из Ессентуков - РЭО ГАИ; у нас работают центральный офис компании «Трубокомплект», широко известной на российском рынке в сфере металлопродукции, и один из крупнейших на Юге России автосервис ВАЗовского завода; есть большой гидрометаллургический завод (кстати, наследник того самого «Алмаза»). И планов еще очень много!
- Можете нас посвятить?
- Во-первых, недавно на окраине Лермонтова мы выделили 26 гектаров под строительство своеобразного «автогорода» - тут разместятся фирменные автосалоны, мойки, сервисы… Масштабом хотим привлечь сюда жителей со всех Кавминвод, а возможно, и края. 
Во-вторых, сейчас строим современный крытый стадион, чаша которого будет рассчитана на 12 тысяч зрителей. Рядом разместится Теннисная академия - это, кстати, задумка тренера сборной России по теннису Шамиля Тарпищева. Будет 10 кортов, из Москвы привлекаем тренерские кадры. Опять-таки роль этого спортивного сооружения выйдет далеко за пределы города - комплекс будет обслуживать все Кавминводы.
В-третьих, намерены строить на окраине города Бизнес-конгресс-холл (тоже регионального значения). Печально, что сегодня КМВ отказываются от проведения многих общероссийских и международных форумов порой всего лишь из-за отсутствия такого представительского объекта.
- Откуда такая уверенность, что в вашу Теннисную академию или «автогородок» поедут люди со всех Кавминвод? Может, вместо столь грандиозных объектов нужно строить исключительно «своё», скажем так, для «внутреннего потребления»?
- В условиях рынка нужно либо интегрироваться в более крупные структуры, либо развивать какие-то свои эксклюзивные черты, которых нет у других. Только так можно конкурировать. Вот, допустим, у Пятигорска очень сильны торговые традиции: все едут на пятигорскую «Людмилу» отовариваться - потому как второго такого рынка нет!
А, скажем, в нашем городе традиционно очень силен спорт - из 25-тысячного Лермонтова вышли чемпионы мира по авиамодельному спорту, по баскетболу, члены юношеской сборной России по теннису. Значит, у нас есть школа, ресурсы, потенциал - мы их и развиваем. Строим стадион, произведена реконструкция Дворца спорта (деньги на этот проект выделил федеральный Центр), у нас имеется свой бассейн…
- Вы ведь еще и горнолыжный курорт возводить хотите?
- Да, это один из проектов в рамках создания особой экономической зоны на КМВ. Всего зона будет включать в себя 16 объектов в разных уголках Кавминвод; но, пожалуй, наш - самый внушительный по объемам. Этот горнолыжный курорт ничем не будет уступать альпийским - всесезонный, с трассами разного уровня сложности, с самой современной курортной инфраструктурой. Проект этот, кстати, разрабатывали в одном из самых авторитетных столичных институтов - Международном институте строительства. Уже есть и потенциальные инвесторы.
Кстати, не могу не упомянуть и еще об одном важном для нас проекте - по развитию Лермонтовского озера. Будем создавать крупный туристический центр: тут будут аквапарк, различные аттракционы, гостиницы, кафе. Планируем принимать внушительное количество отдыхающих. Рассчитан этот проект на 5 лет, общий объем инвестиций - $50 млн. Инвестор уже есть - и настроен работать!
- Везде-то вы успеваете! Лермонтов ведь «засветился» и еще в одном федеральном инвестиционном конкурсе, который проводил Росстрой в рамках нацпроекта «Доступное жилье» - по комплексной застройке городской территории. Собираетесь новые микрорайоны возводить?
- Не просто жилые микрорайоны возводить. Наша задумка намного шире: мы вообще хотим апробировать принципиально новый подход к городскому зонированию. На окраине Лермонтова, за улицей Матвиенко (там сейчас чистое поле) выделили землю под строительство целого поселка на две тысячи жителей. Причем дома будут располагаться по «зонам»: ближе к городу привычные глазу многоэтажки, затем этажность постепенно уменьшается - и в самой удаленной части поселка будут расположены таунхаусы («клубные» дома на 2-3 семьи) и частные коттеджи.
Разумеется, будет здесь и вся необходимая социальная инфраструктура - магазины, школы, детские сады. Инвесторы уже вложили 30 млн. рублей в коммунальные сети поселка, причем при их проведении параллельно реконструировали и имеющиеся городские коммуникации. Все расходы на содержание микрорайона, как мы планируем, будут покрываться не из кармана горожан, а за счет бизнесменов - из платы за аренду торгово-офисных помещений в поселке. То есть, фактически, этот микрорайон станет финансово автономным, самодостаточным «организмом». У нас уже имеются заявки от жителей других регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, желающих купить здесь жилье.
И вот еще что. Из моих слов обывателю может показаться, что вся деятельность органов местного самоуправления нашего города направлена исключительно на удовлетворение интересов хорошо обеспеченных слоев населения. Это далеко не так. Чтобы содержать материально-техническую базу города (ремонтировать городские здания, например) необходимы средства. А где их брать? Из внесенной за аренду земли платы. За счет таких дополнительных финансовых ресурсов можно также расширять перечень льготников в детских садах и школах, реализовывать городские целевые программы, решать проблемы безработицы. Таким образом, изначальная цель проводимых мероприятий - вывести наш город в число самых процветающих городов России.
- Тарифы ЖКХ - тема сейчас крайне болезненная: цены-то беспрестанно растут, а качество услуг на прежнем, «совковом» уровне. Вот как вы считаете - не идет ли, случаем, реформа ЖКХ в тупик (куда, как недавно признало правительство, зашла и пенсионная реформа)? 
- Конечно, неправильно было внедрять эту реформу разом во всей стране. Надо было взять, скажем, два пилотных региона - допустим, с профицитным и дефицитным бюджетом, - а потом посмотреть на их примере, что где «буксует», что требует доработки. Как в случае с муниципальной реформой, принципы которой раньше всей России были апробированы в Новосибирской области и Ставрополье. Но, увы, этого сделано не было.
Конечно, мне трудно оценивать ход реформы ЖКХ в масштабах всей страны. Скажу лишь, что в нашем городе ее реализация тоже породила ряд проблем. Какие-то из них мы решили, что-то еще остается не вполне урегулированным, но мы не сложим руки.
- А правда ли, что именно в Лермонтове самая лучшая собираемость коммунальных тарифов. Мол, у вас вообще должников по квартплате нет!
- Действительно, у нас собираемость коммунальных платежей составляет 92-96%. Никаких архисложных схем мы не изобретали, а пошли по самому простому пути - предложили всем должникам: платите за текущее потребление, а прежние долги будете покрывать позже. Ведь человек как думает: ага, на мне и так куча долгов висит, вот и не буду впредь платить - все равно из квартиры не выселят.
- Интересно, а в вашем городе проблема «точечной застройки» есть?
- Однозначно скажу: нет! В секторе градостроительства предпочтение у нас отдается комплексной застройке, призванной улучшить архитектурный облик города. Решением Совета города запретили продажу земли вблизи центральной улицы. Вот, допустим, мы сегодня распродадим всю землю вдоль дороги - а лет через 10-15 понадобится проезжую часть расширять. А расширить-то и нельзя - вокруг все застроено, а те клочки земли, что пока не успели освоить, давно в чьей-то частной собственности. Знаю, с подобной проблемой многие города на Ставрополье уже столкнулись - вот мы и учимся на чужих ошибках.
- Слушаю вас, Дмитрий Вадимович, и удивляюсь! Как можно выносить и родить столько идей в наше-то бюрократическое время? Пример Лермонтова - прямо как «луч света» в этом «темном царстве»!
- Мы очень большое внимание уделяем кадровым решениям. Так, в рамках федеральной программы «Реформирование государственного управления» недавно получили от Минфина РФ грант на 15 млн. рублей - направим его в первую очередь на повышение квалификации наших управленцев. У нас хороший задел в работе с молодежью: студенты вузов проходят стажировку в администрации города. В ближайшее время планируем ввести в обычную практику анкетирование наших 11-классников по актуальным городским проблемам. Думаем, такой опыт будет успешным - ведь молодежь порой дает очень интересные, нестандартные ответы.
А по поводу бюрократического времени и безынициативных чиновников скажу следующее: самое главное - быть патриотом. Мы постоянно находимся то в режиме выживания, то в азарте погони за более сладким куском, и как-то подзабыли те (на самом деле очень правильные) идеи, которые закладывали в нас в детстве родители и школа. А ведь все достаточно просто: люби свой город и свою страну, работай, думай - и всё получится!
 
Беседовал
Антон ЧАБЛИН
 
иВАН 06 октября 2010, 23:14

дурак вы дима,озеро продали,слово не сдержали,фед.програму не реализовали,боетись проверочки,мерзавец?

Дмитрий 22 августа 2008, 11:31

У нас уже был Кремлёвский мечтатель, теперь появился местного разлива... Нашёл, чем хвастаться: из Москвы и из Петербурга будут покупать квартиры, если бы любой житель нашего города мог купить - вот тогда тебе честь и хвала, ГОСПОДИН МЭР. К стати одна бабка сказала: " Каждая Мэрия, своя империя" , мне кажется верно!

Александр 18 февраля 2008, 15:27

Прочитав статью, отмечу, что на все вопросы Чайка Д.В. ответил без какого либо лукавства, которое присуще многим чиновникам такого ранга. И пусть это будут "мечты мэра" (см. предыдущий комментарий), но без мечты не будет и планов, а без планов не будет тех изменений, которые мы, простые жители, так хотим. Ведь по сути улучшение благосостояния города улучшает благосостояние каждого жителя этого города, что как раз и отражено в этом интерьвью. Так что, остается только пожелать скорейшего воплощения этих планов в жизнь. Ваш независимый читатель.

Женя 27 июня 2007, 15:09

красиво писать не запретишь!!!! А говорить так тем более!!! Все планы и мечты мера!!! Денег бы побольше на халтуру!!! А там не то что стадион а поле не вспаханное можно продать и $ в карман.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях